Найти в Дзене

Бессмысленная и беспощадная борьба науки с эзотерикой

Недавно одна моя знакомая, у которой канал на ютубе, посвященный управлению реальностью, рассказала о своих колебаниях по поводу тематики дальнейших роликов. Дело в том, что она генетик по образованию и дипломированный психолог. И рассказывает она о том как мы можем управлять своей реальностью больше с научной точки зрения – как работает мозг, наши поведенческие стереотипы и т.д. При этом она очень неплохо разбирается в эзотерике и хотела бы совместить научное с ненаучным. И ей кажется, что ее аудитории это совсем не зайдет. Там, конечно, еще есть сомнения в позитивной реакции алгоритмов ютуба на подобные эксперименты, но в целом она вообще сомневается в том, что люди ее поймут. Т.е. поясняю – у человека в голове сидит убежденность в том, что вот есть люди приземленные, с научным складом ума, а есть «отлетевшие» эзотерики, витающие в облаках. И совместить это почти невозможно.

Лично я считаю, что у человека просто в голове сложилась такое убеждение и совсем не факт, что людей, признающих совместимость научного и эзотерического знания мало. Именно так я ей и написал. На мой взгляд невозможна целостная картина мира, основанная только на вере, или только на доказанном знании.

Начнем с эзотериков. Я отношусь с уважением к религиозному и эзотерическому знанию, но мне его недостаточно. Во-первых, игнорирование материальной основы мироздания глупо. Это формирует образ мышления, оторванный от реальности. Во-вторых, такой взгляд на мир – это благодатная почва для самой различной дичи и мракобесия. В то же время большинство религий несут в себе очень глубокое понимание оснований нашего мира. Иногда настолько глубокое, что отмахнуться от него просто невозможно.

По всем этим причинам я предпочитаю все-таки научную базу, но понимаю, что наука тоже очень ограничена. И когда мне недостаточно науки, я пытаюсь найти (и сразу скажу, что довольно успешно нахожу) недостающие элементы паззла в эзотерике. Считаю это практичным. И да, мой результат для приверженцев исключительно материально-научного подхода будет несостоятельным. Но если он подтверждается практикой, а в целом такое гибридное знание работает, то почему я должен от него отказываться?

Теперь что касается материалистов. Здесь все вроде бы прилично. Знание доказано, недоказанное знание – недостоверно. Все логично и правильно. Проблемы начинаются тогда, когда мы достигаем пределов наших познавательных возможностей. В этом месте материалисты обычно говорят, что если мы что-то сейчас не понимаем, это не значит, что в будущем мы с данным вопросом не разберемся. Объем наших знаний о мире все равно прогрессирует. И я даже с такой позицией соглашусь! Но дело в том, что в данной схеме познания отсутствует один элемент – принципиальная ограниченность наших инструментов познания (органов чувств и разума). Т.е. и чувства, и даже, казалось бы всесильный разум имеют определенную структуру. А это значит, что они имеют определенные параметры, которые их всегда будут ограничивать.

Интересно, что экстремисты-материалисты часто ведут себя не лучше религиозных экстремистов. Только для них религия - это наука. Они умиляют меня убежденностью в своей абсолютной правоте. Научные данные для них по-сути становятся объектом веры! Если нет по какому-то вопросу соответствующего исследования, то «идите нахрен со своими мнениями и гипотезами!»

У такой позиции есть свои плюсы. Но вот хотелось бы напомнить, что нередко одни исследования опровергаются другими. А то и вовсе пишутся для того, чтобы притянуть за уши доказательство своей теории.

В 30-е годы прошлого века в США было проведено исследование, согласно которому аппендикс - это просто рудиментарный орган и логично было бы его удалять еще в младенчестве. Во избежание, так сказать! Но потом оказалось, что у всех младенцев с удаленным аппендиксом возникали серьезные иммунные нарушения в кишечнике. Без аппендикса у них очень плохо переваривалось материнское молоко, да и вообще любое молоко.

Так что если вы материалист, то у вас проблемы. Часть понимания мира вы всегда будете отсекать от себя. Правда если вы убежденный идеалист – у вас еще большие проблемы)) Есть немаленький шанс оторваться от реальности и оказаться в мире фантазий и иллюзий. Пребывать в нем приятно, но, как я писал в предыдущем посте, жить невозможно.

Вот как-то так. Получилось немного сумбурно, но я стараюсь писать кратко. Не очень пока получается))