Продолжение истории Второго вального обвода Кёнигсберга. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы.
ХАБЕРБЕРГСКИЙ ФРОНТ.
Сегодня линия этого фронта идёт вдоль проспекта Калинина от Ленинского проспекта до берега реки Преголя.
◆◆◆
БАСТИОН «ХАБЕРБЕРГ» (нем. Bastion Haberberg, не сохранился), РАВЕЛИН «ХАБЕРБЕРГ» (нем. Haberberg Ravelin, совр. адрес: пр. Калинина, 2), РАВЕЛИН «ФРИДЛАНД» (нем. Friedland Ravelin, совр. адрес: пр. Калинина, 4) фактически являлись единым оборонительным комплексом по южной границе Второго вального обвода.
Пятиугольный бастион без редюита примыкал к валу и располагался примерно в том месте, где сегодня стоит торговый центр «Виктория». Два равелина были фактически островными – их омывал защитный водный ров, за которым шёл гласис (простреливаемая с вала наклонная земляная насыпь), а затем ещё один широкий ров. Подпитывались два рва водой из Прегеля, а уровень заполнения регулировался специальными плотинами.
Оба равелина были «близнецами». Они имели треугольную форму. Вход на территорию равелина прикрывали ворота и подъёмный мост. Далее следовал редюит подковообразной формы с амбразурами по всему периметру и грунтовой насыпью на крыше. По периметру равелина шёл боевой вал с артиллерийскими позициями и полукапонирами.
У равелинов было лишь одно отличие. Фридландский имел выход на площадку за рвом (гласис). Для этого у него имелся разводной мост, который прикрывал каземат. За мостом располагались блокгаузы.
После того как военные передали городу элементы Второго вального обвода, бастион снесли, равелин «Хаберберг» перестроили, добавив второй этаж, а рядом возвели двухэтажное здание с цокольным этажом и мансардной крышей.
В середине 1920-х годов, расположенный с тыльной стороны рвов Хабербергского фронта Южный парк (заложенный в 1841 году королём Фридрихом Вильгельмом IV) получил перерождение в рамках проекта «Зелёный пояс» ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера. Его частью стали вчерашние фортификационные элементы - равелины и ров.
В советские годы в равелине «Хаберберг» размещалось управление Калининградской базы Тралового флота. После распада СССР помещения сдаются в аренду под офисы и склады. Территория равелина «Фридланд» стала рынком.
Постановлением Правительства Калининградской области от 2007 года равелины «Хаберберг» и «Фридланд» получили статус объектов культурного наследия регионального значения.
◆◆◆
БАСТИОН «ПРЕГЕЛЬ» (нем. Bastion Pregel, ул. Дзержинского, 31) был построен в 1851-1862 годах архитектором Штраусом. Он замыкал восточный фланг Хабербергского фронта, находясь непосредственно у берега реки Прегель.
Боевой вал бастиона имел эскарповую стену с бойницами, а по бокам располагались блокгаузы. Далее шёл первый ров, за ним гласис, далее - ещё один мощный водный ров, подпитываемый и соединяющийся с рекой Прегель. Уровень воды контролировался специальной плотиной. Часть того рва можно увидеть и сейчас – он находится на территории магазина «Бауцентр» (ул. Дзержинского, 35).
Как и в других больших бастионах Кёнигсберга, основой «прегельского» являлся редюит. Это было одноэтажное строение подковообразной формы с грунтово-бетонным покрытием крыши, что позволяло размещать на этой площадке артиллерию. Снаружи стены были оборудованы бойницами, со двора – оконными проёмами. Редюит бастиона «Прегель» имел художественное оформление в виде угловых башенок.
После того как элементы Второго вального обвода перешли от военных к муниципалитету, бастион «Прегель» прекратил существование. Оба рва были засыпаны, сохранился лишь редюит, который использовали в качестве складского помещения. Во время Второй мировой войны за мощными стенами хранили боеприпасы.
В послевоенные годы редюит превратился в овощной склад, рядом с ним сформировалась промышленная зона, позже помещения сдавались в аренду. В 1960 году строение получило государственный охранный статус, сегодня – объект культурного наследия Калининградской области.
В 2015 году исторический редюит бастиона «Прегель» передан в пользование калининградскому филиалу мотоклуба «Ночные волки», о чём нам напоминает металлическая надпись, закреплённая на крыше. Пространство используется для проведения фестивалей, концертов и прочих тематических мероприятий, открыт музей.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws