Найти тему
LiveLib

Родом из детства

    Родом из детства
Родом из детства

Эта книга о роли раннего жизненного опыта, но она далеко не только об этом. Брюс Перри, детский психиатр, рассказывает о случаях из своей практики и параллельно стремится объяснить читателю, как работает человеческий мозг. Как устроен мозг, какую роль играют нейронные связи и прочее в таком духе. Автор работает с детьми и подростками, пережившими травму - жестокое обращение, сексуальное насилие, пренебрежение базовыми потребностями. В книге разбирается несколько таких случаев, в том числе тот, который вынесен в заголовок. Перри также описывает, как его приглашают помочь разобраться в психологии молодого человека, совершившего жестокое убийство.

Одна из ключевых мыслей в книге - первые три-четыре года жизни ребёнка не просто важны, а, вероятно, играют максимально существенную роль в развитии личности. И это именно те годы, когда от нас практически ничего не зависит. Осознание этого накладывает ещё большую ответственность на родителей и опекунов. Обеспечение безопасной среды для ребёнка и закрепление положительного опыта общения с родителями, близкими и сверстниками приводят к созданию т.н. позитивных спиралей, которые не только обеспечивают необходимое развитие, но и формируют и повышают стрессоустойвость. Позитивные шаблоны, формирующиеся в мозгу, эффективны в борьбе с травмой и её последствиями.

Сегодня важность раннего детства может показаться чем-то вполне известным, но ещё в 80-е гг. прошлого века многие специалисты не придавали такого значения раннему детскому опыту и часто полагались на способность ребёнка забывать (на самом деле это не так). У детей редко диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и часто ошибочно объясняли проявляемые ими внешние симптомы. Перри предостерегает от вынесения диагноза на основе описательных симптомов, которые в различных случаях могут быть следствием очень разных проблем. В реальности детская психика наиболее уязвима перед травмами, так как у ребёнка ещё не сформировался механизм противодействия стрессу. Это если простыми словами. Автор приводит аргументы, ссылаясь на строение мозга. Нужно учитывать, что мозг, будучи замысловато устроенным органом, развивается поэтапно, от простого к сложному. Нарушение в развитии одного отдела мозга препятствует развитию других отделов. В первые три-четыре года жизни мозг растёт очень быстро.

ЦитатаЭтот период [от рождения до четырех лет] является временем наибольшей пластичности и уязвимости, когда переживаемый опыт активно формирует развивающийся мозг. Это время огромных возможностей для развития ребенка. Именно в это время безопасный, предсказуемый, способствующий развитию и повторяющийся опыт помогает полностью проявить генетический потенциал ребенка. Однако, к сожалению, в этом периоде формирующийся мозг также наиболее уязвим для разрушительных влияний, которые оказывают угрожающие ситуации, плохой уход и травмы.свернуть

Если ребёнок в младенчестве не получает необходимой ему заботы и внимания, это может привести к тому, что он или она не научится эмпатии и останется на всю жизнь очень неразвитым эмоционально. В некоторых случаях это может превратить человека в агрессора. Он ничего не испытывает, не понимает человеческих чувств, хотя может уметь ими манипулировать.

Автор отмечает, что если в сенситивные периоды в результате травмы или повторяющегося пренебрежения не произошло должного развития (в соответствующих отделах мозга), можно наверстать позднее. Для этого нужно ориентироваться на потребности человека, а не на биологический возраст. В книге приводятся примеры, когда такой подход действительно помог детям и подросткам.

Опыт научил Перри, что не нужно провоцировать обсуждение травмы. Часто нужны время и терпение. Память бывает ненадёжна. Под влиянием обстоятельств, взрослые, рассказывая о своём детстве, могут вспоминать то, чего на самом деле никогда не происходило. Книга напоминает о тесной взаимосвязи генетической предрасположенности и влияния окружающей среды. Выбор и поведение человека определяется сложным сочетанием многих факторов. На ребёнка, отличающегося генетически обусловленной уязвимостью, травматический опыт может оказать более негативное воздействие, чем на от природы «лёгкого» ребёнка.

Хочется выделить ещё несколько мыслей, которые я вынесла из этого чтения. Прочные социальные связи, общение с людьми, которые готовы заботиться, понять и поддержать, играют колоссальную роль в развитии ребёнка, а также в преодолении последствий ранней травмы. Ощущение безопасности, любви и стабильности лечебно.

Никогда не знаешь, что сделало человека таким, каким он стал. Не знаешь, каким было его детство и что ему, возможно, пришлось пережить. Осознание этого может сделать нас немного терпимее к тем, чьё поведение нас раздражает.

Уже в раннем детстве мы учимся эмпатии на примерах родных и близких. Мы учимся любить, когда, будучи детьми, получаем любовь и заботу от близких. Доброжелательное общение учит нас расшифровывать социальные сигналы. Также было интересно узнать о делегированном синдроме Мюнхгаузена и как он проявляет себя.

У книги в плане структуры, на мой взгляд, имелись некоторые недостатки. Встречались повторения. Но в целом это хорошая и полезная книга, которая может чему-то научить.

Рецензия пользователя livelib.ru nika_8. Источник