15 июня 1931 г - ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве московского метрополитена. Цель - улучшение транспортной обстановки в Москве. Инициатором был руководитель столичной партийной организации Лазарь Каганович, имя которого метрополитен носил с 1935 по 1955 гг.
Решающее значение в окончательном решении стало выступление И. Сталина при обсуждении вопроса в Политбюро. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) тогда сказал: «Только люди заскорузлые, не видящие дальше своего носа, могут не понимать, что без метро и канала Москва погибнет как крупный центр».
Данное решение ознаменовало начало строительства одной из крупнейших систем метрополитена в мире. Московский метрополитен будет объявлен всесоюзной ударной стройкой. Метростроевцы станут одними из самых уважаемых людей в стране. Первая линия из 13 станций и протяженностью 11,2 км была открыта для пассажиров 15 мая 1935 г.
Большая часть станций была построена в стиле сталинского неоклассицизма, отличающегося грандиозностью и монументальностью архитектурных форм. Метро было не только средством перевозки, но и важным символом советской мощи и прогресса.
Во время Великой Отечественной войны Московский метрополитен использовался также в качестве убежища. При этом строительство и ввод новых пассажирских станций не прекращались на всем протяжении войны.
Сегодня Московский метрополитен не только важный вид транспорта, без которого не мыслима жизнь современного мегаполиса. Это ещё и памятник архитектуры, поражающий своим великолепием. Московские метро самое красивое в мире!
15 июня 1931 г - ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве московского метрополитена
15 июня 202415 июн 2024
8
1 мин
2