Делегации из 92 стран, в том числе 55 глав государств, встретились в швейцарском Бюргенштоке. «Конференция в Швейцарии является лишь этапом мирного процесса по Украине. Его цель — подготовка площадки для прямых переговоров с Россией на предварительно определенных условиях», – заявила президент Швейцарии Виола Амхерд. «Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное решение должно включать обе стороны, мы можем помочь проложить путь».
С точкой зрения, что участие России в диалоге необходимо, согласился и немецкий канцлер Олаф Шольц.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель, выступая на открытии конференции по Украине в Швейцарии, подчеркнул, что установление мира между Украиной и Россией требует диалога между сторонами, однако решение о его начале остается за Киевом.
(Владимиру Зеленскому стоит начать мирные переговоры с Россией. Такое мнение накануне конференции, 14 июня 2024 года, высказал лидер британской партии Reform UK Найджел Фарадж, его слова привело британское издание Daily Mirror. "Я бы сказал Зеленскому: «Послушай, Запад до сих пор поддерживает тебя и дальше будет поддерживать, но процент молодёжи, которую вы сейчас теряете, очень велик. Не пора ли нам хотя бы попытаться провести переговоры?" — заявил он.)
Страны стремятся к миру с Москвой, заявил президент Франции Эммануэль Макрон: «Никто из нас не воюет против России. Нам нужен прочный мир, основанный на международном праве».
Япония и дальше будет поддерживать Украину в энергетике, разминировании, гуманитарных целях, заявил премьер-министр Фумио Кисида на конференции в Швейцарии.
Президент Чили Габриэль Борич на конференции по Украине сравнил действия Израиля в секторе Газа с действиями России на Украине.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии на конференции по Украине в Швейцарии заявил, что любой заслуживающий доверия мирный процесс потребует участия России.
14 июня 2024 года, в преддверии саммита в Швейцарии, Путин представил условия для прекращения огня и перехода к переговорам с Украиной. Среди них — признание на международном уровне республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в составе России, вывод оттуда украинских войск, закрепление безъядерного статуса Украины и отказа страны от вступления в НАТО.
Путин: «Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой».
Комментарии:
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что последнее мирное предложение, озвученное президентом РФ, приведет к дальнейшему доминированию над Украиной и является «совершенно абсурдным видением».
Директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев — о возможной реакции на мирный план Путина по Украине.
— Действительно, за последние 35 лет экономический и промышленный потенциал нашей страны деградировал, и даже Украина выглядит относительно более ресурсной. А есть ещё Польша и Турция, которые проделали большой путь вперёд. В итоге не стоит ожидать каких-то реакций на выступление Владимира Путина, скорее, неформальный ответ по закрытым каналам будет жёсткий в духе полной политической и экономической капитуляции России. Очевидно, конфликт будет временно подморожен до ноября 2024 года — президентских выборов в США. При этом России для перехватывания инициативы и готовности Запада к реальным переговорам необходимо выходить на линию Харькова и Одессы, что предполагает перевооружение, технологическую мобилизацию и укрепление армии. Надеюсь, в этом плане опыт, полученный в 2020–2023 годы, позволит сделать это более эффективно и сбережёт какую-то часть наших солдат. При этом цена за возвращение земель Новороссии очевидно будет очень высокой и превысит потери первых двух лет войны.
Согласна с мнением Австралии, которая с заботой и глубоким проникновением в ситуацию, прислала на междусобойчик министра страхования инвалидов. Для тех, кто в танке, – мир стал многополярным. (Виктория Егорова)
Путин предложил разумные вещи... ну если этот вариант не подходит так называемому цивилизационному миру, то надо готовится к затяжной войне... И НАТО здесь ничего не найдет... Все закончится грустно. (Лариса Калакутина)
На данном этапе и Запад, и Китай совершенно не заинтересованы в завершении конфликта, но стараются держать его под контролем. Во избежание нештатных ситуаций. (Анатолий Несмиян)
Пока Россия и Китай не готовы сесть за этот международный стол переговоров, надежды на прочный мир нет! (Hugo Studhalter)
Сергей Косыгин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Честь таланта" здесь