Ростовская области рискует остаться без леща и тарани из-за стремительного повышения солености Азовского моря. К такому выводу пришли сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
Как рассказали Donday специалисты, общая численность рыбы с 2018 года сократилась со 160 тысяч до 55 тысяч особей. Такое стремительное снижение численности морских обитателей связывают с увеличением солености Азовского моря, которое наблюдается с 2006 года.
- С 2006-го соленость воды в Азовском море выросла с 9,26 до 14,82 промилле к 2023 году. Это связано с климатическими изменениями в Азово-Черноморском регионе. В бассейне Дона наблюдается сокращение пресного стока, а температура воды в Азовском море повышается, - уточнили эксперты. - Снижение объемов пресной воды, поступающих в Азовское море с речным стоком, и рост испарения из-за повышения температуры повлекли увеличение солености Азовского моря. Если такая климатическая тенденция сохранится, то соленость продолжит увеличиваться.
В последние годы учёные отмечают, что запасы рыбы в Азовском море постепенно сокращаются. Из-за повышения солёности воды и маловодных лет запасы рыбы уменьшилось со 160 тысяч тонн до 55 тысяч тонн.
- В условиях сокращения речного стока Дона и роста солености вод в Азовском море продолжает сохраняться депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб, - рассказали ученые. - Так, например, в Азовском море стремительно сокращаются запасы и уловы традиционных объектов промысла — леща, тарани, судака, бычка.
Помимо солености, на состояние популяций Азовского моря существенно влияет температурный и кислородный режим водоема, а также трофические условия нагула и состояние кормовой базы. Также значительное влияние оказывают виды-вселенцы, некоторые из них являются биологическими конкурентами для местной рыбы, сообщили ученые.
При этом высокая соленость благоприятно влияет на увеличение запасов морской рыбы — азовской камбалы-калкана и пиленгаса, а также черноморских креветок. Помимо этого, рост солености способствует массовым миграциям на нагул (период интенсивного питания рыбы) из Черного моря в Азовское барабули, ставриды и черноморских кефалей.
Если соленость водоема будет продолжать увеличиваться, то привычные морские обитатели исчезнут. Их место займут виды рыбы, которые хорошо приспособлены к жизни в соленой воде.
Ростовская область рискует остаться без леща и тарани из-за стремительного повышения солености Азовского моря
15 июня 202415 июн 2024
1 мин