42,9K подписчиков

"Царская прививка" и ещё одна Екатерина II. Попала ли Ирина Пегова в типаж?

26K прочитали

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом. Я выражаю уважение женщине, которая очень многое сделала для России. Править такой огромной страной, над которой не заходит солнце - это уже героизм. Возможно поэтому я постоянно интересуюсь жизнью Великой и её периодом правление. И пытаюсь разглядеть настоящий её типаж, анализируя описание внешности.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.

С помощью книг и фильмов я стремлюсь глубже понять её сложную личность. Ведь внешность, типаж и архетипы всегда объединены. Екатерина была харизматичным и амбициозным лидером, сочетавшим в себе проницательность и решительность. Её политические реформы были направлены на модернизацию России и укрепление ее статуса великой державы. Кроме того, она покровительствовала искусствам и наукам, превращая Санкт-Петербург в культурный центр Европы. Если верить первоисточникам, то женщиной Екатерина была влюбчивой и нуждалась всегда в мужской поддержке, которая не всегда была искренней, были предательства и измены фаворитов. Очень разносторонняя личность.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-2

Ранее в своих статьях я пыталась донести, почему главную роль желательно отдавать актрисе, имеющей схожий типаж внешности. Внешность Екатерины описывались в двух публикациях, надеюсь вы их читали. Если нет, то можете вернуться.

"Средний рост, симпатичная, обаятельная, с карими глазами..." Но не всё так просто с описанием... Многие авторы хотели передать через описание внешних характеристик величие Екатерины, но есть и данные, которые считают более правдоподобными.

Об Екатерине в "Царская прививка".

В этот раз создатели нового фильма сделали ставку на пышные формы, которыми обладала Екатерина. На тот период, который показан в фильме, императрице должно было быть 39 лет. К этому возрасту её тело набрало объёмы. В этом плане попадание отличное с Ириной Пеговой. И высоким ростом Императрица не могла похвастаться, её считали маленькой.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-3

Но она умела произвести впечатление достаточно рослой женщины. Екатерина всегда держала голову приподнятой, а спину ровной. Ирина Пегова подчёркнула это, снимаясь в главной роли. Старалась держать высоко приподнятым подбородок.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-4

Но мне не хватило статности и властности. Где-то чувствовалась тонкая нить, которая вот-вот порвётся. Мне даже показалось в героине больше мягкости, которую не отнять у Ирины Пеговой. Конечно, сравнение с другими актрисами, которые в своё время играли императрицу, не идёт на пользу Пеговой. Я говорю только о поведении персонажа. Однако, если говорить о внешности, точнее о фигуре, то Пегова в роли Екатерины превосходит многих актрис.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-5

Если уж добивать типаж и характеристики, то цвет глаз так никто точно и не определил. В летописях можно встретить разные варианты, и не только карие, даже синие. Но вот есть не попадание с овалом лица и формой носа. Но повлияли ли они на восприятие происходящего?

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-6

Тема фильма.

В фильме "Царская прививка" рассказывается, какую важную роль Екатерина II сыграла в распространении вакцинации от оспы в России. В 1768 году она узнала о практике инокуляции, при которой в организм человека намеренно вводили осповакцину для выработки иммунитета к заболеванию. В фильме я увидела всё то, о чём я читала.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-7

Несмотря на опасения и сопротивление со стороны некоторых придворных, Екатерина II решила подать пример своим подданным. История указывает на 2 октября 1768 года, когда царица вместе со своим сыном, великим князем Павлом, подверглась прививке. Это смелое решение имело огромный символический эффект, развеяв страхи и предрассудки, связанные с вакцинацией. В фильме удалось ярко передать эмоции Екатерины: страх, отчаяние, ощущение беззащитности, растерянность и даже тревогу перед смертью, которая свойственна каждому человеку.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-8

А что дальше? Мне кажется, многим не хватило продолжения.

Успешная прививка Екатерины II и Павла стала поворотным моментом в борьбе с оспой в России. Императрица приказала создать сеть больниц для вакцинации населения, и к 1800 году более миллиона россиян были привиты. Эта кампания значительно снизила заболеваемость оспой и смертность от нее, спасая бесчисленные жизни.

Образы Екатерины и наряды подобраны идеально.
Образы Екатерины и наряды подобраны идеально.

В 1787 году Екатерина II основала Императорское Воспитательное общество благородных девиц, в программу которого входила вакцинация всех воспитанниц. Общество стало важным центром обучения и просвещения, помогая распространять знания о вакцинации и ее преимуществах.

Благодаря усилиям Екатерины II Великая Россия стала одной из первых стран в мире, которая широко внедрила вакцинацию от оспы. Ее просвещенное руководство и смелый пример сыграли решающую роль в спасении жизней и защите населения от этого разрушительного заболевания.

Правление Екатерины II, длившееся более трех десятилетий, ознаменовалось просвещенным абсолютизмом, территориальной экспансией и культурным расцветом.-10

Когда я смотрела очередной фильм о Великой, то меня особенно заинтересовали и архетипы Екатерины II. В каждом фильме просматриваются одни и те же посылы. Все актрисы пытались передать не только внешнее сходство, но и настроение, характер. Екатерина олицетворяла собой сильную и независимую женщину, которая сломала традиционные гендерные барьеры (социальный статус мужчины и женщины, их социальным неравенством). Её правление вдохновляло женщин по всему миру, демонстрируя, что они способны добиться больших высот. Екатерина Великая является примером того, как один человек может изменить ход истории и оставить неизгладимое наследие. Конечно, архетип Правитель лидирует, второй - это эстет, и далее идёт Мудрец. Правитель всегда твёрдо стоит на своей позиции, а вот Эстет и Мудрец постоянно меняются местами. Вспомните любой фильм и моменты, когда Екатерина влюбляется, любит. И как бы её Эстет не пытался отдаться чувствам, Мудрец всегда принимал последнее решение.

Прививка — это лишь один из великих поступков... Поэтому я продолжу изучать историю и период правления Екатерины Великой. Мне понравилась идея рассказать об эпизоде её правления одной темой, но не понравилось, что растянули её на восемь серий. А вам чего не хватило в фильме?

А если интересно почитать о стиле Ирины Пеговой сегодня, то статья для вас откроется, если вы перейдёте по ссылке.