Пад тай — одно из национальных блюд Таиланда, которое можно встретить по всему Юго-Восточному региону. Этот рецепт основан на блюде из города Чиангмай. Вкусное сочетание сладости от соуса чили и кислинки от сока лайма и тамаринда делает это блюдо незабываемым.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 200 г рисовой лапши пад тай
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 куриных бедер
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. пальмового сахара
- 1 ст. л. пасты из тамаринда
- сок 2 лаймов
- 1 острый перчик (bird’s-eye chili), тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 5 см корня имбиря, нарезанного
- 2 яйца, взбитые
- 2 ст. л. сладкого чили соуса
- Для украшения:6 зеленых луковиц
горсть обжаренных и нарезанных орехов (арахис)
хрустящий лук-шалот
горсть свежего кориандра, нарезанного
дольки лайма
Инструкции
- Подготовка лапши:Замочите лапшу в холодной воде на 1 час. Затем слейте воду и отложите в сторону.
- Приготовление курицы:Разогрейте духовку до 200ºC с конвекцией (220ºC в обычной духовке или газовой духовке на уровне 7).
Добавьте 2 ст. л. растительного масла в форму для запекания, затем выложите куриные бедра одним слоем. Запекайте их 25 минут до золотистого цвета.
Выньте курицу и дайте ей остыть, затем снимите мясо с костей и нарежьте его на кусочки размером с укус. Отложите в сторону. - Приготовление бульона:В кастрюле смешайте рыбный соус, сахар, пасту из тамаринда и сок лайма. Нагревайте на слабом огне до растворения сахара, образуя бульон для лапши.
- Обжарка:Разогрейте оставшуюся 1 ст. л. масла в воке и обжаривайте курицу в течение 1 минуты.
Добавьте перчик чили, чеснок и имбирь и обжаривайте еще 30 секунд. - Приготовление пад тай:Вмешайте взбитые яйца и дайте им схватиться, слегка перемешивая, чтобы получить яичницу-болтунью.
Добавьте лапшу и бульон, готовьте до мягкости лапши (примерно 2 минуты).
Добавьте сладкий чили соус и готовьте еще 1 минуту. - Подача:Подавайте сразу, украшая зеленым луком, обжаренным арахисом, хрустящим луком-шалотом и свежим кориандром.
Подавайте с дольками лайма на стороне.
Примечания
- Лапша: Обязательно следуйте инструкции по замачиванию лапши, чтобы она была мягкой и готовой к использованию.
- Курица: Использование куриных бедер придает блюду более насыщенный вкус по сравнению с куриной грудкой.
- Соус: Подгоняйте баланс кислинки и сладости по своему вкусу, добавляя больше сока лайма или сахара.
Этот пад тай вернет вас на улицы Бангкока и подарит наслаждение своим аутентичным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!