Найти в Дзене
Дарья Марми

Луиза Мэй Олкотт, Джиллиан Армстронг и Грета Гервиг о «Маленьких женщинах»

Из фильма «Маленькие женщины» 1994 г.
Из фильма «Маленькие женщины» 1994 г.

На днях я посмотрела ещё один фильм, снятый по мотивам романов Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» и «Хорошие жёны», которые прочитала осенью прошлого года.

Книги повествуют о жизни небогатой семьи во время американской гражданской войны. Автор знакомит нас с четырьмя главными героинями – сёстрами Марч.

Маргарет или Мэг – самая старшая из них, на момент начала повествования которой шестнадцать лет. Она красивая, воспитанная, женственная и романтичная. Вместе с тем её очень заботит репутация, девушка стесняется своей бедности и завидует новым платьям и богатой жизни своих подруг. Мечтает об удачном замужестве.

Тут нет ничего зазорного, если только любовь к похвалам не приобретает болезненного оттенка. Просто надо научиться отличать заслуженную похвалу от лести, на которую не стоит обращать внимания. Если научишься этому, станешь мудрой, – миссис Марч в разговоре с Мег в романе «Маленькие женщины».
Я слишком счастлива, чтобы меня заботило, что говорят и думают о моей свадьбе, и я собираюсь сделать её такой, какой хочу, – Мег в романе «Хорошие жёны».

Джозефина или Джо, вторая по старшинству. Ей пятнадцать, и она совершенно отличается от своей сестры. Эта героиня настоящая шкодница, больше предпочитает мальчишеские компании с их активными играми, не любит балы и девчачьи разговоры. Девушка любит лазить по деревьям, играть в догонялки, и даже может подраться. В то же время она мечтает стать писательницей и ведёт тетрадь, куда записывает все свои рассказы. Претерпевает борьбу с самой собой, пытаясь определиться, кем хочет стать по жизни.

Я не выбросила бы из него ни слова. Ты испортишь его, если сделаешь то, что требует издатель. То, что происходит в умах людей, гораздо интереснее, чем их действия, и выйдет просто каша, если ты выкинешь те объяснения, которые есть в твоём романе, – Мег в разговоре с Джо в романе «Хорошие жёны».

Третья сестра Элизабет или Бет – самая спокойная и тихая из всех. Ей тринадцать лет, она послушная, застенчивая и робкая, страстно любит музыку и мечтает о покупке нового фортепиано. Девушка никогда не провоцирует конфликты и находится в хороших отношениях со всеми сёстрами.

И наконец, самая младшая сестра – Эми. Ей всего двенадцать лет. Она миловидна, воспитана и в то же время хитра. Очень рано Эми понимает, что может нравиться людям, когда этого захочет, и начинает пользоваться обаянием в личных целях. Как и старшая сестра Мег, девочка тщеславна, и при этом обидчива, эгоистична и капризна, только хорошее воспитание и духовные ценности, о которых им постоянно напоминает мать, способны её сдержать. Эми способна на импульсивные поступки, если чем-то рассержена, но всё же умеет раскаиваться. Всё положительное и отрицательное в ней находится в равновесии, поэтому сложно однозначно рассматривать эту героиню. Она любит рисовать и имеет к этому талант.

То, что они подлые, не означает, что и я должна быть такой же, как они, – Эми в романе «Хорошие жёны».

Интересным мне показалось то, что автор книги ко всем четырём героиням относится одинаково, каждая из них важна, и поэтому читатель может с лёгкостью проследить тщательно прописанные характеры каждой из четырёх сестёр, которые складываются из множества деталей их поведения.

«Маленьких женщин» и «Хороших жён» я бы советовала читать подряд и сразу, потому что только так сложится полное впечатление о каждом персонаже. Эти две книги отлично подходят как для подросткового, так и для студенческого возраста, ведь повествуют о взрослении четырёх разных девочек, которые сто процентов откликнутся в душе читательниц. Однако, никто не запрещает погружаться в историю семейства Марч и людям постарше, чтобы ещё раз напомнить себе о главных ценностях человека, которые прослеживаются в течение всего повествования.

События второй книги происходят спустя четыре года после событий первой, именно поэтому и интересно наблюдать за тем, как поменялись эти девочки, что они осознали за эти годы, и как укрепились их характеры.

Сама форма повествования была для меня необычной, но интересной, так как мне показалось, что нет какого-то чётко выстроенного сюжета, ведь действия происходили вроде бы плавно и медленно, но в то же время обрывисто. Книги, конечно, делятся на главы, каждая из которых показывает какую-то отдельную ситуацию, произошедшую с одной из сестёр, или со всеми вместе.

Что же происходит с фильмами? Сначала я посмотрела «Маленьких женщин» 2019 года, режиссёром которого стала Грета Гервиг, и потом 1994 года режиссёра Джиллиан Армстронг. Сначала я подумала, что старый мне понравится больше, но, когда я его увидела, поняла, что нет. Это не из-за того, что новый смотрится современнее, не из-за актёров, ведь мне были знакомы и Вайнона Райдер, и Габриэл Бирн, и Кирстен Данст, и Сьюзан Сарандон, всё дело во впечатлении, которое он оставил.

Из фильма «Маленькие женщины» 1994 г.
Из фильма «Маленькие женщины» 1994 г.

Написав о том, что при прочтении создавалось впечатление обрывистости, хоть сюжет простроился довольно логично со всеми причинно-следственными связями, я не ожидала, что в фильме 1994 года всё будет настолько скачкообразно. Правда, неподготовленный зритель, который не знаком с романами, подумает, что посмотрел на какую-то скомканную историю, в которой события происходят настолько быстро, что он даже не заметил, в какой момент произошли изменения во взаимоотношениях между какими-либо персонажами.

Были показаны некоторые детали, но не объяснены для начала их смыслы, как в книге. Например кадр, в котором показывают кукол, сидящих в ряд, около кровати Бет, не имеет смысла, ведь зритель не знает, что этих кукол она взяла у одной из сестёр на память, когда та выросла и перестала с ними играть. Совершенно не показано, как развивались отношения между Мег и Джоном, дружба между Джо и Лори, нету и малой части их ребячества, пакостей, и многого другого.

Из фильма «Маленькие женщины» 2019 г.
Из фильма «Маленькие женщины» 2019 г.

Скачкообразность есть и в фильме 2019 года, но она получилась намного интереснее. Что же сделала Грета Гервиг? Она переработала классическую историю и создала фильм с нелинейной композицией. На экране мы можем заметить некую параллельность событий из-за сумбурных скачков во времени, например за отрывком из детства следует событие из взрослой жизни одной из сестёр. Так можно проследить причинно-следственную связь, но всё же, если фильм будет смотреть человек, не читавший книгу, есть вероятность, что он запутается в некоторых сюжетных поворотах. Минус такой нелинейности истории в том, что нет возможности проследить чётко выстроенную цепочку взаимоотношений между сёстрами, их взросление, как если бы это делалось так же подробно, как и в самих романах. Но в отличие от фильма 1994 года, здесь хорошо видна связь событий, и у зрителя не появится вопросов о том, когда же Джон и Мег полюбили друг друга, в какой момент Джо пересмотрела свои взгляды на жизнь, и о многом другом.

Огромную роль в фильме 2019 года сыграла цветовая гамма. Грета Гервиг приняла верное решение изобразить картинку бедного, но радостного детства в светлых и тёплых тонах, а период, когда сёстры повзрослели и столкнулись с реалиями жизни, в тёмных и холодных оттенках.

Из фильма «Маленькие женщины» 2019 г.
Из фильма «Маленькие женщины» 2019 г.

Странным и непонятным в новом фильме мне показалось изображение младшей сестры. После прочтения, несмотря на противоречивый характер Эми, у меня осталось хорошее впечатление о героине, видны были её изменения, то, как из взбалмошной маленькой девочки она превратилась в достойную юную особу. В фильме же она показана слишком капризной, что не совсем соответствует описаниям из книги.

Неизменными и в романах, и в фильмах осталось несколько вещей. Во-первых, добрая атмосфера, которую удалось передать на экране с помощью уютных пейзажей разных времён года, пышных балов, маленьких домиков и рождественского настроения. Во-вторых, скрытые за доброй картинкой намёки или даже крики автора о том, что женщины имеют право принимать решение без мужчины, распоряжаться своими мечтами и планами на жизнь без него. В-третьих, предназначение, с которым на протяжении всей истории борются главные героини. Эти три вещи показаны в обоих фильмах, но в новом наиболее ярко и подробно.

Не вздумайте горевать или сетовать на судьбу. Это одинаково глупо и никому ещё не приносило облегчения. Не надейтесь, что найдёте утешение в лености или забвении. Трудитесь, как всегда, – миссис Марч в разговоре с дочерьми перед отъездом в романе «Маленькие женщины».
У каждого из нас есть дела, которые мы выполняем самостоятельно, но дома мы трудимся вместе, всегда, – миссис Марч в разговоре с Мег в романе «Хорошие жёны».

Таким образом, фильмы 1994 и 2019 года по-своему хороши. Экранизации в меньшей и большей степени представляют оригинальный сюжет романов, однако, чтобы полностью понимать действия и мотивы героев, перед просмотром обязательно следует их прочитать.

На самом деле у истории есть продолжение в виде ещё двух книг, которые повествуют уже о жизни детей главных героинь, но с ними я не знакома, ведь линия сестёр, насколько я поняла, прерывается, и потому я решила закончить своё приключение на моменте обретения счастья каждой из них.