Найти в Дзене
Марина Ярдаева

"В действительности все не так как на самом деле"

Две недели с недоумением читаю комментарии к заметке об учителях-пенсионерах. Прямо парад энерджайзеров какой-то. Человек сто уже, наверное, пришли и написали, какие они и сами живчики в свои почти семьдесят, и какие их коллеги того же возраста все как на подбор молодцы, не то что дохлая молодежь.

И я не то чтобы не верю. Верю, конечно! Каждому в отдельности однозначно верю. Бывают же исключения! А вот всем вместе...

Ну да, ну да, привычная же для всех картина: семидесятилетние ж все порхают, семь уроков подряд проводят на одном дыхании, пританцовывая, потом стопки тетрадей проверяют играючи и отчёты заполняют, не зная усталости. А дальше конечно, бегут ещё на какой-нибудь фитнес, или на огород, или в подвижные игры с внуками развлекаться. А то и все вместе сразу. То ли дело тридцатилетние - по лестнице подняться не могут не запыхавшись. Кто громче всех жаловался в ковид, что классы по кабинетам закрепили и теперь учителям бегать по разным этажам? Молодые конечно! А кто в учительской обсуждает сердечные ритмы, уровень сахара, расписание врачей в поликлинике? Да ясен пень, это все вчерашние студенты.

Всегда ж так было: чем старше человек, тем он здоровее и бодрее. Как это можно отрицать? А автор глупости какие-то пишет. И где только увидела этих уставших пенсионеров? Выдумала! Самым наглым образом выдумала.

Так и пишут. Удивительным все же свойством обладают иные люди - живут словно в каком-то непроницаемом пузыре. Пузырь этот называется "Я никогда не видел, я никогда не слышал, такого не бывает". Даже если под их комментами, о том "как все на самом деле", появляются другие, в которых люди признаются, что ещё и не так бывает, причем исходя из собственного опыта пишут, обитателям пузыря хоть бы что.

И я больше скажу - их даже противоречия в собственной жизни ни в чем не убеждают. Сколько раз наблюдала: сначала человек тебе жалуется на тридцать три несчастья: и суставы болят, и в глазах темнеет, и голова кружится, и не успел проснуться уже устал, но пенсия нищенская, но детям нужно помочь или дома тоскливо и одиноко. Человеку сочувствуешь: да, дескать, тяжело, да, ужасная ситуация, да, так быть не должно, вы бы, мол, себя поберегли, вам бы отдохнуть и детей бы тянуть перестать, они ж сами уже с усами. А человек потом вдруг: "Да мы-то ещё о-го-го, да мы горы свернем, не то что нынешнее племя. И вы вообще ничего не понимаете!" Отчего-то почти всегда это "мы" внезапно появляется. И какие-то "они". И я лично действительно ничего тут уже не понимаю.

Удивительный феномен! Это ж надо с таким упорством, с таким упоением отрицать реальность! Ладно ещё прийти и сказать: "Я не такой, у меня лично не так". Да, ок, не так - значит не так. Но когда начинают бить пяткой в грудь, уверяя, что у всех не так, автор все врёт, не понимаю. В чем смысл-то?