26K подписчиков

Сборка дешевого компьютера от нейросети: победила человека?

305 прочитали

Доброго времени, господа. У меня уже была статья, где нейросеть собирала компьютеры, и справлялась с этим сравнительно неплохо. В этот раз задача будет сложнее: посмотрим, сможет ли нейросеть предложить адекватный компьютер с бюджетом всего в 10 тысяч рублей. Условия простые: собирается домашняя машинка для просмотра фильмов/интернетов, использовать Б/У комплектующие - можно. Той же задачей занялся и я, и вот, что из этого вышло:

ИИ, настало твое время

Первая сборка от Алисы вышла примерно такая:

Навалила некрухи
Навалила некрухи

Она не очень понимает, что есть "домашнее использование", а потому выкатила рецепт игрового ПК из +-2012. Собственно, такая сборка нас никак не устраивает - пробуем еще раз:

Немного лучше, но все равно что-то не то
Немного лучше, но все равно что-то не то

Как будто у нее две крайности. В этот раз она попыталась выбрать железо поновее, и, как мне кажется, сделала это вполне достойно. Поясню: дешевые блок питания, SSD и корпус здесь будут жить долго и счастливо, так как никакой серьезной нагрузки на компьютер не планируется. Платформу Алиса старалась подобрать максимально новую, что сильно снижает шанс купить некруху, в общем - для домашнего пользования вариант неплохой, только оперативной памяти мало.

Сборка автора

Результат ИИ мы увидели, но что можно собрать за 10000 рублей под наши задачи, если взяться самостоятельно? Условия у нас, напомню, такие:

Компьютер с бюджетом всего в 10 тысяч рублей. Собирается домашняя машинка для просмотра фильмов/интернетов, использовать Б/У комплектующие - можно.
Доброго времени, господа. У меня уже была статья, где нейросеть собирала компьютеры, и справлялась с этим сравнительно неплохо.-3

Тут важно помнить, что сборка - пример. Вторичка в каждом городе разная, цены - тоже, так что используйте ее как пример, если хотите собрать что-то подобное.

Процессор - Xeon E3-1225 V2 - 1500 рублей

Я бы рискнул и начал собирать что-то старше, но производительнее, чем собрала нейросеть. Естественно, без Xeon'а тут никак, правда, этот Xeon не совсем обычный. Xeon 1225 V2 - полный аналог i5 3470, то есть - полный аналог обычного десктопного процессора. Даже встроенная графика есть. Только стоит Xeon немного дешевле:

Если хорошо поискать, можно найти его за 1000 рублей.
Если хорошо поискать, можно найти его за 1000 рублей.

Так как у нас есть встроенная графика (HD 4000), дискретная нам не понадобится. 4 ядра, родом из 2014 года, спокойно переварят домашнюю нагрузку, а некоторые умудряются даже играть на этих процессорах. Справедливости ради - для мультиплеерных игр его все еще хватает, пусть и с трудом.

Прирост производительности, который мы заслужили
Прирост производительности, который мы заслужили

Как я уже говорил, "человеческая" часть сегодня рискует, но пробует собрать что-то производительнее, чем у нейросети.

Материнская плата - ASUS P8H61-M LX - 1500 рублей

Под наш процессор не нужна какая-то особенная материнская плата, можно взять самую базовую на сокете 1155. Благо, их много:

Я выбрал вот эту модель, но можно любую подобную
Я выбрал вот эту модель, но можно любую подобную

А иногда можно найти и такие комплекты:

За свои деньги выглядит весьма неплохо, однако видеокарта нам не нужна
За свои деньги выглядит весьма неплохо, однако видеокарта нам не нужна

Но так как есть они не везде, смотрим и прикидываем цены по отдельности, что дороже.

Оперативная память - 8 Гб DDR3 - 1000 рублей

Так как DDR3 - довольно старая, вполне реально найти хороший 8-гб комплект за 1000 рублей. Есть и куча китайских комплектов, причем еще дешевле:

Выглядит интересно, но только выглядит
Выглядит интересно, но только выглядит

Но я бы посоветовал взять Б/У память от нормального бренда. Брать одну или две планки - не принципиально, так как прирост в наших задачах от 2-канального режима работы будет незаметным.

Кулер - 500 рублей.

Подойдет вообще любой, так как TDP процессора - всего 77 ватт. Чтобы было потише, я бы рекомендовал нечто такое:

Кулер желательно взять с запасом по мощности - так компьютер будет работать тише
Кулер желательно взять с запасом по мощности - так компьютер будет работать тише

Но, как я говорил, никто не мешает взять любое боксовое блюдо по цене металлолома.

SSD - 1500 рублей

Его желательно брать новым, хотя на барахолках они намного дешевле. Я бы взял что-то типа Patriot P220, но тут можно взять любой SSD в тот бюджет. Б/У-шный, за такие деньги, будет на 256 гигабайт.

Теоретически, на нем даже можно хранить важные данные,
Теоретически, на нем даже можно хранить важные данные,

Главное - не берите китай подвального качества. SSD, склепанные из неизвестных контроллеров и древних чипов памяти, имеют свойство внезапно дохнуть, причем с нулевым шансом на восстановление данных с него.

Блок питания - FSP PNR 400W - 500 рублей

Самый недорогой из нормальных блоков питания. Так как блоки старые, надо внимательно проверить его на стабильность работы при покупке, но, как правило, если он в момент проверки работает - значит будет работать до конца.

Они уж всяко лучше, чем VX на 400 ватт, хотя и тот, и другой, в нашей сборке будут работать нормально.
Они уж всяко лучше, чем VX на 400 ватт, хотя и тот, и другой, в нашей сборке будут работать нормально.

Да и стоят они действительно копейки, так что - наш вариант.

Корпус - 500 рублей

Его можно найти и за бесплатно, все зависит от ваших предпочтений. Если не принципиально - смотрим в сторону вот такого:

Древние офисные корпусы продаются по цене металлоллома
Древние офисные корпусы продаются по цене металлоллома

Можно найти и что-то подороже, с более современным внешним видом:

Не сильно современее, но все же...
Не сильно современее, но все же...

В любом случае, это дело вкуса. Сборка у нас холодная, так что подойдет любой корпус.

Итоги

Моя сборка обошлась в ~7000 рублей, так что чисто теоретически - туда можно еще и видеокарту впихнуть, какую-нибудь RX 560, чтобы по итогу получить компьютер, который сможет запустить КС-доту и подобные игры. По условиям нам этого не нужно, но мало ли. Правда, мое железо гораздо старше того, что насобирала нейросеть, и хотя "человеческая" сборка получилась мощнее - она потребует больше времени на поиск и проверку железок, да и риски тут, как ни крути, выше.

Вы же можете проголосовать в комментариях - какая сборка получилась лучше (желательно аргументированно). У меня же на этом все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!