Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Диетолог рассказала об опасности грибного бульона

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала aif.ru о том, что варить суп стоит не из всех видов съедобных грибов.

Все грибы, включая съедобные, содержат токсины, заявила диетолог. Некоторые грибы выделяют яды при варке, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления супов, так как токсины попадают в бульон.

Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске выяснили, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком не годятся для варки супов. К таким грибам относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы выделяют токсины в отвар, который затем необходимо слить, а не использовать в пищу.

После варки грибы можно жарить или добавлять в салаты.

Наталья Денисова подчеркнула, что перезревшие грибы содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом. По структуре этот белок напоминает хитин, из которого состоят панцири насекомых, крабов и креветок. Его употребление может вызвать острые аллергические реакции или гастрит.

К тому же, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амёбами. При варке супа они растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм при употреблении, заключила врач.

Чем полезны грибы

Одним из главных достоинств грибов является их питательная ценность. Они богаты белками, витаминами (особенно группы В и D), минералами (такими как калий, фосфор, железо) и антиоксидантами. Благодаря высокому содержанию белка грибы нередко называют «лесным мясом», что делает их отличным продуктом для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.

Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, помогают бороться с окислительным стрессом, защищая клетки организма от повреждений. Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и улучшают работу нервной системы, тогда как витамин D важен для поддержания здоровья костей и иммунной системы.

Грибы также богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение. Они низкокалорийны и практически не содержат жиров, что делает их отличным продуктом для тех, кто стремится поддерживать здоровый вес.

Кому не стоит есть грибы

Маленьким детям до пяти лет не рекомендуется давать грибы. Их пищеварительная система ещё не полностью сформирована и может не справиться с перевариванием этого продукта. Грибы содержат хитин, который сложно переваривается и может вызвать дискомфорт или аллергическую реакцию.

Люди пожилого возраста также могут испытывать трудности с перевариванием грибов. С возрастом снижается активность пищеварительных ферментов, и употребление грибов может привести к расстройству желудка или обострению хронических заболеваний пищеварительной системы.

Во время беременности и грудного вскармливания лучше ограничить потребление грибов. Грибы могут содержать токсины и тяжёлые металлы, которые могут негативно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом или заболеваниями печени, стоит воздержаться от употребления грибов. Они могут усугубить состояние и вызвать обострение заболеваний.

Ранее врач-профилактик Эвелина Овнанян рассказала, как часто нужно принимать пищу.