Найти тему

ОтЧАЯнные выходные.

Оглавление

Чай - это не просто вкусный и полезный напиток, а еще и повод для создания маленьких семейных и личных традиций и ритуалов.

Ну кто садится пить чай просто так? К чаю нужна печенька,конфетка или какая-либо другая вкусняшка!

Например, варенья!

Варенье из розовых лепестков
Варенье из розовых лепестков

И сегодняшний день у меня был посвящен чаям и вкусностям к чаю.

Итак, собраны: клевер (белый, который в это время становится бело-розовым), липа, цветы сантолины и цветы лаванды.

Клевер
Клевер

Лаванды у меня очень мало нынче, надо за ней в Крым ехать будет, крымская степная лаванда мне очень нравится своей терпкой горечью. Моя же - английская, розовая, очень нежная, мягкая и романтичная.

Сантолину обычно завариваю свежей, а в этом году она наконец-то зацвела и я, разумеется, срезала цветы на чай!

Сантолина и лаванда
Сантолина и лаванда

Про липу писала уже и повторюсь: красотке липе равных нет, липе - быть!

Еще потихоньку начала сушить смородиновый и малиновые листы. Классика вечна и всегда актуальна.

А к чаю я сварила варенье из грецких орехов.

Рецепт простой(но долгий): 1кг молодых грецких орехов, 1,5кг сахала, 1л воды, сок 1 лимона.

Орехи вымачивать в чистой воде 10 дней, периодически меняя воду. На 10й день очистить с них шкурки, проколоть зубочисткой в нескольких местах и положить обратно вымачиваться.

Обрабатывать орехи нужно в плотных перчатках, а лучше - в 2. Мои руки через перчатки стали красивого йодного цвета)))

Практически автозагар! И да, не отмывается долго))
Практически автозагар! И да, не отмывается долго))

Воду в орехах теперь нужно менять 3 раза в сутки.

Через 2 суток орехи становятся красивого темно-зеленого цвета. Значит - можно их варить!

В воду высыпаем сахар, растворяем и ставим на огонь. Высыпаем туда орехи и варим 3 раза по 20 минут, давая орехам остыть между варками. При последней варке - добавляем сок 1 лимона.

А дальше, как обычно: остудить и разлить по банкам.

Свежайшее варенье
Свежайшее варенье

Такое варенье - незаменимый источник йода. Но есть его можно не более 4 ложечек в день, иначе бцдет очень тяжело почкам и передозировка йода тоже будет.

Так что, шкафы потихоньку заполняются баночками с вареньем, баночками с травами и теплым настроением на всю будущую зиму.

Впереди еще много-много заготовок, чтобы зима была вкусной!

Делитесь, какие заготовки делаете и какие уже сделали?