Найти тему

Природные праздники

Какие научно-популярные передачи вы любили в детстве? Я старалась не пропускать "В мире животных", Клуб путешественников", а немного позднее "Подводную одиссею команды Кусто". И книги любила и люблю до сих пор про животных, про природу и про путешествия. В Забайкалье я влюбилась не сразу, а лишь когда мне показали местные красоты.

В школьные годы я часто ездила на сборы и соревнования. К сожалению, фотоаппарат у меня появился только в институте, и мои детские путешествия запечатлены редкими черно-белыми фотографиями. Почему-то в нашем маленьком городе не было кружка юных натуралистов, а жаль, я бы точно оттуда не вылезала и знала бы, что 15 июня отмечают День создания юннатского движения. Движение юных натуралистов обычно ассоциируется исключительно с советскими временами, но на самом деле существует и развивается оно и в современной России.
Первая станция юных любителей природы была создана в московском парке Сокольники по инициативе председателя Сокольнического совета рабочих депутатов Москвы. 15 июня 1918 года ее сотрудники провели первую организованную экскурсию для школьников — эта дата и считается официальной датой зарождения движения юных натуралистов. Через год желающих стать юными натуралистами было так много, что было принято решение распределить их по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов.
По всему Советскому Союзу стали открываться кружки юных натуралистов, которые принимали всех желающих. Для многих советских детей участие в юннатском движении в детстве дало правильное направление во взрослой жизни и впоследствии из них выросли талантливые селекционеры, агрономы, экологи.
После распада СССР движение юннатов перестало быть массовым, но не прекратило своего существования. Сегодня кружки юных натуралистов функционируют в школах, при эколого-биологических центрах и других учреждениях дополнительного образования, при национальных парках и заповедниках. В движении юных натуралистов участвуют тысячи российских детей и подростков. При их активном участии проводятся акции по охране природы и различные исследования, а наблюдение за природой по-прежнему осталось одним из их основных занятий.

***

Не каждое природное явление может похвастаться собственным праздником, а вот у ветра он есть. В 2007 году впервые отметили Всемирный день ветра. С незапамятных времен человек приручал ветер, используя его силу и на суше, и на море. Ветер надувал паруса, крутил ветряные мельницы, а в 1890 году в Дании была построена первая в мире ветроэлектростанция, с тех пор в стране этот вид энергии активно используется, около 47% всей выработанной энергии получены на ветроэлектростанциях.
Энергию воздушной стихии уже успешно используют в ряде стран. Государства-лидеры по использованию ветроэнергетических установок (ВЭУ) - Испания, Германия, США и Китай, а так же ещё около 80 стран, которые пользуются этим природным источником энергии, так как ВЭУ экологически безопасны.
Существует мнение, что на сегодняшний день сухопутный ветер – это самый дешевый вид новой энергии и важная часть мировой промышленности. Энергия ветра – это не только альтернативный источник энергии, но и эффективное решение глобального экологического кризиса. Сектор ветроэнергетики становится все более конкурентоспособным и ежегодно привлекает все больше инвестиций. Приручив ветер, человечество сможет решить вопрос ограниченности природных топливных ресурсов.
Ветряная электроэнергетика — перспективное направление развития альтернативной энергетики. И по состоянию на 2016 год, например, во всем мире установленная мощность всех ветрогенераторов в общей сложности составила на 432 гигаватта. Правда, далеко не все страны широко используют ветряные генераторы, поэтому Всемирный день ветра установлен как раз для того, чтобы призвать все страны мира активнее использовать энергию ветра для получения электроэнергии и тем самым сокращать потребление и так уже сильно истощенных не возобновляемых природных ресурсов.

***

Ежегодно в третью субботу июня отмечается Международный день серфинга. Это одним из самых экстремальных водных видов спорта, красивый и опасный. Он пользуется большой популярностью во многих странах, особенно там, где есть свободный доступ к океану или морю. Для многих людей серфинг является не только спортом, но и образом жизни. Сегодня по всему миру есть много пляжей, которые стали популярными местами для серфинга. Они привлекают как профессионалов так и любителей этого вида спорта.
Главным и основным элементом серфинга является ловля волны. Во время катания серферы могут выполнять разные трюки и маневры, такие как повороты, прыжки и карвинг.
Считается, что серфинг - это гармония с природой, получение удовольствия от путешествия по волнам, получение адреналина от выполнения трюков и акробатических движений на серфборде.

Впервые торжественные мероприятия, посвященные празднику, прошли в 2005 году. Праздник стал отличным поводом вспомнить достижения и рекорды, поставленные серфингистами. Известны такие интересные факты:

Сегодня самым пожилым в мире спортсменом считается японец Сейичи Сано, который стал на доску в 80 лет. На момент получения награды в этой категории возраст серфингиста составлял 88 лет. В 2020 г. на побережье Португалии немец Себастьян Штойдтнер покорил самую большую волну, высота которой равнялась 26,21 м. Самый массовый заплыв спортсменов прошел в июне 2017 г. в Новом Южном Уэльсе. В нем приняли участие 511 серфингистов. Заплыв, несмотря на туман, продлился 3,5 часа.

Мне кажется, что бы оседлать волну, надо быть очень сильным и смелым человеком. Я на такое точно не способна, мне даже смотреть это страшно, но я восхищаюсь такими людьми.

***

На Руси в этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. Вьюн Зеленый крестьяне проводили как праздничный день.

-2

С утра молодежь наряжалась и ходила по деревне поздравлять молодоженов, обвенчавшихся в наступившем году. Заходили в каждую избу, если в ней не было молодых супругов, то хозяевам следовало откупиться от пришедших куриными яйцами, либо трижды поцеловать в щеку кого-либо из толпы. Когда попадалась изба с молодыми супругами, то толпа начинала петь песни, танцевать и дарить супругам цветочные букеты с вплетенными вьюнками. Супруги наливали пришедшим хмельные напитки, а детворе давали сладости и мелочь.
Дома в этот день украшали свежими ветвями березы. На обед хозяйки пекли круглый хлеб – каравай - символ плодородия и богатства. Вечером крестьяне накрывали общий стол и устраивали народные гулянья. Мужчины и парни устраивали состязания, показывая свою силу. Девушки плели венки из вьюнов. Считалось, что вокруг них будут виться будущие супруги, а семейная жизнь будет благополучная. Часто венок пускали на реку, если он, кружась, уплывал, то девицу ожидало скорое замужество с покладистым мужем. Медленно отплывающий венок сулил нескорый брак с ленивым супругом. Если венок сразу шел на дно, то до следующей весны сватов не ждали. В некоторых регионах девушки водили хоровод, зазывали в них юношей. После хоровода девушка накидывала плетеный венок на голову юноше. Считалось, что такой обряд ускорит появления сватов от него. Венки из вьюнов сохраняли в чулане до зимней поры.

Если в этот день шел дождь, то ожидали много грибов. Солнце вечером за тучи зашло - к ненастью, а если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным. Спокойная погода в этот день, значит следующую неделю погода будет погожей.