Истории про примитивный образ жизни индейцев - не имели под собой никакого основания, а было все совершенно иначе.
Когда испанцы начали осваивать Америку, они встретили у местного населения высочайшую культуру учета и хранения информации. Индейцы вели учет всех хозяйственных операций (фактически бухгалтерию), учет населения и практических всех событий жизни происходящих в городе и племени. Кроме этого они могли легко рассчитать любые значения, делить и умножать любые числа! И все это делалось лишь с помощью узелков да веревочек именуемых Кипу а главными хранителями, счетоводами и летописцами были Кипукамайоки (quipucamayocs).
Кипу - это одна общая веревка, на которую привязаны другие, свободно свисавшие вниз. Количество их ничем не ограничено, кроме разве что объемом информации, которую хотят передать. Поэтому иногда «говорящих» нитей было не просто несколько десятков, а могло быть до тысячи. Кроме всего прочего, цвет нити также играл значение.
Разные виды узлов, различные типы нитей, могли сохранять огромные массивы информации. Таким образом со всех уголков Империи собиралась и передавалась напрямую императору информация о сборе урожая, дани, тратах отдельных провинций на экономику.
Этот язык был довольно универсальным, чтобы позволить «писать» летопись жизни правителей, создавать целые генеалогические «книги», записывать мифы и легенды, даже писать стихи
Знание кипу среди коренного населения Америки было всеобщим.
Существовало несколько уровней записи, простые кипу - были повсеместно, более сложные, идеографические кипу, было доступны определённому кругу специально обученных лиц. А наиболее совершенные и тайные, было доступно узкому кругу учёных (амаута) и кипукамайокам.
Поначалу испанские чиновники вслед за местным населением использовали кипу. Они считали, что каждый узелок обозначает число или слово, и они начали изучать правила составления кипу, чтобы иметь возможность пользоваться большими архивами инков, и контролировать переписку между племенами.
Причем это изучение продолжается в европейских музеях и по сегодняшний день. Но потратив значительные усилия , испанцы пришли в 16 веке к выводу, что постичь тайну письма-кипу им не по силам. Они стали замечать что логических законов записи не существует, и что в этих незатейливых узлах сокрыта гораздо большая информация, а кипукамайоки в своих отчетах нередко дают ложные сведения, вредящие испанцам.
И самое странное для них оказалось то, что плетя эти узлы, индейцы, могли определить заранее исход любого события, вплоть до того, какое точное количество урожая будет с какого поля. А способности очень быстро производить математические вычисления с помощью кипу - просто повергли в шок европейцев.
Известен случай, когда схватив одного вождя, испанцы посадили его в тюрьму с целью выяснить, где хранится золото. Вождь взял несколько ниток от своей одежды , вплел в них несколько узлов и передал через окно своему помощнику, не сказав ни слова. И на следующий день, все золото во всех поселениях просто исчезло, испанцы так и не смогли его найти.
В 1583 году III Лимский собор постановил сжечь все кипу как опасный магический инструмент а всех кто им пользовался - наказывать за колдовство.
Но несмотря на это народы Америки продолжали в тайне им пользоваться еще длительное время. С помощью узлов они передавали легенды и предания, передавали в тайне от испанцев информацию между племенами.
Но гонения на использование узелкового письма становились все сильней, и постепенно настоящие американцы стали утрачивать свою уникальную письменность
Современные европейские исследователи кипу, пришли к выводу что математические записи инков - больше похожи на современную двоичную логику используемую в ЭВМ, чем на привычные нам десятичные записи. Кроме того записи имеют объемную структуру .
В наше время сохранилось около 800 кипу в музеях Европы, но прочитать их уже некому.