Хмель – весьма ценное во многих отношениях растение. В шишках хмеля содержится большое количество полезных минералов, витаминов и других веществ. Не удивительно, что люди используют его как лекарственное растение с давних времен.
Нам же хмель известен, главным образом, как ингредиент для пивоварения. История пива очень длинная, в него добавляли разные травы, а хмель стал его постоянным спутником в Европе еще в средневековье.
В пиве хмель выполняет несколько функций: он придает ему характерный вкус, действует как натуральный консервант, а также делает пивную пену стойкой и красивой.
Интересно, что с какого-то момента слово «хмельной» стало синонимом слова «пьяный», хотя хмель не влияет на содержание алкоголя в пиве, да и «хмельной» человек не обязательно пил именно пиво. К сожалению, мне так и не удалось выяснить, почему так произошло. Если кто-то из вас знает это, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Возможно, есть какая-то связь с этимологией слова «хмель», которая, правда точно не установлена, но по одной из версий это слово происходит от древнего hauma – «опьяняющий напиток».
В заключение немного о похмелье. Его причина в том, что печень воспринимает алкоголь как яд и преобразует его в другие вещества, одно из которых (ацетальдегид) еще токсичнее, чем сам алкоголь. Оно затем преобразуется в уксусную кислоту, но этот процесс занимает какое-то время, в течение которого ацетальдегид вредит организму.
Есть много народных средств от похмелья, и вы, скорее всего, их знаете. А еще одно эффективное средство – витамин B1. Он как раз и помогает печени быстрее завершить процесс детоксикации.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.