Найти в Дзене
Пикабу

Несгибаемый дух генерала Зиновьева

5 Мая 1901 года в ярославской деревеньке Бабкино родился будущий советский военачальник Федор Зиновьев. После окончания церковно-приходской школы, мальчишка уехал в столицу, где самостоятельно нашел место «мальчика».

Дети целый день находившиеся на ногах, помимо основной работы бегали для мужиков горбатившихся на хозяина-мироеда за водой, чаем, водкой, обедами. Изможденные рабским трудом ребята подвергались не только издевательствам, но и частым побоям. Юшку пацанам пускали все начиная от хозяина и заканчивая дворником.

В марте 1920 года Зиновьева призвали в Красную армию, где он сражался с врангелевцами и бандформированиями наводнившими Донские земли.

В 1927 году толковый паренек окончил «Новочеркасскую окружную военно-политическую школу» и вернулся в РККА политруком пулеметной роты».

В 1932 году Федор Иванович отучился на курсах «Выстрел», а спустя пять выпустился из «Военной академии РККА имени Михаила Васильевича Фрунзе».

За месяц до начала войны Зиновьева назначили замполитом к начальнику штаба «Киевского Особого военного округа».

В сентябре 1941 года Федор Иванович стал комиссаром штаба 26-армии «Юго-Западного фронта». В битве под Уманью он вместе с остатками армии оказался в «Киевском котле».

Собрав вокруг себя небольшой отряд окруженцев Зиновьев решил пробиваться к своим. В районе реки Сула красноармейцы напоролись на немцев. После скоротечного боя в живых остались истекающий кровью комиссар и несколько бойцов получивших контузии.

Группа решила рассыпаться и поодиночке выходить из окружения.

Переодевшись в форму рядового, спрятав документы и партбилет, Федор Иванович начал свой беспрецедентный поход. За 16 месяцев он прошел шесть советских оккупированных областей, дважды бежал из плена.

В августе 1942 года в лесу под воронежским городком Россошь Зиновьев встретил своего одногруппника по военной академии некоего Новохатского. Дальше товарищи пошли вдвоем.

В ноябре 1942 года офицеры напоролись на скрытый пост «Полевой жандармерии» и были схвачены гитлеровцами. Еврей Новохатский знал, что гитлеровцы практически всегда, за малым исключением расстреливали «жидов» и комиссаров.

Решив спасти себе шкуру Новохатский показав дрожащим пальцем в сторону своего спутника проблеял на плохеньком немецком: «Господа немцы, это комиссар 26-й армии Федор Зиновьев».

Рассчитывая получить от гитлеровцев ящик печенья и бочку варенья, предатель столкнулся с невероятной несправедливостью.

После его слов герр офицер брезгливо сказав «юде», приказал солдатам прикончить труса, что те с удовольствием и исполнили, поскольку любили это дело, до дрожи в конечностях.

Федора Ивановича вместе с другими военнопленными отправили на разгрузку немецких эшелонов, на сортировочную станцию, действовавшую на линии Миллерово - Луганск.

16 Января 1943 года Зиновьев ушел из Миллерово с советским разведотрядом, приходившим на станцию к нашей подпольщице за информацией о времени прохождения немецких поездов.

Спустя 16 месяцев после начала выхода из «Киевского котла» комиссар Зиновьев оказался на допросе в штабе 1-й гвардейской армии «Юго-Западного фронта».

Федор Иванович успешно прошел проверку у особистов и в марте 1943 года вернулся на фронт в звании полковника.

С марта по сентябрь 1943 года он участвовал в «Курской битве» и наступлении на Харьков. С сентября командовал 1310 стрелковым полком. Полковник лично с бойцами форсировал Днепр, закрепился на вражеском берегу и получив ранение не вышел из боя. За мужество и героизм проявленные в сражении за «днепровский плацдарм» он был представлен к Золотой Звезде Героя, но не получил ее потому что кто-то в наградном отделе подумал: «Кто знает где этого Зиновьева 16 месяцев носило».

Командир корпуса заменил представление на Героя «Орденом Ленина», а командующий фронтом решил, что полковнику и «Красного знамени» за глаза хватит.

В ноябре 1944 года командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии успешно форсировал со своими бойцами Дунай и уничтожил превосходящие силы немцев и венгров, что способствовало стремительному наступлению частей 7-й гвардейской армии.

28 Апреля 1945 года Зиновьеву Федору Ивановичу по личному распоряжению Сталина присвоили звание Героя Советского Союза.

После «Победы» генерал-майор продолжил службу, однако в 1954 году в связи с ухудшением здоровья был уволен в запас.

За годы войны Герой был награжден: Двумя орденами Ленина; Тремя орденами Красного Знамени; Орденом Кутузова 2-й степени; Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени; Орденом Отечественной войны 1-й степени; Орденом Красной Звезды; Орденом Партизанской Звезды 1-й степени (Югославия); Орденом «Защиты Отечества» (Румыния).

Федор Иванович Зиновьев скончался 24 марта 1981 года в Кишиневе, Герою было 79 лет.

Пост автора anf770.

Комментарии