С глубокой древности миру известны пионы — нежные многолетние растения, произрастающие на одном месте без потери декоративности до 20 лет. Римский писатель Плиний считал пион старейшим из всех культивируемых цветов. Его воспевали в легендах и мифах Древней Греции, часто изображали на китайских и японских фарфоровых изделиях, тканях и картинах. Древние врачи использовали корни пиона для лечения многих заболеваний. Поэтому эти цветы часто встречались в аптекарских и монастырских садах. Еще китайский император Хинг-Минг (2737-2697 гг. до н.э.) занимался цветоводством. С тех пор многие века в императорских садах и садах знатных китайских вельмож, в парках вокруг пекинских храмов выращивались пионы. В знак выражения любви и верности китайские влюбленные преподносили пионы своим избранницам.
А вот европейцы из-за своей неприхотливости эту растительную культуру считали цветком для бедных. Его не выращивали в старинных декоративных садах знати, заполненных изнеженными заморскими экзотическими растениями. В нашей стране в диком виде пионы произрастают в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Любое многолетнее цветочное растение уступает пионам по долговечности. У этого растения гармонично сочетается красота цветочного соцветия с декоративностью крупного листа и куста, что делает пионы ценными для украшения сада в течение всего вегетационного периода. Срезать цветы нужно так, чтобы на оставшейся части побега сохранилось несколько листьев. Это необходимо для закладки почек у основания цветоноса и обильного цветения на следующий год. Наибольшей декоративностью обладают розовидные цветки. Симметрично расположенные крупные широкие лепестки напоминают распустившуюся розу.
Пионы любят открытые солнечные участки, где не застаивается вода, и где они защищены от ветра. Эти цветочные растения плохо цветут при посадке возле деревьев, высоких кустарников, рядом со строениями. Чтобы во время дождя и ветра под тяжестью цветов стебли не полегли, обязательно ставят подпорки. К почве пионы неприхотливы, но оптимальными для них будут суглинистые, богатые питательными веществами черноземы. В нечерноземной зоне зимой молодые посадки следует укрывать торфом или другим материалом на 10-12 см.
За пионами нужен уход. Регулярно, по мере образования корки, необходимо рыхлить почву, в течение всего вегетационного периода удалять сорняки. Важен полив и рыхление после цветения растения, ведь в это время идет закладка побегов на будущий год. Перекармливать удобрениями пионы не следует, кусты при этом сильно разрастаются и плохо цветут. В первые два года, для того, чтобы лучше развивалась корневая система, бутоны удаляют. В последующие для получения крупных цветов удаляют боковые бутоны, достигшие размера горошины. А у пионов, высаженных в целях озеленения, боковые бутоны можно не удалять, цветение при этом будет более обильным и продолжительным.