Два года подряд на первое сентября в Александрове выпадали заморозки. И два года подряд я оставалась без урожая своих любимых тыкв. Любовь к этому ароматному овощу у меня проснулась глубоко во взрослом возрасте. Наверное потому, что в детстве заставляли её есть.
Вообще, дорогие родители, запомните, когда вы заставляете ребенка есть тот или иной продукт, или блюдо, вы рискуете привить к нему отвращение на всю оставшуюся жизнь. Кто бывал в детских садах времен СССР меня поймет. Я под угрозой расстрела до сих пор не соглашусь на манную кашу, молочную вермишель и какую там еще пакость в нас всовывали? А мой сын на дух не переносит молочные каши, хотя ту же гречку в сухом виде ест вполне себе с аппетитом. Во как вбили. На всю жизнь!
Так вот тыквой меня пыталась пичкать моя любимая бабушка. Согласна, овощ полезный, но надо ко всему подходить с умом. Я например элементарно скармливала тыкву повзрослевшему уже ребенку, под видом тёртой морковки, которую тот обожает. Просто "пополамила" овощи один к одному и вкус моркови забивал тыкву.
(Кому надо - берите на вооружение!)
Муж мой до встречи со мной вообще терпеть не мог "всякую зелень и прочие кабачки". Это сейчас он с радостью лопает листовую горчицу, мизуну, суп из крапивы, щи с добавлением морковной ботвы и кабачки и тыквы во всех видах. Пересмотрел вкусы и привычки.
Три года назад на даче у нас был колоссальный урожай тыквенных. Весь коридор был завален кабачками, патиссонами, тыквочками и тыквулями. Мы их готовили, морозили, консервировали, дарили и угощали всех желающих. Но сентябрьские заморозки последних двух сезонов скосили все старания под ноль. Если кабачки успевали вырасти летом, то тыквам нужно немного больше времени, учитывая, что дача находится не в Подмосковье и, приехав в очередной раз на дачу, я заставала уже убитые морозом плети и с обмороженными боками тыковки.
В этом году мои томаты переехали в новую большую теплицу и в старой я решила высадить огурцы. Но целая 6х3 теплица для огурцов - это много. Мы столько просто не съедим. Поэтому мне пришла в голову идея попробовать по одной стенке вырастить в парнике тыквы. Сказано - сделано. Я натянула по всей стене сетку. Прижала её хомутами к дугам и высадила семена тыковок. На другой стороне парника радовали глаз зеленые листики огурцов.
Когда мы уезжали с дачи в последний раз, тыквенные кустики имели по три- четыре листа, стояли крепенькие, толстенькие и им явно нравился климат теплицы. Но когда в пятницу вечером после недельного отсутствия я вошла в теплицу, друзья мои, простите меня, я охренела.
Был такой рассказ "День Триффидов" - про растения убийцы. Вот в моём парнике творился как раз такой "день Триффидов". Хорошо политые и подкормленные тыквы быстро нашли сетку и решили лезть по ней во все стороны. Листьями растений запросто можно было укрыть взрослого человека от дождя, если использовать вместо зонта. Кусты активно цвели, пускали усы и по-моему их все устраивало.
- Мать моя, - раздалось над ухом, - это Сашка вслед за мной зашёл в теплицу. - Чего это тут за аномальная зона?
- Не аномальная, а вполне нормальная, хотя и выглядит устрашающе.
- Омно-мно, - ну как без Бани? - омно-мно, мама ты джунглиевую посадила? Правильно! Банечке надо тропическую мышевую ловить!
В этот момент из под ног выскочила огромная лягушка и устремилась под листья тыквы.
- Омно-мно, - восхитилась Баня, - джунглиевая лягушковая! Банечка пошла караулить.
И вслед за лягушкой Баня скрылась в зарослях бахчевых культур.
- Уруру? Ууууу! Бусенька тоже хочет лягушковую караулить, - вислоушка торопилась, перебирая короткими лапками. Секунда - и зеленые заросли поглотили и вторую кошечку.
- Во как, - гордо выдала я, - во какую я "ботаническую садовую" вырастила!
- Интересно, как ты в этой ботанической садовой будешь потом свои тыквовые искать? Тут костюм химзащиты надо надевать - иначе не пролезешь, - хихикал муж.
Утром Баня с Бусей убежали гулять в пять часов. Я встала, напоила Сашку жаропонижающим и снова легла. А когда выспалась, кошечек в поле зрения не было.
- Где девки, Саш?
- Где-то там, - супруг сделал широкий жест рукой.
В огороде их не было, под кустами тоже. Ну и ладно, найдутся. Пока утро, надо парники полить. Я вошла в огуречно-тыквенный парник и только собралась включить насос, который подавал воду из большой бочки, как из под куста тыквы "сибирский гигант" послышалось:
- Омно-мно, выйди отсюда и шланг убери. Мяв!
- Чего это ты командуешь? Мне полить надо.
- Омно-мно, ничего тут поливать не надо. У Банечки тут "наблюдательная". Все видно, а Банечку не видно. Вон бабочковая пролетела, вон лягушковая проскакала. Банечка всех записала, кто куда пошёл.
- Ууууу, - это решила поговорить тыква "тромбон", - ууууу, а у меня ящерицовая и кузнечиковая есть.
Так, уважаемые Паганели Хвостатовны, у вас есть еще час, для ваших высоконаучных наблюдений, а потом я врубаю шланг! Так что свои записки "членов географического общества" переносите на вечернее время. Понятно излагаю?
- Омно-мно-мно, иди уже. Помидоровую поливай. Не мешай перепись муравьёв вести!
- Это еще ничего, - утешительно сказал муж, когда я вышла из теплицы, - погоди. Сейчас по второй стороне огурцы до потолка вымахают, а в томатном парнике твои индетерминантные томаты, как деревья разрастутся. Вот тогда замучаешься своих Паганелей разыскивать. Хорошо, что у тебя всего три теплицы, а не тридцать три!
______________________________________________________
Все материалы канала "Хвостатое счастье" являются собственностью автора и защищены авторским правом! Копирование и распространение материалов запрещено, без предварительного согласия с автором! При цитировании, ссылка на канал обязательна!