В этой статье делюсь своим опытом не только с учителями иностранного, но и со всеми, кто обеспокоен, как бы не потерять свой уровень английского, французского, немецкого, you name it.
В далёкие доковидные времена я работала на двух работах. Основная – гид-переводчик – работа сезонная, Балтийские круизы начинали приходить в конце апреля – в мае, группы и индивидуальные туристы с круизов были каждый день, поток уменьшался и потом исчезал примерно к середине октября. На внесезонное время я набирала учеников или шла работать на курсы – каждый год по-разному. Но речь не об этом. За "зимнее молчание" (я имею в виду отсутствие разговорной практики и работу с детьми или взрослыми с низким уровнем английского) мой собственный язык "ржавел". В первые дни работы с туристами я замечала, что трудно подбирать слова, что использую простые конструкции, что фразы получаются кривыми или русифицированными (типа "I congratulate you …"). Знакомое чувство? Обычно, за пару дней непосредственного общения только на английском с 9 до 18, а то и дольше, всё как рукой снимало. Но потом пришёл коронавирус, и вот уже с марта 2020 англоговорящих туристов практически нет, а уровень английского поддерживать надо на высоте.
Традиционные советы репетиторов, и почему они не решают проблему
В интернете полно советов по поддержанию уровня языка, которые сводятся к следующему: "Читайте побольше, смотрите фильмы, сериалы, слушайте подкасты". К слову, я тоже даю такие советы, особенно если ученик по той или иной причине решил сделать перерыв в обучении. Однако, эти советы мало помогают в поддержании или повышении уровня. И вот почему.
Чтение и аудирование (восприятие речи на слух) – это рецептивная деятельность, они связаны с восприятием речи. Безусловно, как аудирование, так и чтение важны на всех этапах изучения иностранного языка. Эти два вида деятельности существенно расширяют словарный запас, но это пассивный словарный запас. И как бы много вы ни читали и ни слушали, на навыке говорения это не скажется. Ведь говорение и письмо – это продуктивные виды речевой деятельности, и при длительном отсутствии практики языка проблемы возникают именно с ними.
Другими словами, если после декретного отпуска, длительной работы с детскими группами (для учителей) или просто в связи с отсутствием общения на иностранном языке лично или по работе, вы чувствуете, что теряете свой уровень, то искать надо именно возможности для разговорной практики.
Мой опыт
Что делаю я?
- В первую очередь, я отказалась от детских групп. Конечно, это произошло не сразу, а постепенно, но на данном этапе жизни, единственные дети до 14 лет, с которыми я занимаюсь – это мои собственные. Уроками это назвать нельзя: мы разговариваем на английском, играем, читаем, смотрим сериалы и фильмы.
- Второй совет тоже для учителей: в числе ваших групп и учеников обязательно должны быть люди с достаточно высоким уровнем английского. Этот challenge однозначно пойдёт вам на пользу. У меня на данный момент есть группа уровня C1 и несколько учеников уровня B2, которые готовятся к кембриджскому B2 First и Всероссийской школьной олимпиаде.
- Третий совет – для всех, кто нуждается в практике языка: ищите разные возможности для общения на английском, и чем больше и разнообразнее форматы и тематики – тем лучше.
Где найти возможности общения на английском?
Для индивидуального общения с собеседником можно договориться с кем-то из друзей или с учителем. В соц. сетях можно найти study buddies, которые готовятся к IELTS или кембриджским экзаменам и общаться с ними на разные темы (бесплатно!).
Для общения в группах можно найти подходящий для вас по уровню и интересам Speaking club. В Петербурге такие разговорные клубы есть при библиотеках. Например, British Book Centre часто проводит разные мероприятия на английском для разных уровней и возрастов. Я ещё иногда хожу в библиотеку на Стремянной: там встречи английского разговорного клуба рассчитаны на достаточно высокие уровни – B2 и C1. Огромный плюс таких мероприятий при библиотеках – у нас они абсолютно бесплатны. Уверена, в других крупных городах тоже есть такие предложения. Библиотеки сейчас сильно преобразились в современные пространства для общения по интересам.
Есть ещё платные разговорные клубы. Я такие видела в Питере и в Твери. Дополнительным бонусом будет ведущий-носитель. Правда, носитель носителю рознь, если он откуда-нибудь из Африки, то в топку такого носителя - напрасная трата денег.
Но если, по какой-то причине, очного клуба нет, то неплохая альтернатива – разговорные клубы online. В VK, например, я встречала предложения по разговорным клубам и лексическим курсам. Лексические курсы и интенсивы – это, к тому же, неплохой способ "прокачать" лексику, если вы чувствуете, что ваш запас слов всё больше уходит в пассив.
Ко всему вышесказанному могу добавить, что английский присутствует в моей жизни каждый день, и это далеко не только уроки. Я читаю, слушаю подкасты по пути на работу, смотрю фильмы. Ведь самый эффективный способ поддержать уровень языка – это сочетание всех видов речевой деятельности (listening, speaking, reading, writing).
А что вы делаете, чтобы поддержать свой уровень иностранного языка?