39,2K подписчиков

Продуло шею и спину — что делать?

Лето — время, когда жара обманчива, а простыть легче, чем кажется. Время, проведенное под кондиционером или на сквозняке, может оставить последствия в виде боли в мышцах.

Лето — время, когда жара обманчива, а простыть легче, чем кажется. Время, проведенное под кондиционером или на сквозняке, может оставить последствия в виде боли в мышцах. Чаще всего «продувает» шею, беспокоит спина. Почему так происходит и что делать, если спину или шею «продуло»? Разбираемся вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.

Почему болят мышцы от холода?

Есть несколько причин, по которым может возникать боль в мышцах. Но чаще всего причина боли в мышцах после сквозняка — миозит. В этом случае холод провоцирует обострение уже имеющейся проблемы: мышечного спазма, перенапряжения мышц. Возникает воспаление мышц — миозит или невралгия.

Характерная жалоба в этом случае — односторонняя болезненность в мышцах, которая усиливается при движении, поворотах головы или корпуса, напряжениях мышц. Боль может иррадиировать в соседние участки тела, вызывать слабость, повышение температуры до субфебрильного значения (в пределах 37-38°C).

Почему развивается миозит? От воздействия холода мышцы становятся менее эластичными, в них возникает спазм. Если добавляется физическая нагрузка, то могут появляться микротравмы — микроразрывы в волокнах мышечной ткани. Это и становится причиной появления боли и отека. Возможен и другой вариант — воспаление лимфоузлов при наличии в организме источников инфекции. Боль от лимфоузлов вызывают дискомфорт в шее, усиливаются при поворотах головы.

Что делать, если болит шея?

В качестве немедикаментозных методов лечения можно посоветовать:

  1. Снизить физические нагрузки — дать себе покой, меньше напрягать мышцы, где есть дискомфорт.
  2. Обеспечить тепло — помогут шарф, одежда с высоким воротником, теплый компресс.
  3. Холод — как бы парадоксально это ни звучало, но боль может стать меньше на время от холодного компресса (прикладываем его не дольше, чем на 20 минут).
  4. Безрецептурные обезболивающие препараты или противовоспалительные мази. Они уменьшают воспаление и боль.
  5. Легкий массаж, разминание мышц, лечебный массаж.
  6. ЛФК — упражнения, чтобы снять мышечный спазм.
Лето — время, когда жара обманчива, а простыть легче, чем кажется. Время, проведенное под кондиционером или на сквозняке, может оставить последствия в виде боли в мышцах.-2

Обычно, облегчение наступает через 2-3 дня.

Однако, у боли в шее и тем более в спине, могут быть и другие причины. Например, остеохондроз, травмы шеи, сколиоз, инфекционные и другие заболевания. Не оставлять ситуацию без внимания и обратиться к врачу стоит, если:

  1. Боль не прошла через несколько дней (и тем более недель), усилилась через время.
  2. Жалобы возникли после травмы: удара, падения, ДТП, спортивных травм.
  3. Есть ригидность мышц шеи, когда голову сложно наклонить вперед или откинуть назад.
  4. Возникла слабость в ногах и руках, ухудшение чувствительности, «мурашки» в пальцах.
  5. Есть повышенная температура.
  6. Боль сильная, не проходит от безрецептурных препаратов, мешает спать.

В этих случаях нужна консультация врача-терапевта, который после осмотра сможет порекомендовать необходимые обследования и методы лечения, исключить такие заболевания, как менингит, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и другие.

С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.