Чем школьники в начале 2000-х частенько занимались во время летних каникул? Правильно - играли в школу. Мы выносили свои старые тетради, ручки, карандаши, расстилали на какой-то травке большой плед и пробовали себя в роли учителей по разным предметам. Чем сейчас увлекают себя современные школьники не знаю, но раз в прошлой статье я затронула тему образования, стало интересно, как вообще они учатся.
Наши школьники ушли на каникулы, а китайские?
Особенно интересно в свете того, что китайские актеры и актрисы, как правило, все трюки выполняют самостоятельно. Получается, спортивными и гибкими их учат быть с детских лет. А где учат? В школе-конечно.
Пока я в своем детстве лениво пинала мяч где-нибудь на площадке, мало похожей на стадион, но исключительно 1-2 раза в неделю, китайские школьники усиленно тренировались.
Четыре урока физкультуры в неделю и не меньше, и не просто бег, прыжки и игры, а кунфу, шахматы, гимнастика. И это все для всех обязаловка.
Даже школьная форма в Китае спортивная, чтобы не отвлекаясь на переодевания включиться в урок физкультуры и взять от него по-максимуму.
Вот что пишет автор этой научной статьи:
Китай - спортивная держава... Спорт в ней существует более 5 тысяч лет.
Оказывается, бороться, подтягиваться, перетягивать канат, играть в поло и в футбол начали еще во времена династий Суй и Тан, а это ну очень очень давно от нашего времени (Суй - 581-618 гг. н.э, Тан - 618-907 гг. н.э.)
Боевые искусства, их повсеместное изучение, стали популярны тогда же. А вот современные виды спорта практикуются в Китае только с середины 19 столетия, т.е. после начала активной экспансии западных держав.
Традиция уделять спортивным занятиям достаточно времени сохранилась и сейчас. Именно поэтому 4 урока в неделю, которые китайский школьник проводит на стадионе - это ничто. Еще же есть секции спортивные по интересам, и если удастся поступить в институт, тебя сделают еще спортивнее.
Правительство уделяет развитию спорта огромное значение, созданы еще в 1980-х китайская спортивная ассоциация для учащихся средних школ, для студентов, для инвалидов, для пожилых и еще ассоциации по каждому виду спорта.
В общем, такому неспортивному (спасибо, генам, что всегда худая) человеку, как я в Китае было бы худо. Только школьный спорт состоит из пяти частей:
1. Собственно уроки физкультуры.
2. Внеклассные занятия спортом, организует школа и ученики.
3. Соревнования, на уровне школы, области, района, города.
4. Утренняя обязательная гимнастика для всех и гимнастика на переменах.
5. Научная работа и оздоровительные мероприятия, призванные сформулировать у школьников и студентов правильное понимание важности гигиены, здорового питания, сна. Обучают базовым знаниям о спорте с тем, чтобы школьники любили спорт и стремились им заниматься.
Интересно о спорте:
Но естественно, что не все китайские выпускники - это будущие мастера боевых искусств. Конечно же, нет, но стоит признаться, что количество уроков физкультуры и включение в занятия боевых искусств, впечатляет. Наверняка, поэтому фильмы о спорте, и боевых искусствах так часто появляются на китайских экранах. Так, уже сегодня в Китае должны выпустить аж 60-ти серийную дораму, в которой миру боевых искусств посвящено все. Буквально все.
Конечно, выпускается она не ради того, чтобы китайцы вспомнили о важности спорта, они и без того помнят. Просто в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения "отца" мира боевых искусств Цзинь Юна - писателя, придумавшего мир уся и еще больше возвеличившего таким образом всякое кунфу))
Дорама выйдет уже в этот понедельник. На sohu написали о том, что зрители уже давно страдают от плохих дорам по миру боевых искусств, потому такой масштабный проект не может не радовать, особенно, если удастся.
Вообще-то это не прям дорама на 60 серий, а несколько дорам, объединенных общим - творчеством писателя. Проект называется "Мир боевых искусств Цзинь Юна", создатели обещают сохранить очарование "Легенд о героях Кондорах" и оригинальный мир, придуманный писателем. Удастся ли им? Поглядим!
В дораме сыграют (в разных частях) Чжоу Ивэй ("Самый длинный день в Чанъане"), Гао Вэйгуан («Три жизни, три мира: Записки у изголовья»), Чэнь Дулин ("Лотосовый терем", злодейка-сестра в "Светлом пепле Луны"), Питер Хо, Мин Дао, Им Хо, Юй Цзиньвэй ("Радость жизни"), Мэн Цзыи, Хэ Юй.
Больше фото:
А вы увлекаетесь каким-то видом спорта? Нравились ли вам в школе уроки физкультуры (для меня это было непередаваемое мучение)?
А вот дорамы о школе и спорте (школьных буднях), которым я поставила от себя высокую оценку:
А тут я смотрела "Героев Кондоров" и впечатлялась: