Найти в Дзене

Однокурсники Чехова

Московский университет всегда славился своими педагогами и качеством знаний своих студентов, держал пальму первенства в негласном соревновании высших учебных заведений империи. Выпускниками Московского университета были многие видные люди страны. Очередное подтверждение этому я нашёл, перелистывая памятный альбом выпускников медицинского факультета 1884 года. Изданный на 15-летие выпуска, он содержал не только фото выпускников, но и их краткие биографии. Как выяснилось, за полтора десятка лет многие бывшие однокурсники успели добиться немалых результатов на избранном поприще. А среди фамилий оказались довольно известные даже для людей далеких от медицины.

Наверное, «звездой» того курса можно назвать уроженца Таганрога Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

И хотя всемирную славу он приобрёл благодаря своему литературному таланту, выбрав медицинский факультет почти случайно, в своём выборе писатель никогда не раскаивался. Ещё студентом Чехов работал в земской больнице под Новым Иерусалимом, потом неделю был врачом в Звенигородской больнице, в холерные 1892-93 годы заведовал Мелиховским участком Серпуховского уезда. Уже на первом курсе стал печататься в еженедельных журналах и газетах, уже в начале 80-х годов делая это профессионально. Несмотря на большой успех в литературе и драматургии, Чехов был убеждён, что занятия медицинскими науками оказали серьёзное влияние на его литературную деятельность.

«Они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как писателя, может понять только тот, кто сам врач», - писал Чехов.

Учившийся с Чеховым племянник знаменитого русского химика Николай Иванович Менделеев ни писателем, ни химиком не стал. Он был известным невропатологом, после университета жил и работал в родном Томске, служил врачом Переселенческого пункта и Тюремного замка, вёл бесплатный приём в народных лечебницах.

Николай Иванович Менделеев
Николай Иванович Менделеев

Некоторые их однокурсники сделали замечательную научную карьеру. В московских Хамовниках есть улица Россолимо, названная в честь основоположника детской невропатологии в России. В 1911 году Григорий Иванович Россолимо на собственные средства основал Институт детской невропатологии и психологии. В 1917 году он передал его Московскому университету, где был профессором и заведующим кафедрой. Свою учёбу в университете он считал лучшими годами своей жизни, которые прошли «в деятельном и искренне удовлетворявшем его общении с товарищами при усердных занятиях естественными и медицинскими науками, доходивших порою до истинного увлечения всем, как из области лекций и книг, так и из области лабораторий».

Московский университет. Старое здание
Московский университет. Старое здание

Именем Габричевского в Москве названа не только улица, но и институт. Москвич, сын фотографа и конструктора фотографических аппаратов, Георгий Норбертович Габричевский по рождению был саксонским подданым, но сразу после окончания университета принял российское подданство. Стал доктором медицины, учился заграницей в лабораториях Мечникова, Коха. А вернувшись в Россию, организовал при терапевтической клинике Московского университета бактериологическую лабораторию. С 1895 года и до конца своей жизни был директором созданного на частные пожертвования Бактериологического института, в котором сформировал школу русских бактериологов и выпускал сыворотки и вакцины. После трагической смерти Габричевского при проведении опыта по приготовлению вакцины против крупозной пневмонии, институту было присвоено его имя. Сейчас это Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

В ряду этих безусловно выдающихся врачей и учёных были имена и менее известные, но для нас близкие и знакомые. Однокурсником Чехова был популярный лебедянский врач Август Иванович Вигрен. Уроженец Ельца, Вигрен поступил на службу земским врачом Лебедянского уезда в январе 1887 года.

Август Иванович Вигрен
Август Иванович Вигрен

По воспоминаниям современников, произошло это после того, как земская управа уволила его предшественника, мало уделявшего внимания больнице, а лишь посещавшего на дому богатых купцов и дворян. На освободившееся место земство пригласило двух молодых выпускников Московского университета Дмитрия Николаевича Леонова и Августа Ивановича Вигрена. Два друга разделили пополам зарплату врача и фельдшера больницы. В 1889 году к ним присоединился ещё один выпускник Московского университета – лебедянец Сергей Николаевич Игумнов. Новые врачи активно взялись за переустройство лечебного дела в Лебедяни. И уже через несколько лет земская больница превратилась в хорошо оборудованную (по меркам того времени) и обеспеченную медикаментами лечебницу.

Лебедянская земская больница. Открытка 1910-х годов
Лебедянская земская больница. Открытка 1910-х годов

Врачи стали одними из самых авторитетных и любимых населением уезда специалистов. Они большую часть дня проводили в больнице, беседовали с больными, приучали их к правильному образу жизни и отвлекали от вредных привычек. Мероприятия по развитию здравоохранения в городе и уезде они обсуждали на организованном в больнице санитарном совете. В 1891-1892 годы – время голода и эпидемий сыпного тифа и холеры – врачи не только лечили ослабленных, но и принимали деятельное участие в благотворительности. К сожалению лебедянцев, в сентябре 1892 года А.И. Вигрен покинул наш город и перешёл на службу в земство своего родного Елецкого уезда, став участковым врачом и заведующим Первовской земской больницы.

А.С. Богунов
А.С. Богунов

Уже в следующем году земским врачом в Лебедянском уезде стал другой однокурсник Вигрена и Чехова – А.С. Богунов. Ещё один товарищ по университету жил неподалеку. После учёбы липчанин Клавдий Иванович Аменицкий успел попрактиковать в Воронеже, заведовал больницей в Черниговской губернии, участвовал в постройке Гомель-Брянской железной дороги, практиковал в Липецке. Но женившись на дочери помещика, с 1888 году жил в имении жены в селе Порой Лебедянского уезда, где занимался частной практикой и сельским хозяйством.

Выпускников медицинского факультета Московского университета 1884 года можно было встретить и в соседних городах. Городовым врачом в Усмани работал Алексей Иванович Андреев, уездным врачом в Липецке – Алексей Павлович Виноградов. Большинство из врачей их курса не стали учёными и не оставили после себя записок или воспоминаний, но они честно исполняли свой долг врача в городах и весях нашей большой страны, лечили людей, помня данную ими клятву Гиппократа и то, чему их учили в университете.

Спасибо всем за внимание!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые лебедянские истории.

#Лебедянь #АвгустВигрен #МосковскийУниверситет #АнтонЧехов