Какие-то мебельные фамилии у лидеров северных стран… Ой, чуток ошибся, он не Стул, он Стубб…
Новый президент Финляндии – Александр Стубб. Вернулся через 7 лет молчания и размышлений (не иначе где-то в скиту предавался покаянию в молитве).
Сразу после победы Санёк сказал: «Мы столкнулись с новой эрой во внешней политике, когда правила оспариваются, а по соседству идет война.»
Алёль! Хоть и маленький – Балтика – холодно, сыро (балель, не доедаль).
«В будущем никакого общения с российским лидером Владимиром Путиным или с российским политическим руководством! Мы все хотим найти путь к миру, но мне кажется, что в данный момент этот путь лежит только через поле боя.»
От это режет серого в угол! От вам и Саня Стубб.
Финляндия делит с Россией 1340-километровую границу. Всё было ко взаимному удовольствию, пока страна сохраняла нейтральный статус (выгодно было обоим государствам, в том числе и экономически). В последние два года общенациональным трендом стала жесткая линии по отношению к России и её руководству, укрепление связей в сфере безопасности с Вашингтоном, необходимость разнообразной, в том числе военной, помощи Украине. Именно на этом Стубб набрал голоса и победил своих конкурентов в предвыборной гонке.
На саммите в Швейцарии Александр Стубб, во время по Украине, обвинил Россию во "вторжении" в страну во время Второй мировой войны…
"Многие из нас обеспокоены, Финляндия имеет 1300 километров общей границы с Россией, а между странами за все время было 30 войн. Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны, мы потеряли 10 процентов нашей территории, включая землю, где родились мои бабушка и дедушка и где родился мой отец." (Yle)
Herra Стубб случаем не забыл, что во время Второй Мировой войны Финляндия выступила союзником нацистской Германии. В 1941 году финны оккупировали значительную часть Советской Карелии и блокировали Ленинград с севера. А что он скажет о финских концлагерях, где содержались не только военнопленные, но и гражданские, а концлагеря для детей из СССР… Эти лагеря были истинными фабриками смерти (немецкие даже в сравнение не идут). В Финляндии участие страны в нападении на СССР вместе с Германией называют "войной-продолжением" советско-финской войны 1939-1940 годов (Зимней войны).
Санёк, а когда страна была под Швецией это было нормуль? Финны и карелы бежали со своих территорий в Российскую империю, бросая дома и всё нажитое, с собой только то, что могли увезти. От хорошей жизни под шведской короной бежали... Шведы не считали финнов за людей, твои предки ценились на уровне домашних животных (скота).
Финляндия вышла из войны с СССР в 1944 году. В Москве был заключён договор о мире (подписан 19 сентября 1944 года в Москве). Финляндия не предъявляла России с тех пор никаких претензий. Позже отношения даже стали носить характер добрососедских.
Господин Стубб заявил о 30 войнах, только вот сказать, когда они были, не смог. Как перечислить то, чего не было?
«…правила оспариваются,…» – намёк на западные правила, которые идут вразрез с Международным правом и законами ООН. А с какой стати эти правила должны быть приоритетными, если есть международные законы?
Финляндия вступила в Альянс (НАТО) и с тех пор пошла враждебная России риторика и действия (страна потеряла нейтральный статус и встала в натовский строй). Последовал разрыв торговых связей, от чего в большей степени пострадала Финляндия. Если горячие финские парни решили силой вернуть себе Карелию и прихватить что-то ещё (они уже рисуют карты Великой Финляндии), то не слишком ли они разгорячились?
Как-то так свою территорию мечтают видеть финны. Сравните с картой России и вы всё поймёте...