Найти в Дзене
Простая истина

Существуют ли рай и ад?

Во многих народностях и культурах сложилось стойкое утверждение, что рай – это место вечного блаженства, наслаждений и бесконечного счастья. Ад – это ужасная территория мучений, страданий, когда человеческое тело подвержено огню, истязаниям и боли. Люди верят в вечное блаженство и вечные муки. Что же повествует нам безошибочное Слово Божье?

Картинка взята из свободного доступа
Картинка взята из свободного доступа

Изначально при сотворении земли: «Насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт.2:8). Это было место обитания первых людей Адама и Евы. Далее Библия описывает, что в этом месте находилось «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи». Там была комфортная атмосфера обитания «небеса и земля составлены из воды и водою» (2Петр.3:6). Человек и мир флоры и фауны находился в полнейшей гармонии. Люди общались напрямую с Богом и святыми ангелами. Человек был без изъяна и пороков. Он развивался в любви и был беспредельно счастлив. К сожалению, после грехопадения доступ человека в удивительный райский мир был воспрещен для блага самих же людей, потому что там находилось дерево жизни. Вкусив его плодов, человек увековечил бы разрушительный грех и процесс тления стал бы вечным.

До появления потопа Господь забрал с земли Эдемский сад на небо. Апостол Павел говорит, что он лично видел рай: «Восхищен был до третьего неба… что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.14:2,4). Также апостол Петр говорит, что у верующих в Иисуса Христа есть «наследство, нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах» (1Петр.1:4).

Сегодня мы не можем в нашем греховном состоянии увидеть настоящую Родину. Слово Божье описывает нам, что невидимый мир гораздо более реальней, чем мы можем себе представить: «Ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:18). Все верующие с надеждой ожидают, что Иисус Христос придет на землю и возьмет спасенных в вечные обители – тот прекрасный Эдем, где нет даже и намека на грех и на всякое зло: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13).

Из Слова Божьего мы узнали, что рай в его необыкновенной красоте существует. Но есть ли ад? Да, ад также существует, но не в том виде, в котором его обычно представляют люди. К сожалению, во многих христианских учениях и даже в исламе, считают, что ад – это место, где сейчас мучаются души нечестивых, или проходят процесс очищения. Такое верование взято из языческой мифологии. Слово «ад» с древнееврейского «шеол» - означает могила, или обитель умерших, или страна молчания, но без всякого намека на то, что будет посмертное состояние. Среди верующих слово «преисподняя» употреблялось гораздо позднее, когда в христианство проникло языческое понимание состояние умерших. Поэтому правильно всегда говорить не преисподняя, а могила. В подтверждение этому приведем тексты. «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Еккл.9:5). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Пс.145:4). Мы видим, что мертвые ничего не знают и не обладают сознанием. Они находятся в могиле в бессознательном состоянии. Поэтому Иисус Христос, когда воскрешал Лазаря из мертвых, сказал, что смерть подобна обыкновенному сну. «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его… Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоан.11:11-14). Также в Ветхом завете говорится, что никто после смерти не проходит мучения. «Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице» (Ис.14:18). «Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным» (Пс.12:4). В Новом завете, праведный царь Давид «умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня, ибо Давид не восшел на небеса» (Деян.2:29,34).

Человек, который умер с Богом в сердце называется блаженным, потому что его сон в могиле равен одному мгновению. Пролежал ли он один день, или тысячу лет. Поэтому Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Матф.22:32). Для Бога верующие люди всегда живы, поэтому Он воскресит их из мертвых в день Своего второго пришествия.

Однако возникает вопрос: «Будет ли воздаяние нечестивым?». Библия говорит, что только после Божьего суда. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12-15). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).

Надежда всех верующих, чтобы Иисус Христос, как можно скорее освободил их из уст смерти, и они воскликнули: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55). Настанет время, когда Господь обновит нашу планету и наступит прекрасная, долгожданная жизнь, где не будет смерти, войн, катастроф, катаклизмов. Там не будет ничего не чистого, там не будет ада в его нынешнем состоянии. Блаженный рай более чем, реален. И путь туда открыт только через Иисуса Христа. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3).

Иоанну на острове Патмос также было показано место обитания Бога со спасенными людьми. «И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр.21:10,11). Туда войдут только святые люди: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр.22:14).