Найти тему
EmilyAddams

"Испытывал лютую ненависть": в Волгограде прохожий жестокого расправился со студентом медицинского колледжа | ТРУКРАЙМ ИСТОРИИ

На момент трагедии Тимуру Гаврилову было семнадцать лет. Он был единственным ребенком в семье, мама растила его одна. Парень учился на пятерки, с отличием окончил школу, занимался музыкой (играл на скрипке), любил готовить. По программе обмена между Азербайджаном и Россией Тимур поступил на бюджетное место в медицинский колледж на стоматолога, поскольку его мама ранее (много лет назад) училась в этом же вузе. Молодой человек был очень увлечен своей будущей профессией. Он не имел вредных привычек, был очень добрым и быстро нашел в новом городе друзей.

13 июня 2020 года Тимур был в гостях и уже за полночь начал собираться обратно в общежитие, спиртное в тот вечер не употреблял. Знакомый предложили парню вызвать на такси, но он отказался. Во-первых, любил ходить пешком. Во-вторых, максимально старался экономить деньги, так как не хотел создавать еще большую финансовую нагрузку для любимой мамы, которой и так было тяжело. Идти было недалеко (несколько кварталов), и камера видеонаблюдения зафиксировала почти весь путь Тимура. Парень неспешно шел по тротуарной дорожке, как вдруг со спины к нему подбежал неизвестный и начал наносить множественные удары острым предметом. Растерянный студент успел развернуться лицом к нападавшему, но не смог дать отпор - раны были слишком тяжелыми. Сделав еще пару шагов, парень буквально упал замертво. Позже эксперты пришли к выводу, что Тимур даже не успел понять, что произошло.

Тимур Гаврилов
Тимур Гаврилов

Впервые об этом происшествии услышали в телефонной трубке отдела полиции по Ворошиловскому району, звонок поступил 13 июня в 00:55. Подозреваемый на месте жуткой расправы не оставил ничего. Стало понятно, что действовал человек подготовленный, отпечатков пальцев не нашли. Следователи в первые сутки установили всех, с кем при жизни общался студент, но ничего подозрительного не обнаружили. Версию с заказным преступлением сразу отбросили, ведь у Тимура не было врагов. Да и кому мог помешать семнадцатилетний приезжий парень? С помощью записей с камер видеонаблюдения удалось установить, что подозреваемый приехал в Ворошиловский район из Советского в 21:00. Потом четыре часа бесцельно бродил по улицам, но как только заметил идущего ему навстречу студента, сразу остановился и развернулся, последовав за ним.

Вся информация и свидетельские показания собирались по крупицам. К поиску преступника были привлечены абсолютно все силовые ведомства региона, за любую информацию предлагали большое вознаграждение. Вскоре удалось узнать, что преступник переодевался, сделав это под мостом на границе Ворошиловского и Советского района. Затем избегал столкновения с камерами видеонаблюдения на своем пути. Старался не показываться на центральных улицах и шел дворами. В этот момент следователи уже поняли: он готовился. Например, сделал тайник, где прятал рюкзак и вещи. Уже после совершенного преступления, предполагаемый преступник пробежал два района Волгограда чуть более чем за сорок минут.

С помощью камер видеонаблюдения удалось установить и дом, в который он зашел. Следователи стучались в каждую квартиру и опрашивали всех проживающих. Позднее инициативные жители квартала, узнав, что случилось, позвонили на горячую линию. Они сообщили о лице, которое было причастно к данному преступлению. Подозреваемый успел сбежать до того момента, как его объявили в розыск. Двадцатидвухлетний Виталий Васильев за несколько дней (пока шли поиски) успел добраться до Смоленской области. Он надеялся пересечь границу, но не успел и был арестован полицией. На первых допросах парень признал свою вину.

Виталий Васильев
Виталий Васильев

– Если я не добьюсь высшей меры, то обязательно вернусь сюда. Я буду протестовать всем, чем могу. Как одинокая женщина, как мать, оставшаяся без ребенка, без родственников, без надежды... Вы сами подумайте, для чего мне жить? - поделилась мама погибшего Тимура.

В ходе следствия также выяснилось, что Васильев купил около двух десятков патронов и карабин, который мог стрелять только холостыми патронами. Позже обвиняемый переделал его в боевое оружие. Свой арсенал он хранил в гараже своего двоюродного брата, с которым он и проживал в том самом доме. При этом Васильев не только сказал брату об оружии, но и взял обещание, что тот прикроет его (что брат и сделал после случившегося). Он полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, за укрывательство преступления он был приговорен к штрафу в десять тысяч рублей. Сам Виталий Васильев (после проведения психолого-психиатрической экспертизы) был признан вменяемым. В настоящее время расследование уголовного дела завершено. За совершенное преступление Васильев получил девятнадцать лет колонии строгого режима.