Найти в Дзене
Чемодан, вокзал, Израиль

Израиль. Внезапно познакомилась с десятками родственников.

Вчера, внезапно, очутилась на дне рождении своей очень дальней родственницы.

Гостей было в районе 30 человек (точнее цифру не назову, но сбилась я примерно на этом количестве возможно людей было больше). 4 поколения возрастом от 3х лет до 98 лет собрались вместе.

Удивительный опыт, который, скорее всего, больше никогда не повторится. Я всегда восхищалась умением тети (она мне не прямая родственница, а троюроная) поддерживать родственный связи со всеми, по всем веткам, двоюродные, троюродные… Тетя кладезь семейной истории, она знает кто когда и от чего умер, кто, у кого, в каком браке родился, знает большинство историй семейных репатриаций и бережно хранит память о каждом родственнике, независимо от того жив он или давно нас покинул.

Например мой отец, в силу некоторых обстоятельств, не общался со своим отцом (моим дедом). О том, что кроме приемного деда у меня есть еще и родной, в целом я знала, но понятия не имела где он и что с ним. О том, что дед жив, относительно здоров я узнала когда мне было хорошо так за двадцать, а папа у тому времени уже много лет как умер.

Дед позвонил сам, предложил встретиться и познакомится. Я отнеслась к этому предложению нейтрально, позже моя мама решила, что связь необходимо поддерживать. В итоге именно мама общалась с дедом, а я видела его от силы пару раз. Не то чтобы я не хотела его видеть или относилась как то негативно, просто не было времени особо, да и потребности в общении. Ну есть и есть. Моя мама рассказала деду о том, что у папы есть еще одна дочь от первого брака, о существовании которой дед не подозревал, это дочь давно жила в Израиле, но как-то раз приехала в Россию, по приезду нашла нас и мы достаточно активно общались.

Мама организовала встречу деда и сестры ( в ее следующий приезд), а вскоре дед скончался (он был совсем не молод).

Со слов тети (той о которой идет речь в начале статьи) .Перед смертью, дед звонил ей и попросил найти в Израиле мою сестру, назвал имя, фамилию и все.

Далее со слов сестры которая очень дорожит семейными связями, но в тот момент знала в основном родственников по линии своей мамы, а по папиной линии только нас с сестрой. Поехала значит она к Стене Плача в кои-то веки (было такое настроение, некоторый раздрай) и положила записку, что хочет найти как можно больше родственников. Говорит, еду я домой из Иерусалима, буквально пол часа прошло, вдруг телефонный звонок с левого номера, снимаю трубку, а там незнакомая женщина произносит фразу из серии здравствуйте, я ваша тетя.

Так и познакомились. Меня с тетей познакомила уже сестра, за две недели до нашей репатриации.

Теперь мы с тетей живем в одном городе и общаемся достаточно плотно.

Благодаря тете я теперь более менее представляю, как сложилась судьба части родственников по линии папы. К сожалению только части по линии деда, по линии бабушки о родственниках я знаю очень мало и знакома только с троюродными братьями и сестрами, которые живут в России, лет двадцать назад я даже гостила у них пару недель, а они приезжали к нам в Питер, потом связь как-то прервалась.

В целом я крайне плохо поддерживаю социальные связи с родственниками, особенно дальними. Из меня это высасывает много энергии, меня хватает только на регулярное общение с мамой, с тетей и сестрой (которая живет в Израиле). Я и на вчерашний день рождения попала абсолютно случайно и если бы информация о торжестве не застала меня врасплох, то скорее всего я бы отказалась от посещения под благовидным предлогом. Но получилось так как получилось.

Мы провели пару часов в компании малознакомых детей и взрослых, побеседовали, попрактиковались в иврите и довольные отправились домой вешать карнизы (один из которых в итоге отвалился).

Пока шли пешком (решили найти пеший короткий путь с горы до дома), забрели на один из спусков, которым ну очень впечатлились (летом, в Нешере такое редко встретишь,) -

это кусочек города какая-то отдельная экосистема. Посреди жары, раскаленного асфальта искусственных газонов и деревьев высаженных по линейке, прохладный оазис из кустов, температура воздуха в котором градусов на 10 ниже чем в городе в целом.

-2

Думаю жителей этого дома и зимой и летом активно атакуют комары (может ошибаюсь).

Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.