Найти в Дзене
Прожектор оборонки

Тайна ракеты Д-6

9 мая 1963 года на военном параде в Москве была показана первая советская твердотопливная ракета Д-6 для подводных лодок, создаваемая в ленинградском ЦКБ-7 под руководством главного конструктора П.А.Тюрина.

В СССР под руководством главного конструктора В.П.Макеева разрабатывались только жидкостные ракеты для подводных лодок. В США для подводных лодок разрабатывались только твердотопливные ракеты. Американцы были против жидкостных ракет на борту подлодок и считали советскую затею провальной. Макеев был абсолютно уверен в жидкостных ракетах и твердотопливные ракеты делать не желал. Руководство страны было в растерянности: то ли верить Макееву, то ли верить американцам.

На всякий случай разработка твердотопливной морской ракеты в 1958 году была задана Тюрину. Тюрин взялся за эту работу. Но она оказалась очень сложной и справиться с ней не удалось. На советской подводной лодке можно было разместить только 4 ракеты Тюрина, получивших название «Изделие Р» комплекса Д-6. У американцев на борту лодки размещались 16 ракет «Поларис».

В 1961 году, ровно за два года до упомянутого мной парада, разработка комплекса Д-6 с изделием «Р» была прекращена.

В правильности принятого решения руководство СССР сомневалось, и два года спустя было принято решение пустить американцам пыль в глаза. Так и не созданную Тюриным ракету решено было показать на параде.

Советским людям фотографировать военную технику на парадах запрещалось. Но приглашенным на трибуны американским военным атташе разрешалось. Расчет был сделан на то, что американцы сфотографируют новые ракеты во всех видах и сразу передадут фотографии в Пентагон. В Пентагоне специалисты разберутся с фотографиями и признают, что на них изображены новейшие советские твердотопливные ракеты для подводных лодок. Это будет означать что СССР догнал США в военно-морской гонке.

Для того, чтобы ракеты выглядели полностью морскими, их тележки прицепили к тягачам, в кузовах которых сидели настоящие военные моряки в настоящей военной форме.

Все прошло так, как было задумано. Ракеты провезли по Красной площади. Американцы все сфотографировали и отправили в Пентагон. В Пентагоне признали, что ракеты действительно твердотопливные и действительно морские, и что русские действительно догнали американцев. О том, что ракета не получилась и разработка прекращена, они, разумеется, ничего не знали.

Все было бы хорошо, если бы не одно «но». На фотографии отчетливо видно, что в хвосте ракеты торчат четыре длинных тонких трубы. По идее здесь должны быть сопла двигателей. Но сопла всегда расширяющиеся. Таких длинных узких сопел в виде труб не имела ни она ракета в мире.

Эти трубы насторожили американских специалистов. Что-то здесь у русских было не так.

Найти определение этих труб в многочисленной литературе по истории отечественной ракетной техники, в том числе в статьях специалистов и ветеранов ЦКБ-7 (КБ «Арсенал»), мне не удалось.

Может, кто-то знает о том, что это за трубы?

Ответьте!

Подписывайтесь на канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов