Изначально я планировала провести в Нижнем Новгороде полтора дня, но затем планы изменились и на прогулку по городу у меня оказалось меньше трёх часов. Катастрофически мало, согласна. Но в итоге моя невнимательность решила меня и этого времени.
В июле я ещё вернусь в этот прекрасный город, а сейчас сказ о том, как Эльфийка нашла парочку приключений в городе на величественной реке Волге. Прибыла я на поезде на Московский вокзал в три часа пополудни, а вышла из хостела в четыре, понимая, что у меня почти нет времени до мероприятия на прогулку. Из окна такси успела восхититься перепадами высот на берегах Волги и краешком глаза взглянуть на пару интересных улиц. Не уверена, что мне удастся когда-нибудь там погулять. Нижний Новгород город миллионник, который за пару часов, пару дней не охватить, можно только мельком взглянуть за краешек таинственной завесы большого города.
Выйдя из хостела, я примерно прикинула по картам куда мне нужно и сожалея, что большой прогулки не выйдет, пересекла площадь, пошла по Варварской улице. Сейчас на карте этот путь кажется мне длинным, но в тот момент моя дорога до кремля была, словно щелчок. Вот я у фонтана на Октябрьской площади, несколько минут и я оглядываюсь вокруг, стоя в тени Дмитриевской башни.
За всё время, что я провела в Туле, мне так надоел голос навигатора в наушниках, что я решила, что справлюсь сама. Найти место на набережной дело совсем несложное. Поначалу типичные каменные башни не вызывали у меня особого интереса. Сколько раз я уже видела их? Первый раз — в Великом Новгороде, где большая крепость способна впечатлить даже ребёнка. Во второй раз — в Коломне, где на территории до сих пор можно увидеть деревянные дома и школу. Территория Зарайского кремля уже не вызвала у меня такого восхищения. Зато своей оригинальностью меня поразили стены Московского кремля. И вновь появилось желание увидеть Петропавловскую крепость. Да, эти сооружения относительно молоды, но они отличаются своими стенами и башнями от большинства крепостей, которые я видел. Но Нижегородский кремль всё же сумеет меня удивить, уже вечером. А пока же я шла вдоль его стен по направлению к интересной точке на карте — Чкаловской лестнице.
В моей памяти не запечатлелся пройденный путь, возможно, из-за того, что мне было очень жарко. Я шла, сосредоточившись на неприятных ощущениях под волосами на шее. Боялась стереть струйки пота, бегущие по вискам, чтобы не испортить макияж. Ругала себя за то, что вообще решила воспользоваться тональным кремом.
Мгновение, словно склейка кадров, и я оказалась у памятника Валерию Павловичу Чкалову. Передо мной простиралось бескрайнее небо, я понимала, что там, внизу, лежит Волга. Но я пока не знала, какой она мне предстанет. Я помню её в Твери, где она не произвела на меня впечатления. Я сделала несколько шагов и остановилась у перил грандиозной лестницы, глядя на величественную реку.
Я уже говорила, что не люблю ступеньки? Мне не нравится не только подниматься по ним, но и спускаться. Представляя, что мне придётся идти вниз под палящим солнцем, я осмотрелась и нашла другой способ попасть вниз.
Блаженная тень внизу даровала мне облегчение. Немного приглядевшись к ближайшему зданию, я поняла, что пришла. Ожидание в очереди не очень увлекательное занятие. Поэтому мой рассказ переноситься вперёд на четыре часа.
Я взглянула на карту, подсчитала количество перекрёстков, которые мне нужно проехать, чтобы добраться до верха и продолжить прогулку. Время детское, всего-то девять вечера. Город полнится жизнью, и на душе не было того гнетущего чувства, что заставило меня почти бежать по улицам Тулы.
Прохладный вечерний воздух охладил меня. Я собрала волосы в хвост, и моя шея, изнывавшая от жары, наконец-то почувствовала облегчение. Сразу же мне стало лень куда-либо идти. Я вспомнила о лестнице и мысленно застонала. Прямо напротив моей скамейки соблазнительно мигал огнями электросамокат. Подниматься пешком по всем этим уклонам? Усталость и лень взяли надо мной верх.
Взглянув на карту, подсчитала количество перекрёстков, которые мне нужно проехать, чтобы добраться до верха и продолжить прогулку и осторожно покатилась стараясь не разгоняться более пяти-семи километров в час. Перешла проезжую часть и свободно поехала по велодорожке, наслаждаясь каждым дуновение ветра, холодившим кожу.
Ориентируясь на навигатор, я должна была свернуть с Нижне-Волжской набережной на Широкую улицу, проехать по Ильинской до Добролюбова, а затем по Октябрьской. Но Эльфийка — девушка невнимательная. Сказать, где именно я свернула не туда, не смогу. Телефон глюканул потеряв сеть и я оказалась где-то в центре большого города на небольшой улочке с уклоном, который еле смог осилить двигатель электросамоката.
Я понимала только одно, мне нужно обогнуть кремль. Мой хостел расположен с другой его стороны, там на вершине склона. Я ехала пытаясь вычленить тех, кто могут быть местными, но все мои попытки уточнить дорогу оказывались неудачными. В конце концов я увязалась за семьёй, обрывки их разговоров дали надежду на то, что они знают как оказаться снова наверху. Внезапно вижу, что на асфальте что-то лежит. Останавливаюсь, приглядываюсь, а это яблочный телефон какой-то из последних моделей.
Окликнула: «Эй! Не вы потеряли?». Но меня не услышали. Поднимать драгоценность я не стала. А если это не они потеряли? Что я буду делать, мне завтра на работу улетать. Искать отдел полиции? Где? Звонить в полицию? У меня с собой даже паспорта нет. Да и что дальше? «Приходите завтра, пишите объяснения следователю?». Или как это вообще работает? Яблоко всегда можно отследить. Это я знаю, но что сделает владелец если найдёт его у меня в руках?
Не знаю, насколько правильным было моё решение. Я прибавила скорости и догнала семью. Мужчина обшарил свои карманы, не найдя телефон кинулся вниз по улице, но за те четыре минуты, что я оставила его лежать на асфальте он исчез.
И получается, что если бы я его подняла и догнала, отдала бы, то эти люди не обрели бы проблем. Страх того, что меня обвинят в пропаже дорогой вещи погнал меня прочь. Как не стыдно в этом признаваться. С другой стороны, чем я могла им помочь останься я на месте с ними? Я ехала опять куда глаза глядят свернула в какой-то проулок и оказалась на возвышенности на против одного из известных сетевых магазинов с ёлочкой.
Тут я догадалась взглянуть на карту геолокации фотографий и таким путём я выбралась на Большую Покровскую, где и закончила поездку на самокате. Немного посидев на скамейке и передохнув я зашла в магазин и купила холодный напиток. Путём прикладывания к нему телефона починила отсутствие сети. Дальше это было дело техники.
Вот такая у меня получилась первая встреча с этим городом. В тот вечер я могла бы отправиться на полноценную прогулку, но вышло иначе. Но я обязательно вернусь в Нижний Новгород и исследую его достопримечательности. Буду очень признательна за ваши советы: какие места стоит посетить. Если возможно, укажите точный адрес или координаты, чтобы я не заблудилась и точно добралась до нужного места.
На следующее утро я покинула город, напоследок даже попыталась убедить таксиста, что он живёт в чудесном живом городе, в котором работают заводы, мимо которых мы проезжали в тот момент, строятся новые дома. Хотя вряд ли с такой историей пребывания в городе имела на это право, но не люблю, когда люди говорят, что точно лучше там, где их нет, а на родине всё плохо. Везде свои проблемы.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендую заглянуть в подборки, там много всего интересного: в этой я гуляю по интересным местам Ленинградской области; а эта посвящена другим городам. А эта моему мнению о разных вещах.