Во время Второй Мировой войны немцы использовали огромное количество захваченной техники, включая французские, чехословацкие, польские и советские танки. Однако исключением в этом списке стоит Италия, которая была союзником нацисткой Германии. После капитуляции Италии 3 сентября 1943 года, немцы захватили значительные запасы военной техники у бывшего союзника, включая средний танк M15/42. Несмотря на то, что данный танк к этому времени устарел, немцы нашли ему применение на смену французским танкам против югославских партизан.
Появление M15/42 в армии Апеннинского полуострова было обусловлено ряду факторов. Устаревание танков серии M13 и медленного развития тяжелых танков, итальянцы представили временное решение в виде среднего танка M15/42. Этот танк базировался на M14/41 с рядом улучшений: новым 190-сильным двигателем FIAT-SPA 15TB (B - значит бензиновый), новой трансмиссией, удлиненным корпусом и более мощной 47-мм пушкой. Однако броневая защита никак не изменилась. Королевская армия заказала 280 танков в октябре 1942 года, но из-за производства самоходок Semovente заказ не был полностью выполнен. Однако некоторые танки поступили на вооружение.
В немецкой армии танк M15/42 получил обозначение Beutepanzer (С немецкого - захваченный танк) M15 738(i) и использовался до конца войны. В сентябре 1943 года, немцы получили более 100 танков M15/42.
Одним из первых подразделений, получивших танки M15/42, был 202-й танковый батальон, сформированный в 1941 году и оснащенный французскими трофейными танками. В 1944 году его усилили итальянской бронетехникой для замены изношенных французских танков. Подразделение участвовало в защите железнодорожной линии Белград-Загреб.
10 сентября 1944 года 202-й танковый батальон был переброшен в Белград. Некоторые его части направились в город Валево, окруженный партизанами. Совместно с другими подразделениями они освободили окруженных немцев, при этом два танка M15/42 были повреждены, но их быстро восстановили. Из-за партизанского давления немцы отступили на север. 20 сентября около 15 танков вступили в бой с партизанами у Шабаца и Обреноваца, уничтожив один танк и повредив другой. Немцы отбили атаки партизан на Шабац, но в конце октября оставили город и двинулись на север.
Другие части 202-го танкового батальона вели бои с партизанами в районе Срема. В начале октября три танка участвовали в сражении у Грабовци, где один был уничтожен партизанами, а еще два потеряны в засаде 11 октября. M15/42 был эффективен против партизан, которые часто не имели достаточного противотанкового оружия, но в битве за Белград (12-20 октября 1944 года) он показал низкую эффективность против советских Т-34, который на голову превосходили итальянскую броню. Броня M15/42 также не могла противостоять советским противотанковым средствам, и многие танки были уничтожены или брошены.
С конца октября 1944 года 202-й танковый батальон участвовал в обороне Сирмийского фронта в северной Югославии. К концу года у него оставалось около 30 танков M15/42, из которых только 18 были исправны. Из-за нехватки топлива и запчастей танки использовались ограниченно. Оставшаяся техника подразделения была захвачена партизанами в Словении в конце войны.
12-й танковый батальон особого назначения (Panzer-Abteilung z.b.V. 12) также действовал в Югославии с 1941 года и был оснащен танками M15/42 с марта 1944 года. Летом 1944 года он был переброшен в Сербию для защиты транспортных путей. В октябре-ноябре 1944 года подразделение потеряло много техники в боях с партизанами, включая как минимум один танк M15/42, захваченный партизанами в Нише. К концу ноября 1944 года в батальоне осталось 15 танков M15/42. В начале 1945 года подразделение было отозвано в Германию, и оставшаяся техника передана 202-й танковый батальон.
Немцы, использовавшие танки M15/42 в Югославии, часто сталкивались с нехваткой запчастей, боеприпасов и топлива. Из-за частых поломок и потребности в ремонте многие танки не участвовали в боях и разбирались на запчасти. На этих танках часто устанавливался большой ящик для хранения за башней, а также размещались запасные звенья гусениц для дополнительной защиты.
Экипажи M15/42 страдали от нехватки запчастей, боеприпасов и топлива. Многие танки не использовались в бою, так как нуждались в постоянном обслуживании и ремонте, и зачастую их просто разбирали на запчасти.
Интерес вызывает демонстрация апофеоза подобных проблем. Существовала полевая модификация, где оригинальная башня заменялась башней от Panzer 38(t). Этот танк, построенный в 1944 или начале 1945 года, остается загадкой. На нем была маркировка Хорватии (большая буква U), хотя у хорватов не было на вооружении танков серии М или Panzer 38(t). Хорватская армия имела ограниченные возможности и строила только бронированные грузовики. Установка новой башни могла быть осуществлена ими, но есть вероятность, что модификацию сделали немцы. Однако существует, как минимум, одна фотография этой странной подделки.
Югославским партизанам удалось захватить несколько танков M15/42. Некоторые из них использовались в бою, а другие — как учебные машины. M15/42 также участвовали в парадах победы, например, в Крагуеваце в мае 1945 года. После войны танки M15/42 поступили на вооружение новой Югославской народной армии, но их использование было ограничено из-за нехватки запчастей и боеприпасов. Большинство танков были сданы на металлолом через несколько лет, но одна из немногочисленных машин сохранилась в Белградском военном музее.
К моменту запуска в производство танк M15/42 уже считался устаревшим. Он имел слабую броню и недостаточную огневую мощь по меркам второй половины войны. Тем не менее, для борьбы с партизанами, не имевшими танков или противотанковых орудий, это была хорошая возможность использовать устаревшую машину и оборонять важные транспортные средства. Немцам, отчаянно нуждавшимся в замене старой французской техники, M15/42 предоставил временное решение, хотя и с ограниченной эффективностью.
Большинство танков находилось на складах в ожидании ремонта. Когда Красная армия достигла Югославии, M15/42 не мог соперничать с более современной бронетехникой. Несмотря на недостатки, M15/42 был желанным дополнением для немцев, которые уже не могли быть разборчивыми. Поэтому танк использовался до конца войны. Интерес вызывает тот факт, что инженеры проектировавшие M15/42 как временное решение и подумать не могли о том, какая боевая карьера будет у этого танка. Однако, как известно, нет лучшего сценариста, чем жизнь.