Чай - это не просто вкусный и полезный напиток, а еще и повод для создания маленьких семейных и личных традиций и ритуалов.
Ну кто садится пить чай просто так? К чаю нужна печенька,конфетка или какая-либо другая вкусняшка!
Например, варенья!
И сегодняшний день у меня был посвящен чаям и вкусностям к чаю.
Итак, собраны: клевер (белый, который в это время становится бело-розовым), липа, цветы сантолины и цветы лаванды.
Лаванды у меня очень мало нынче, надо за ней в Крым ехать будет, крымская степная лаванда мне очень нравится своей терпкой горечью. Моя же - английская, розовая, очень нежная, мягкая и романтичная.
Сантолину обычно завариваю свежей, а в этом году она наконец-то зацвела и я, разумеется, срезала цветы на чай!
Про липу писала уже и повторюсь: красотке липе равных нет, липе - быть!
Еще потихоньку начала сушить смородиновый и малиновые листы. Классика вечна и всегда актуальна.
А к чаю я сварила варенье из грецких орехов.
Рецепт простой(но долгий): 1кг молодых грецких орехов, 1,5кг сахала, 1л воды, сок 1 лимона.
Орехи вымачивать в чистой воде 10 дней, периодически меняя воду. На 10й день очистить с них шкурки, проколоть зубочисткой в нескольких местах и положить обратно вымачиваться.
Обрабатывать орехи нужно в плотных перчатках, а лучше - в 2. Мои руки через перчатки стали красивого йодного цвета)))
Воду в орехах теперь нужно менять 3 раза в сутки.
Через 2 суток орехи становятся красивого темно-зеленого цвета. Значит - можно их варить!
В воду высыпаем сахар, растворяем и ставим на огонь. Высыпаем туда орехи и варим 3 раза по 20 минут, давая орехам остыть между варками. При последней варке - добавляем сок 1 лимона.
А дальше, как обычно: остудить и разлить по банкам.
Такое варенье - незаменимый источник йода. Но есть его можно не более 4 ложечек в день, иначе бцдет очень тяжело почкам и передозировка йода тоже будет.
Так что, шкафы потихоньку заполняются баночками с вареньем, баночками с травами и теплым настроением на всю будущую зиму.
Впереди еще много-много заготовок, чтобы зима была вкусной!