Всего-то двое суток в заблокированном тоннеле, но как их пережили герои, и мы вместе с ними! Накал страстей был такой, что никакой возможности оторваться от книги. Погружение в события романа настолько полное, что не покидает ощущение: я тоже внутри тоннеля, с тусклым мерцающим светом, замкнутым пространством, полной неизвестностью и людьми, от которых не знаешь, чего ждать в следующую минуту.
Где можно собрать разные слои общества и заставить их взаимодействовать? Яна Вагнер решила эту проблему внезапной пробкой в тоннеле под Москвой-рекой, где оказались заблокированы машины, движущиеся по направлению к городу.
И оказалось, что все ездят одними дорогами — и элита, привыкшая руководить и снимать сливки, и интеллигенция, которая всегда против подчинения чему бы то ни было — даже здравому смыслу. Здесь и фуры с водителями-мигрантами, и героическая мама-одиночка с ребенком-инвалидом, и пенсионеры-дачники, и подростки-мажоры, и обитатели Рублевки.
Все ездят по одним дорогам, но каждый изолирован в салоне своей машины. Но однажды случается нечто, что заставит их выйти их своих «миров». И вот тут-то…
И вот тут мы увидим проекцию на общественное устройство в целом с его разными социальными группами. Как выстраиваются взаимоотношения, как проявляют себя власть и полиция, как выявляются формальные и неформальные лидеры.
Внутри сообщества начинаются процессы — борьба за ресурсы, пикеты, противостояния. Интересно наблюдать за тем, как только что все были равны в своих несчастьях и неведении, и вот уже люди делятся на группы и кланы, и уже готовы воевать друг с другом. Потому что умельцы манипулировать массами и извлекать из этого пользу тут же обнаруживают себя.
И потому, что если появляются ружья, то выстрелы обязательно прозвучат.
Дальше — больше. Начав с воды и ресурсов, люди будут отстаивать и свое право дышать — ведь в один непрекрасный момент воздух перестанет поступать в тоннель. И тогда не просто вода и консервы из разграбленной фуры, а человеческая жизнь станет разменной монетой за право попасть ближе к воздуху.
Всего двое суток в заблокированном с двух сторон тоннеле, но каждый час кажется вечностью. Ведь никто не знает причины, что случилось там, наверху.
«А вы не думали, — сказал Митя и вдруг не узнал свой голос. — Вы не думали, — повторил он, задыхаясь от жары и ярости, — что это бесполезно? Вот это вот всё! Бесполезно! Мы почти сутки здесь сидим, ну хватит уже прикидываться. Это не авария, не какая-то неполадка техническая. Там наверху случилось что-то, вы же понимаете, да? Может, там война и бомба упала. Или метеорит. Или, я не знаю, потоп. И не спасают нас потому, что некому спасать. Может, мы вообще последние, кто остался, и снаружи просто нет уже никого!»
И мы напряженно следим — победит ли человеческое в героях, сохранят они в себе милосердие, сострадание, способность к самопожертвованию.
Казалось бы, должно победить человеческое, а не звериное, ведь как потом им смотреть в глаза друг другу, когда двери откроются? Но в том-то и суть, что надежды на открытие дверей все меньше и меньше, если бы была просто нештатная ситуация — их бы уже давно освободили из тоннельного плена.
И вот тут даже самые убежденные гуманисты с легким чувством стыда ловят себя на том, что каждый за себя. И хотя выстрелы и монтировки уже пошли в ход, главная война идет не снаружи, она разворачивается внутри каждого. Это больно, это интригует, и хочется знать, как дальше проявят себя эти люди. Поэтому внимание не ослабевает.
Тоннель — не только место действия. Душа каждого — тоже извилистый темный тоннель, таящий сюрпризы.
И в этом чувствуется что-то до боли знакомое, словно со страниц «Тоннеля» Яны Вагнер проглядывает и усмехается нам Фредрик Бакман. Здесь герои тоже в постоянной ситуации внутреннего выбора, в душах которых борются эгоизм и совесть, страх и благородство.
В книге тоже есть история семейного разлада, конфликт отцов и детей и преодоление этого конфликта.
Есть очень узнаваемые Бакмановские персонажи — например, сверхделикатный доктор с постоянным чувством вины и ощущением собственной бесполезности, ведь он стоматолог, но при этом — единственный врач в тоннеле. Да к тому же у него еще и кот в переноске, о котором доктор поначалу заботится больше, чем о травмированных пациентах.
Или та же мама с ребенком-инвалидом, которую сама жизнь заставила развить свою активность по максимуму — а как иначе защитить права своего особенного ребенка?
Все очень реалистично, иногда хотелось просто зажмуриться и недоуменно потрясти головой, чтобы понять — то ли я дома с книгой, то ли и правда в тоннеле с героями. Книга не просто понравилась, она точно войдет в лучшее, прочитанное за год.
Что смутило.
В книге есть ненормативная лексика, причем, чем дольше герои находятся в тоннеле, тем чаще она звучит в их репликах. Наверное, это оправданно, но если кого-то это коробит, то имейте в виду.