Немного цифр для начала.
За 11 дней пути мы прошли 4 перевала выше 4900 метров и совершили одно восхождение на 6-и тысячник Канг Яце II, перешли несколько рек с берега на берег больше 200-от раз, раз 5 купались в реках основательно, съели 10 кг. еды (и ещё больше потеряли в весе), сожгли два баллона газа (один большой и один маленький).
Вступление: формирование группы.
Игорь Мальцев планировал этот маршрут на протяжении нескольких месяцев со своими друзьями, людьми с внушительным жизненным и горным опытом за плечами. Однако к моменту старта из индийского города Ле группа находилась в плачевном состоянии.
Ольга, прилетевшая специально для этого трекинга из Австрии, не могла продолжать маршрут по состоянию здоровья, накануне ночью ей прокапали в местном госпитале несколько капельниц с антибиотиками и физ. раствором. Она была бледна и совершенно обессилена. Сергей (ака Дюс) был вынужден кардинально поменять свои планы и сделать резкий разворот в сторону южных индийских штатов. Андрей и его подруга попали в небольшую, типичную для Индии, аварию на мотоцикле, отделавшись ушибами и ободранной кожей на руках и ногах. Царапины, но, увы, не совместимые с 10-и дневным высокогорным походом. В итоге на линии старта в назначенный день стояло два воина – Игорь Мальцев и я, Любовь Шаталова, с которой каким-то чудом ничего не случилось и я была полна сил и желания отправиться в Большие Горы.
Начало: «Три дня в поисках Нималинга».
Нималинг – это небольшая палаточная станция, расположенная не пересечении нескольких пешеходных маршрутов, здесь же берёт начало тропа на базовый лагерь Канг Яце.
Самый простой, и он же популярный способ попадания в Нималинг – переход через перевал Kongmaru la (5130 м.) со стороны Хемиса, но Игорь, в силу своего горного опыта, не любит популярные маршруты, поэтому мы пошли в Нималинг со стороны небольшой деревушки Лато, расположенной на трассе Манали-Ле, через перевал Lalung la (5050 м).
Маршрут этот, действительно, не пользуются большой популярностью у путешественников, за три дня мы не встретили ни одной группы, и только в первый день нам на встречу вышли погонщики лошадок, которые своими показаниями здорово нас запутали, и найти Лалунг стало ещё сложнее. Перевал не обозначен на карте mapsme, поэтому Игорю пришлось включить всего его 7 чувств, чтобы ориентироваться на местности.
В первый же день пути мы встретили волка. Он пробегал мимо нас достаточно близко, чтобы мы поняли, что это не собака и не лиса; но и достаточно далеко, чтобы сделать красивую фотографию. А потом мы шли, шли и шли, постепенно набирая высоту, пока неожиданно не выключился «свет». В результате пришлось ставить палатку на 4900 м. в темноте и без запасов воды. У меня в бутылке оставалось немного жидкости – хватило на чай с печеньками. Ночью шёл дождь, который наполнил котелок Игоря до краёв – а вот и водичка для утреннего чая. Второй (полноценный) завтрак сделали через несколько часов, когда мы обнаружили большую лужу в выемке огромного камня. Других источников воды по близости не было, вся влага куда-то ушла из этих мест.
Пока возились с приготовлением завтрака, на соседнем гребне разглядели козлиную тропу, которая и вывела нас в нужном направлении. Расстояние прямой видимости до Нималинга по mapsme составляло всего 6,5 км., но до Нималинга в тот день мы так и не дошли. К часу дня мы выбрались в широкую долину реки, где в дали из-за облаков выглядывала мощная белая стена горного массива Канг Яце, и практически сразу же началась снежная вьюга. Пришлось экстренно ставить палатку и ждать погоды.
Утром снего-дождь всё ещё шёл, однако ветер стих, и мы продолжили поиски Нималинга. Немного поблуждали и закрутили небольшую петлю, но всё-таки отыскали более или мене очевидную тропу, которая через пару часов вывела нас к перевалу Lalung la. На верху мела уже более основательная вьюга, приближая видимость к нулю, но это не помешало нам развесить буддистские флаги, что является в этих краях доброй традицией, и съесть по маленькой индийской шоколадке.
Вниз спустились быстро и уже через полчаса увидели вдалеке палатки Нималинга. Ура! Пошли к ним с удвоенной скоростью, потому что Игорь надеялся поесть там горячего далбата (рис с чечевицей). Зашли в палатку-столовую, промокшие, но счастливые. Внутри – сухо и тепло, вдоль длинных деревянных скамеечек сидят трекеры различных национальностей, большинство из них пришли из Markha valley trek, благополучные, ухоженные, в чистых трекинговых ботинках и дорогих гортексных куртках, спрашивают и отвечают на банальные вопросы из серии «how are u?», «from where did u come from?», «how did u like it?» и прочие пошлости. Ну и мы, повинуясь эффекту толпы, тоже спрашивали и тоже отвечали на эти вопросы. Здесь надо обязательно не скупится на такие слова как great, amazing, awesome, fantastic и прочие прилагательные в превосходной степени.
К нашему величайшему сожалению, шефповар сообщил нам, что весь обед уже съеден, приходите на ужин в 18. Конечно, мы не придём. Зато горячий чай в термосах и сахар в этой столовой были бесплатными, и мы выпили по три стакана очень сладкого напитка. Так мы набирались сил для финального на тот день рывка в базовый лагерь Канг Яце.
Восхождение на гору Канг Яце II (6175 м).
Мы пришли в базовый Лагерь Канг Яце (высота 5000 м) днём, 9 сентября, и сразу же решили ставить палатку подальше от цивилизации и поближе к речке, чтобы не нарушать нашего единения с природой.
Планы наши были неясны. Игорь хотел на Канг Яце I (6400 м), однако для этого ему надо было «падать на хвост» какой-то группе (а есть ли такая?) Плюс, отсутствовала уверенность, смогу ли я совершить это восхождение, и поэтому со мной нужно было обязательно сначала подняться на Канг Яце II (6175 м), хотя Игорь уже совершил это восхождение всего пару месяцев назад в одиночку, пока ожидал сбор группы в городе Ле.
Разведка в лагерь установила, что там есть несколько групп для восхождения на Канг Яце II (для Любы) и ни одной группы с планами на Канг Яце I (для Игоря). Поэтому стали собираться на восхождение «для Любы», «а там видно будет».
Погода нам не сопутствовала: к вечеру снег усилился и не прекращался всю ночь. Восхождение пришлось отложить на сутки, а утром буквально откапывать палатку из снежных сугробов. Весь день отдыхали, читали мантры, сушили и заклеивали ботинки (опять же с мантрами). С вечера собрали рюкзаки, плотно поужинали и легли спать.
Будильнику, поставленному на 2 часа ночи, было не суждено прозвенеть, потому что Игорь разбудил меня часом раньше каким-то чужим неслышанным мною ранее голосом: «Люба, фонарики, вставай быстрее!» Это означало, что Игорь в темноте увидел, как какая-то группа с налобными фонариками стартовала из базового лагеря на восхождение.
Вскипятили чай и намазали знаменитые индийские butter cookies жирным слоем индийского солёного масла. Игорь открыл тамбур палатки и завтракал «у окна», не желая выпускать из вида крошечные огоньки в черноте гималайской ночи. При этом в какой-то момент, с непережёванной печенькой во рту, Игорь (всё тем же чужим для меня голосом) произнёс: «Мы их догоним, Люба! Я люблю обгонять». И в глазах у него появился блеск сумасшедшего одержимого. Я нервно сглотнула своё печенько и скромно, стараясь максимально не оскорбить чувства бывалого альпиниста, заметила: «Ну как мы их обгоним, Игорь, это же моё первое восхождение»… Через 5 минут ещё два «фонарика» выплыли в темноту ночи и уверенно направились в сторону вершины. Шёл слабый снег и задувал неслабый ветер.
Мы были крайней группой, вышедшей той ночью на маршрут. Ещё две группы, состоящие из 3-х и 5-и человек, которые вышли раньше нас и которые Игорь увидел ночью из палатки, мы догнали на площадке для одевания кошек и встёгивания в связки, спустя 4 часа после начала движения.
Немцы бодро улыбались и говорили «good morning beauty». Мы с Игорем всё одели и всё застегнули, я съела лимончик (высота была уже 5600) и пошли вслед за первой группой, которой очень быстро наступили на пятки. Игорь сказал: «Я попозже их обгоню, пускай они немного протропят тропу» (каждый шаг утопал в свежем снегу сантиметров на 40-50). И тут я (человек который несколько часов назад недовольным сонным голосом бурчал, что никого обгонять не будет) произношу: «Игорь, давай обгоним их сейчас, пожалуйста»! В тот момент я чувствовала такой прилив сил и жизненной энергии, что останавливаться и плестись в хвосте, подстраиваясь под чужой ритм сердца, не хотелось. Надо было в своей скорости продолжать движение туда, к «пупырышку», который был вершиной (так у меня в голове это называлось, когда я смотрела вверх).
А дальше всё как-то очень быстро произошло. Мы с Игорем шли, оставив вереницу фонариков далеко внизу себя. Я старалась идти достаточно быстро, чтобы верёвка между мной и Игорем не натягивалась и не затормаживала его движения. Потом стало рассветать, и я увидела, что вокруг меня и что многие облака уже ниже меня. Я не помню, когда закончился снег и началось солнце.
В пути мы остановились раза три минут на 7-10, не дольше, и я опять ела лимоны. А потом — бац! – и уже «пупырышек» совсем близко и разноцветные молитвенные флажки на нём. Игорь выбирает верёвку, и мы обнимаемся на вершине. «Bottomless-bottomful feelings which are far away beyond of happiness and satisfaction» — как я потом напишу у себя в телефоне. Фотографируемся, читаем мантры, развешиваем флаги, ещё фотографируемся и начинаем спуск вниз. В самом низу, на первой трети пути по снегу, встречаем отставшие группы. Раскрасневшиеся немцы в соплях и с глубоко сбившимся дыханием уже не обращают на меня никакого внимания. Я хотела их подбодрить и сказала, что осталось совсем немного, но им от моих слов почему-то стало ещё хуже.
Когда на спуске я вернулась к палатке в 10:30 утра, Игорь, значительно обогнав меня, уже делал свой неизменный комплекс упражнений.
После обеда Игорь хотел свернуть наш маленький лагерь и продолжить движение вперёд, но у меня совершенно не осталось сил на второй подвиг, в этот день я уже отдала всю свою энергию мощняке Канг Яце. Поэтому Великому Полководцу пришлось скучать до следующего утра, почитывая «Бхагват Гиту» и делая отжимания на нашем back yard.
«Водные приключения».
У нас не было чёткого плана на маршрут после восхождения. Мы отложили это решение на самый последний момент, чтобы исходить из оставшегося количества дней, еды, сил и настроения. Дней и еды было мало, а настроения и сил – много, поэтому мы выбрали самый длинный маршрут до Падума через деревню Зангла и три перевала выше 4900 метров.
За следующие 6 дней мы проделали уникальный путь, потому что большая его часть проходит по руслам рек, уровень воды в которых только пару месяцев в году позволяет их переходить. Остальные 10 месяцев в году трекинг закрыт. За оставшиеся 60 дней года там бывает не больше сотни человек. А теперь представляете насколько это уникальный природный комплекс с первозданной экосистемой, нетронутой присутствием человека?! Меня легко удивить красотой природы, но даже видавший виды Игорь на протяжении этого пути много раз останавливался, чтобы сохранить текущую картинку на внутренний жёсткий диск. Это было очень красиво — цвета, формы, изгибы – всё так непохоже на то, что глаз мог видеть в горах раньше, и всё так причудливо и гармонично!
В первый ходовой день после восхождения мы встретили на пути один караван, главным Махараджей которого был русский мужчина из Челябинска. Владимир совершал какой-то классический трекинг из Сарчу в Ле, совершенно один, но в сопровождении 6-и лошадей, 6-и шерп, огромной кухонной палатки и даже палатки с биотуалетом. Мы попросили Владимира поделится с нами сахаром «сколько не жалко» — наши запасы начали подходить к концу. Нам щедро отсыпали почти килограмм сладости, и мы были счастливы. В последующие несколько дней мы нашли на тропе пакет соли – когда у нас появилась нужда в соли, и бутылку сухого молока – когда нам захотелось чего-то «вкусненького». Боже! Благодарим Тебя за заботу о нас!
А ещё в этот день нам удалось преодолеть сразу два перевала Konka Nongpo La (5080 м.) и Zalung Carpo La (5130 м).
На следующий день начались «водные процедуры», и не прекращались они 4 дня. Первый день, демонстрируя чудеса ловкости и акробатики, удалось многочисленными перепрыгиваниями и скачками сохранить сухие ботинки почти до самого вечера.
Второй день прошёл с самого утра в хлюпающих ботинках – переходов было так много, и они были так близко друг к другу расположены, что если разуваться и обуваться перед каждым препятствием, то можно буквально никуда не уйти.
Пару раз Игорь меня почти «выхватывал» из бурного потока за секунду до моего падения, один раз пришлось ловить палку, раз несколько, прыгая по камням, я и Игорь срывались в воду. «Бл%ть!» — говорил Игорь. «Holly Molly!» — предпочитала более мягкую форму выражения эмоций я. Но смысл от этого не менялся.
Ущелье вокруг реки то сужалось, то расширялось, иногда тропа уходила вверх в обход совсем непроходимых участков реки. Река петляла между ярко-жёлтых гребней, и мы вместе с ней. Постепенно и незаметно мы обнаружили себя на финишной прямой перед подъёмом на последний на нашем пути перевал – Charchar la (4900 м). Это был «переломный момент» в экспедиции. За перевалом начиналась прямая дорога обратно, в цивилизацию. Мы сделали долгий привал, и облокотившись спинами на рюкзаки, разговаривали о всякой незначительной ерунде, оттягивая до последнего момент подъёма. Но вот спустились лошадки, сопровождающие группу, которую мы встретили несколькими часами ранее, освободив нам дорогу, и мы медленно поплелись вверх. Уже в полдень следующего дня мы сидели на крыше тысячелетнего Zangla Palace, а ещё через четыре часа заказывали себе омлет в Падуме.
В Падуме мы ели, стирали одежду, делали йогу и опять ели, … и снова ели. Удивительное дело, Падум — на первый взгляд ничем не привлекательный транспортный узел, состоящий из двух т-образно соединённых друг с другом улиц — оставил в моём сердце неизгладимое впечатление. Там было очень легко дышать, и в нём пахло любимым мною Тибетом. И до слёз не хотелось двигаться дальше. А впереди у нас по плану — автосотоп обратно в город Ле.
Так мы завершили невероятно красивый и уникальный маршрут по индийским Гималаям в регионах Ладак и Занскар, который можно пройти всего лишь 2 месяца в году. Это было незабываемо.
Большое спасибо, что дочитали это статью до конца. Желаем всем красоты и мира, и так много гор, как только вы захотите!