В годовщину сражений при Линьи и Катр-Бра 16 июня 1815 года не грех вспомнить хорошую книжку о кампании Ватерлоо. Бернард Корнуэлл, автор серии книг о стрелке Шарпе и в частности «Ватерлоо Шарпа», в 2014 году написал документальную книгу «Ватерлоо». И она действительно хороша.
Конечно в книге ощущается рука мастера беллетристики. И это неплохо, во всяком случае порой лучше, чем скучная монотонная речь профессионального историка. Хотя и историки бывают разные.
Но стоп-стоп, об историках потом. Здесь и сейчас краткий обзор книги Бернарда Корнуэлла «Ватерлоо».
Прежде всего подзаголовок русского издания: «История битвы, определившей судьбу Европы». Не будем предъявлять претензии автору – это самодеятельность наших издателей. В английском издании подзаголовок другой, более соответствующий и истории, и содержанию: «История четырех дней, трех армий и трех сражений».
«Четыре дня» – это 15, 16, 17 и 18 июня 1815 года.
«Три армии» – это Армия Севера Наполеона, англо-голландская армия Веллингтона и прусская армия Блюхера.
«Три сражения» – это Линьи, катр-Бра и Ватерлоо. Сражение при Вавре, ненужная победа Груши, обычно остается за скобками.
Про четыре дня и три сражения особенно верно. Ведь Ватерлоо – это не столько сражение 18 июня, сколько вся скоротечная кампания 15-18 июня. Кульминационный день, день битвы невозможно понять, не проследив за предшествующими событиями.
Корнуэлл англичанин. И это чувствуется. Поскольку Ватерлоо – преимущественно английская победа или, по крайней мере, громкая сухопутная победа Британии, ему немножко хочется приподнять ее значимость.
Оговорившись в начале, дескать, Ватерлоо всё равно не решало судьбу Наполеона, Корнуэлл не отказывает себе в удовольствии порассуждать на тему альтернативы. А что было бы, одержи Наполеон победу при Ватерлоо? О, тогда Англия могла выйти из коалиции и…
В общем как-то так. Дескать, Ватерлоо – очень важная победа для союзников. Ну и Господь с ним, с Корнуэллом, всё-таки писатель-беллетрист, тяга к невероятным приключениям – его профессиональная черта.
Книга всё равно прекрасна. Именно тем, что ее создал писатель для своих читателей. Не обязательно хорошо подготовленных. А потому он разжевывает различные моменты до банальной простоты.
Например, разъясняет замысел Наполеона, объясняет, что такое центральная позиция и действия на внутренних линиях сообщений. Доходит до пояснений отличия гладкоствольного мушкета от нарезного штуцера, поясняет устройство и действие бомбы и ядра. Детально описывает построения в линию, колонну и каре.
И шаг за шагом, буквально за ручку ведет читателя от одного боевого эпизода до другого.
Безусловным достоинством книги являются многочисленные карты и схемы – всего одиннадцать штук. Три схемы – стратегические перемещения до 18 июня и восемь схем, относящихся собственно к сражению при Ватерлоо.
Схема что? Схема – это половина объяснения. Лучше один раз увидеть, чем прочитывать на нескольких страницах.
Чем еще берет Корнуэлл? Он, как настоящий писатель, пытается оживать картину сражения, наполнить ее эмоциями. Потому обильно привлекает записки участников сражения. Извлекает из них мелодраматичные эпизоды, давит на чувства, заставляет услышать свист ядер и стоны раненых.
Важно, что Корнуэлл, хотя и делит сражение на этапы, но старается донести до читателя простую мысль. Этапы – это условность. На самом деле сражение не прерывалось ни на секунду.
Действия на правом фланге Наполеона отнюдь не ставили на пузу бой за поместье Угомон на левом фланге. А всё это время армия Блюхера шла на запад, а Груши продвигался к Вавру. И так далее. Всё шло параллельно, накладывалось друг на друга и оказывало взаимное влияние.
Что я хочу сказать? Корнуэллу удается развернуть цельную картину сражения. Подать ее не кусочно-прерывисто, а в сборе, единым полотном.
Ну и чтобы совсем закрыть вопрос с изданием, отметим его наполненность картинами, портретами. Три цветных вклейки с большим количеством иллюстраций. Как очень известных, так и редко где встречающихся.
На самом деле сегодня только так и имеет смысл издавать бумажные книжки. Иначе чем электронный текст будет отличаться от напечатанного? Только иллюстративным материалом, картами-схемами и удобством их использования в ходе чтения.
Книга способна заинтересовать и тех, кто, кажется, и так хорошо знает историю кампании Ватерлоо. Иногда неплохо обновить свои представления, найти что-то новое или прикоснуться к хорошо знакомому старому.
PS. Признаться, я не обошелся без книжки Корнуэлла, когда год назад писал краткие очерки «Неделя Ватерлоо»:
----------
Все книги "Книжной полки" канала: