После майских заморозков наступило майское лето, а после него нас посетила июньская осень. Дождь шёл, сеялся, лил, моросил и снова хлестал, как из ведра больше недели подряд. И всё это хорошо (капуста не даст соврать), просто замечательно, только вот пришла пора окучивать картошку.
Первую картошку я посадила 31 мая с опережением графика - хотела вообще в июне начинать. Возможно, и надо было послушать внутренний голос, тем более, что вторая её партия, посаженная уже точно в июне, в самом начале дождей, сейчас в идеальном состоянии - мокрая, только что проклюнувшаяся и пока что чистая от сорняков. Но как удержаться, если соседка то и дело интересуется, всё ли у меня посажено? Не устояла.
Итак, имеем картошку, посаженную в суглинок, вымокший почти до состояния правильного котлетного фарша.
Если бы дело было весной, я бы сказала, что в такую землю рано сажать, но сейчас-то отступать уже некуда, всё уже сидит и смотрит на хозяйку с надеждой и любопытством: как-де она будет выковыриваться из этой залипухи?
Можно, конечно, было бы просто налепить вокруг ростков длинные пирожки из грязи, но я не первый год сижу на этом суглинке и знаю: потом, без разницы от чего, от дальнейшего дождя или от долгожданного солнца, земля склеится, уплотнится и, как выражается мой папа, "закоковеет". И урожай картошки будет иметь жалкий вид. И точно такой же вид он будет иметь, если ждать погоды и пропустить нормальные сроки окучивания.
Значит, надо что-то менять, тем более, что нынешний перерыв посреди дождей не обещает быть долгим.
Я решила сделать по классике: "кто нам мешает, тот нам и поможет" (с)
На участке имеются заросли крапивы. Хорошей такой, сортовой. Элиза из сказки о диких лебедях разом порешала бы здесь все свои проблемы. Я вспомнила о ней, потому что нарезала крапиву примерно так же - длинными хлыстиками.
Почему крапива? Во-первых, крапива любит хорошую землю и охотно забирает из неё всякие растительные разносолы. Она забирает - а я возвращу.
Во-вторых, у крапивы упругий стебель и сравнительно мягкие листья. Стебель создаёт опору, а листья не дают пучку стеблей лежать плотно, как трава, значит, будучи засыпана землёй, крапива сохранит вокруг картошки тот самый рыхлячок, который картошка так ценит.
В общем, никакой интриги: берём пучки крапивы, выкладываем с двух сторон от ростков картошки.
И закапываем. То есть лепим длинные грязевые куличики с начинкой из крапивы и картошки.
И надеемся, что в сыром суглинке свежая крапива сначала создаст рыхлое пространство, а потом и вовсе перепреет, отдав картошке всё накопленное ею богатство.
А уж что из этого в итоге получится - я узнаю ближе к осени.