328,7K подписчиков

О чём поют (на самом деле говорят) киты? Нейросеть скоро научится их понимать

196 прочитали

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом. В то время мировой китобойный промысел ежегодно уничтожал по 100 тысяч китов, и особенно страдали горбатые киты.

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом.

В 70-м году альбом Роджера Пейна "Песни горбатых китов", который он записал в конце 60-х на Бермудских островах, неожиданно для всех превратился в бестселлер, а позже альбом стал мультиплатиновым. В 1979 году этот диск вложили в 10 миллионов копий журнала National Geographic и это был самый большой единовременный тираж винила за всю историю. Так начался культ китов, который привёл к тому, что в 1982 году 39 стран подписали международный мораторий на китобойный промысел.

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом.-2

До недавнего времени человек не мог понять о чем поют киты, но всё изменилось, когда появился искусственный интеллект...

Учёные сразу в нескольких странах решили использовать нейросети для расшифровки языка животных с целью установления контакта с ними.
Сотрудники миссии по установлению связи с горбатыми китами провели эксперимент. Они заранее записали один типичный сигнал у одного кита и проигрывали его другому киту, а потом наблюдали за поведением животного и тем самым пытались понять, что означает, а точнее как переводится этот сигнал. За 20 минут эксперимента, а по международному протоколу он не может длиться дольше этого времени, кит ответил на услышанное 36 раз.

Наши нейросети, типа того же GPT, научились очень точно угадывать завершение начатого предложения на человеческих языках, но вот китового языка он пока не знает. Ключевое слово "пока", так как вероятнее всего человеческий тип языка не единственный возможный.

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом.-3

Специалисты сайта GPT утверждают, что для них всё является языком, даже код ДНК и если нейросети предоставить возможность изучить как можно больше записей песен китов, то он научится их понимать. К примеру нейросети уже на протяжении некоторого времени успешно занимаются изучением и переводом древних, забытых языков.

Для того чтобы собрать для нейросети как можно больше данных коммуникации китообразных, был создан специальный проект. Преимущественно они работают с кашалотами, представителями самого крупного мозга на планете. Их цель — увеличить количество исследуемого материала в 400 тысяч раз.

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом.-4

Первые результаты после обработки старых данных уже есть. Оказалось, что короткие фразы кашалотов таят (кодируют) гораздо больше информации, чем можно предположить. А вид их коммуникации это что-то наподобие щелчков (каденций). Эти щелчки для человеческого уха никак не отличаются, но искусственный интеллект уловил минимальные изменения в тембре и длительности и уже в скором времени сможет понять, о чем они говорят.
Вопрос о этичности подобного вмешательства в жизнь китов стоит ребром. Ведь вполне вероятно, что человек может как совершить невероятный прорыв в науке, так и навредить.

Если вам нравится мой канал, то подписывайтесь ещё и на мой Телеграм, потому что Дзен последнее время не радует оперативностью показов новый публикаций даже подписчикам. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: