Найти тему
Истории Алексея Боярского

Мечтали мы, а в космос полетел японец: история в гаражах


Миллиардер из Японии стал очередным космическим туристом, но Юрец с Ушастым утёрли ему нос

По возвращении из Байконура, я отправился в гаражи. И там сразу завернул к Юрцу и Ушастому. Несколько лет назад объединив два соседних бокса, они устроили что-то вроде автомастерской. Поменять масло, мелкий ремонт, даже сварка – это всё к ним. Юрец учился в параллельном классе. После школы он легко поступил в институт радиоэлектроники. Но тут открыли Митинский радиорынок: Юрец ушёл в сборку телефонов с определителем номера, которые сам же и реализовывал в Митино. Зарабатывал неплохо, но институт не закончил. Сменив кучу организаций от устанавливающих автосигнализации до строительно-монтажных, в итоге осел в гараже с Ушастым.

-2

Последний немного помладше нас - в школе я его в пионеры принимал. То есть, я был в седьмом классе, а Ушастый в третьем. И насколько помню его во дворе, он всегда возился с техникой – сначала мопедом, потом большим мотоциклом. После армии работал инструктором по вождению в автошколе. Приезжал иногда на вполне солидных машинах. Видимо, чужих. Говорили, что служил персональным водителем какого-то олигарха. Но был изгнан за раздолбайство. Вот в это верю. Руками он шевелит даже лучше, чем ушами. Берётся за сложную мелочёвку, просит недорого. Но работает, зачастую, крайне медленно. Потому, что как сам утверждает, перфекционист. Тоже правда. Равно как и то, что постоянно отвлекается на другие заказы. Или ковыряется с какими-то своими изобретениями. Бывает, отдашь ему машину, звонишь через два дня, а он ещё не приступал.

Юрец поживее, пооборотистей. Но, по факту, тоже никуда не торопится. Вот уже год у них в мастерской без движения стоят красные Жигули первой модели. По словам Юрца, они с Ушастым восстанавливают машину «в полностью оригинальной комплектации». На продажу. Думаю, когда они её в итоге продадут, заработают реально немало – к тем годам уцелевшие Жигули успеют стать настоящей редкостью.

Когда я пришёл, Юрец и Ушастый сидели на антикварных табуретах около самодельной масляной печи в мастерской и пили пиво с воблой. Стол им заменял накрытый газетой верстак. Юрец длинный, жилистый, с седеющим ежиком на голове. В лыжных штанах и ободранной кожаной куртке из 1990-х. Ушастый же невысокий, коренастый, с блестящей лысиной, рядом с которой его оттопыренные уши выглядят ещё смешнее, чем в детстве. В подаренной кем-то синей современной утеплённой спецовке с надписью «Ford» выглядит прям работником дилерского сервиса. Красные Жигули традиционно занимают левую яму. Правая свободна. Впрочем, перед распахнутыми воротами рядом с ржавым Opel Ушастого стоит незнакомый Citroen– видимо, клиенты у них всё же есть.

- Ну что, посмотришь? – пожав им руки, позвал я Ушастого.

Тот отхлебнул пиво и встал. Мы дошли до моего бокса. Открыв ворота, я завёл свой Logan.

- Троит, конечно, - сходу выдал диагноз Ушастый. – Свечи или провода, скорее всего. А может катушка. Короче, загоняй к нам - Юрец завтра посмотрит.

Поставив машину перед их мастерской, я отдал ключи вышедшему Юрцу.

- Пиво будешь? Давай, посидим, всё равно ты сегодня не за рулем, - Юрец подкинул в руках брелок от Logan.

Ушастый пододвинул мне свой табурет, а сам пересел на ящик. Юрец налил пиво в большой картонный стакан.

- Как вообще дела? Что-то не видно тебя было. Опять командировка? – спросил Юрец.

- Ага, - ответил я. – На Байконур ездил. Японца в космос провожал…

Живёт в Японии такой парень Юсаку Маэдзава, 46 лет. Фактически, ровесник – на пару лет младше нас с Юрцом, на пару лет старше Ушастого. Ничего общего с образом японских бизнесменов из старого кино – ухоженный хипстер с обесцвеченными гидроперитом волосами.

В школьной рок-группе играл на ударных. Вместо получения высшего образования отправился путешествовать по США. Через два года вернулся в Японию с коллекцей музыкальных компакт-дисков и винила. Которую выгодно продал, заработав первый капитал…

- Наворовал в Америке, – понимающе заметил Юрец. – В смысле, пластинки эти.

На это я только пожал плечами…

Дальше занялся какой-то интернет торговлей. И довольно быстро стал миллиардером – одним из богатейших людей Японии. Женился, разводился, крутил романы с кинозвёздами.

Однажды объявил в Twitter о поиске спутницы жизни. Шоу-кастинг планировалось транслировать онлайн. За две недели на это предложение откликнулись почти 28 тыс. женщин, но Маэдзава их кинул - сообщил, что передумал жениться по объявлению.

А потом вдруг пожелал полететь в космос. Заплатив около $90 млн Роскосмосу, стал очередным космическим туристом. Для человека с состоянием $2 млрд не так уж много.

- Значит, мы мечтали, а полетел японец… - протянул Юрец. – Лёха, а помнишь, как во дворе в ракету играли? «Земля, земля, разрешите выйти в открытый космос?.. Открыть шлюз!».
- Кажется, даже я помню – вы меня тогда не брали, - кивнул Ушастый…

…Маэдзава полетел не одни – со своим сотрудником Йозо Хирано. Пиарщики полёта тогда говорили, что хоть формально космических пассажиров получается двое, второй не считается – это не турист, а слуга туриста. Блогер Маэдзава собирался снять на орбите фильм – кто-то же должен держать камеру.

-3


Японцев обучили в центре подготовки по ускоренной трехмесячной программе. И вот уже 8 декабря 2021 года экипаж в скафандрах в составе Маэдзава, Хирано и командира Александра Мисурскина по красной дорожке вышел на доклад к специально прибывшим из Москвы главе Роскосмоса и главному конструктору.

Был такой фильм «Парк советского периода» - про эдакий аттракцион для богатых. Заповедник, в котором можно было взять любую роль, хоть Чапаева, хоть Стаханова – тебе воссоздавали полный антураж. Японец же, фактически, купил роль советского космонавта. Только в реальности.

Японцев провели по всему предполётному ритуалу: свозили на могилу Гагарина у Кремлевской стены, выдали саженцы для посадки на аллее Байконура, отвели в музей космонавтики расписаться на стене, показали перед полётом «Белое солнце пустыни» (с японскими субтитрами). И вывели к автобусу на стартовую площадку под песню «Трава у дома» - в этот раз на японском языке.

На запуск прибыли журналисты почти от всех основных мировых СМИ. Только от российских несколько десятков человек.

Помню, как на пресс-конференции перед полётом японца спросили о первом его деле по прибытии на МКС. «В туалет пойду, — ответил он. — Лететь-то далеко».

Провожать Маэдзаву прибыла многочисленная группа из Японии. Его девушка, которую в итоге нашел без всякого кастинга. И друзья. Все в одинаковых явно дорогих длинных черных пуховиках. Такие рослые и вечно молодые мажоры. Про одного сказали, что известный автогонщик. Другой - звезда японской эстрады. Впрочем, какие же еще друзья должны быть у миллиардера?

Маэдзава отбыл на МКС, чтоб провести там 12 дней. Дальше приземление, переезд в Звёздный городок, где его под фанфары и телекамеры торжественно встретят…

- То есть, он сейчас на орбите? – уточнил Ушастый.

- Ну, да, - кивнул я. – Мы его уже в Москве ждать будем…

Пиво закончилось. Идти в магазин было лень. Но Юрец откуда-то извлёк бутылку водки и распаковал к ней колбасную нарезку. Ребята с интересом посмотрели мои съемки на смартфоне: выкатку из ангара и установку ракеты на площадке, сам старт. Досидели до темноты.

- А ведь мы тоже с Ушастым полет готовим! – вдруг сообщил Юрец.

- В смысле? – не понял я.

- Сейчас увидишь, - Юрец встал.- Пошли.

Мы вышли за гаражи на пустырь, где когда-то стояла эстакада для ремонта автомобилей. Эстакады давно уже не было. Юрец и Ушастый держали здесь старый микроавтобус «Газель» - доставшуюся по случаю бывшую маршрутку.

- Вот, смотри! – кивнул на неё Юрец.

Что именно тут надо было увидеть, я не понял. Маршрутка как маршрутка. Даже уже без колёс – просто фургон на поддерживающих кирпичах.

- Под днище загляни, - подсказал Ушастый.

Заглянув, я тоже толком ничего не понял – там торчали какие-то чёрные цилиндры.

- Эти графитовые стержни, - начал объяснять Юрец. – Мы с Ушастым сделали совершенно новый двигатель. Там снизу стоит 128 штук DVD приводов, точнее, лазерных элементов от них. Лазером прожигается графит, идёт сжатие, разряжение… Короче, двигатель на твердотельном реактивном топливе.

Ушастый открыл дверцу маршрутки:

- Смотри, Лёха, мы тут всё герметизировали и утеплили. Вся задняя половина занята кислородными баллонами и аккумуляторами для питания DVD. Бензин для предварительного разогрева топлива прямо из штатного бензобака…

Внутри маршрутка действительно уже напоминала какую-то машину-лабораторию. На приборной панели из отверстий на местах выломанных спидометра с тахометром торчали на проводах какие-то электронные датчики.

- Слышь, Ушастый, а может прямо сейчас и полетим, а? – кивнул Юрец. – И Лёху возьмём.

Ушастый посмотрел на часы и на секунду задумался.

- А, давай, - махнул он рукой. – Включай пока, а я пойду мастерскую закрою.

Мы забрались в маршрутку. Юрец понажимал какие-то кнопки – салон начало потряхивать, а пол прямо мгновенно потеплел. Через окошки было видно, как из-под днища валят искры. Через пять минут в маршрутку влез Ушастый.

- Так, дверь задраиваю, - сообщил он и сел в водительское кресло. – Не забудьте пристегнуться. Невесомость, всё-таки.

-4

Юрец расположился рядом. А я на сиденье сзади. Пристегиваясь, я отметил, что это уже были не стандартные автомобильные трёхточечные ремни, а пятиточечные – как в детских колясках.

- Десять, девять, восемь…- начал отсчёт Ушастый.

- Хорош придуриваться, - одёрнул его Юрец. – Давай уже, газуй.

Ушастый пожал плечами и выкрутил на максимум какой-то регулятор. Раздался рев, и маршрутка рванула вверх.

Упоминая про туалет на МКС, Маэдзава говорил, кажется от пяти часах полёта до него. Мы же вышли на орбитальную высоту минут за сорок. Ушастый заглушил двигатель. Маршрутка как будто застыла над Землёй. Ту самую картинку со спутника я теперь наблюдал просто из окна старой «Газели».

Юрец достал из ящика под сиденьем бутылку водки и выдал мне.

- Крепче держи,- предупредил он.

- А пить-то как будем – улетит же? – засмеялся я.

- Всё предусмотрено, - заверил Юрец.

Проковыряв ножом в пробке дырочку, от вставил туда трубочку для коктейля.

Мы по очереди вытянули по глотку.

- Давайте, полетаем немного, - потребовал я. – Посмотрим на мир со всех сторон.

Ушастый кивнул. Снова загрохотал двигатель, маршрутка поплыла над Евразией.

-5

Вдруг впереди показалось что-то светящееся, непонятной формы.

- НЛО, мужики, натуральное НЛО! – заорал Юрец.

- Сам ты НЛО, - догадался Ушастый. – Это ж наша МКС. Где как раз сейчас Лёхин японец. Ща, поближе подойдём, рассмотрим.

Мы приблизились к МКС буквально на стыковочную дистанцию. Гигантская станция постоянно крутилась, но в безвоздушном пространстве это никак не мешало находиться рядом. Наблюдая сквозь окна, мы увидели так же прильнувших к иллюминаторам её обитателям.

- Кажется, я вижу твоего японца! – закричал Юрец, салютуя кому-то в окне МКС бутылкой водки.

-6

Мы проплыли прямо мимо иллюминаторов, за которыми с удивлёнными лицами застыли среди прочих Маэдзава и его помощник. Ушастый показал им средний палец.

- Физкульт-привет, самураи! – орал Юрец и корчил в окно рожи. – Куда вам до нас с Ушастым!..


На следующий день я проснулся дома около полудня. Тошнило. Ломило. Выпил воды, встал под горячий душ – полегчало. Позавтракал. В новостях про наш ночной полёт ничего не нашёл. Часам к трём после полудня пришёл в гараж. Ушастый возился на правой яме с Citroen. Юрец же стоял перед мастерской, курил и задумчиво смотрел в небо.

- Извини, Лёха, ещё не успел посмотреть твой Logan, - развёл он руками. – Вечером позвоню.

Перед тем, как уйти, я заглянул на бывшую площадку эстакады. Маршрутка стояла на своём месте. Без колёс и на кирпичах.

Маэдзава через несколько дней благополучно вернулся на Землю. И отбыл в Японию, где эксцентричного миллиардера ждали уже как космонавта. Якобы, в одном из интервью он рассказывал, что видел на орбите НЛО. Странный космический аппарат и даже гуманоидов внутри. Которые корчили рожи, показывали факи и жестами предлагали выпить. Но потом всё это опровергли – написали, что информация оказалась пародией сайта шуточных новостей. Впрочем, я сам интервью на японском не видел - что он говорил на самом деле, не знаю.

Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1

Читать ещё: История почти по Киплингу