Тысячи релокантов из России живут на острове Бали. А какие там цены?

2,6K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную контрольную закупку, ради чего мы отправимся на индонезийский остров Бали, популярный среди туристов со всего мира, в частности среди россиян. Но пока одни приезжают провести на Бали долгожданный отпуск, другие внезапно остаются на острове жить, пускают корни и с головой окунаются в неспешный балийский ритм жизни. Многие релоканты из России, говоря о Бали, отмечают особую атмосферу острова, своеобразную магию и неописуемую энергетику. Вот только атмосферой, как известно, сыт не будешь, а в перерывах между ретритами и занятиями йогой желательно еще и успевать подкрепиться, и не духовной пищей, а вполне себе тленной. Сколько эта самая пища стоит в обычном супермаркете на Бали – это нам и предстоит узнать в рамках сегодняшней статьи, а заодно выделить ряд необычных деталей в гастрономических пристрастиях жителей островной Индонезии и наших соотечественников, составляющих им компанию.

Дорогие читатели и гости данного блога!

Начать, пожалуй, следует с того, что Индонезия – во многом типичная страна Юго-Восточной Азии, конечно, со своими особенностями, но в то же время с традиционным для этого региона рационом. Рис, лапша, курица и морепродукты, обилие всевозможных приправ, продукты из сои и, конечно же, нескончаемое разнообразие экзотических фруктов. А вот столь простой и широко распространенный у нас продукт, как хлеб, в Индонезии не слишком-то популярен. Отсюда и высокая цена, порядка 150 рублей за батон, да и батоны здесь сплошь нарезанные, предназначенные для приготовления тостов.

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Молоко – тоже далеко не самый распространенный в Индонезии (и в целом в Юго-Восточной Азии) продукт. Стоимость литрового пакета здесь начинается от 160 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

Масло (сливочное, не пальмовое, а то ведь последнее преимущественно изготовляется именно здесь) обойдется в среднем от 150 до 270 рублей за упаковку, что в целом сопоставимо с российскими ценами.

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

Йогурты, и обычные, и питьевые, стоят примерно от 45 до 110 рублей. В общем, порядок цен опять же плюс-минус среднероссийский.

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Тему яиц, безусловно, тоже никак нельзя обойти вниманием. И пусть свою актуальность в российской новостной повестке она давно утратила, осадочек, как говорится, остался. Десяток яиц на Бали обойдется примерно в 175 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Любопытно, что яйца здесь также можно брать на развес. 100 граммов обойдутся в 20 рублей. С учетом среднего веса одного яйца в 60 граммов путем нехитрых вычислений получаем: десяток яиц на развес будет стоить порядка 120 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Куриная грудка – 320 рублей/килограмм.

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Мякоть – 410 рублей за кило. Вполне бюджетно. А с учетом того, что основной контингент отдыхающих и релокантов на Бали это все же не россияне, а австралийцы, им, должно быть, такие цены так и вовсе кажутся смехотворными.

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

Говядина по 870 рублей за килограмм.

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Впрочем, и мясо, и особенно рыбу на Бали намного выгоднее покупать на рынках, чем в супермаркетах. Ну, или по крайней мере в магазинах «для своих», где отсутствует туристическая наценка. Но и здесь лосось обойдется всего в 450 рублей за килограмм.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

Далее мы перемещаемся в отдел овощей и фруктов, и здесь на лицо все та же «продуктовая» особенность Индонезии, присущая многим экзотическим странам, жители которых существенно отличаются от нас в своих гастрономических привычках. Так, многие продукты, широко распространенные и регулярно употребляемые у нас, а оттого стоящие довольно дешево, в Индонезии вполне могут считаться если уж не экзотикой, то по крайней мере деликатесом, а стоимость их может быть значительно выше той, что привычна нам России. Так, например, стоимость килограмма картофеля на Бали равняется 140 рублям. Впрочем, картофель здесь действительно редкость: найти его в качестве гарнира к основному блюду в индонезийской кафешке – задача не из легких (повсюду будут рис и лапша).

Дорогие читатели и гости данного блога!-12

Немногим дешевле обойдутся морковь и огурцы, порядка 130 рублей за килограмм, а обычный перец так и вовсе стоит баснословные 590 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-13

То же самое и с фруктами. По традиции самыми дорогими из них в подавляющем большинстве стран Юго-Восточной Азии являются апельсины и яблоки. В Индонезии первые стоят от 210 рублей за килограмм, вторые – от 270 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-14

Есть сорта яблок и за 350, и даже за 450 рублей/килограмм. Более того, порой яблоки продаются даже поштучно. Здесь, конечно, не Япония, где стоимость одного наливного яблочка может доходить до 200 рублей, но и стоимость в 80 рублей за штуку выглядит явным перебором.

Дорогие читатели и гости данного блога!-15

Другое дело – экзотические фрукты. И вот такие цены уже не снились нам в России, хотя надо признать, их стоимость в отечественных супермаркетах за последние несколько лет существенно снизилась. Так, например, килограмм мангостина по акции может стоить 140 рублей. Я в первый же день приезда опрометчиво взял сразу два кило и теперь, честно говоря, не знаю, когда в следующий раз смогу заставить себя поесть мангостинов. Питахайя – 150 рублей/килограмм, папайя – 200 рублей, гуава – 300 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-16

Есть на Бали, конечно же, и короли фруктов – дурианы. Килограмм в супермаркете выйдет чуть дешевле 250 рублей, что тоже в разы дешевле, чем в Москве, но при этом существенно дороже, чем на обычных рынках, где закупаются местные.

Дорогие читатели и гости данного блога!-17

Сам я не удержался и взял несколько очищенных кусочков дуриана примерно за 320 рублей. Но, честно говоря, пожалел. Во-первых, дуриан оказался не слишком-то сладким. А, во-вторых, как оказалось вскоре, за те же деньги в глубине острова можно взять целых два свежих дуриана (или один, но огромный).

Дорогие читатели и гости данного блога!-18

Несмотря на обилие фруктов на Бали и во всей Индонезии в целом, фруктовые соки здесь почти не распространены. Хотя, быть может, в том и дело: если есть возможность выпить свежевыжатого сока или съесть спелый плод, зачем покупать какую-то порошковую химию? Но как бы то ни было литровая упаковка сока на Бали обойдется в среднем в 200–220 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-19

А вот чтобы санкционная газировка стоила настолько дешево, я, если честно, не видел уже давно. Стоимость литровой колы – 60 рублей. Полулитровая бутылка так и вовсе обойдется менее чем в 30 рублей. Даже удивительно, особенно с учетом общемировых цен в 2024 году.

Дорогие читатели и гости данного блога!-20

Одна из возможных причин столь беспрецедентной дешевизны заключается в том, что всевозможным колам, фантам и спрайтам в Индонезии приходится конкурировать с огромным количеством напитков местного производства: газированным, сокосодержащим, молочным, чайным, кофейным и другим. Такого разнообразия в мире еще поискать. Да и на вкус многие из них весьма и весьма стоящие. Стоимость бутылочки объемом 300 миллилитров находится в диапазоне от 20 до 60 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-21

Самая дешевая бутылка обычной негазированной воды стоит менее 10 рублей (9 рублей 70 копеек, если быть точным), то есть более чем бюджетно. Полуторалитровая бутылка обойдется минимум в 22 рубля.

Дорогие читатели и гости данного блога!-22

Пожалуй, главное отличие супермаркетов на индуистском Бали в отличие от остальной Индонезии, преимущественно мусульманской, заключается в том, что здесь повсеместно продается алкоголь. Хотя и стоит довольно недешево, в среднем от 155 рублей за бутылку пенного напитка. Вино еще дороже: от 800 рублей за бутылку. Впрочем, многие едут сюда за духовным очищением, всевозможными практиками и ретритами, а они, как известно, плохо сочетаются с приемом алкоголя.

Дорогие читатели и гости данного блога!-23

А вот с чаем – самое то. Стоимость небольшой упаковочки начинается от 40 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-24

Впрочем, во всем мире Индонезия известна прежде всего не чаем, а своим кофе, в частности самым дорогим сортом кофе среди всех существующих, носящим название Копи-лувак. Данный сорт кофе производится при помощи или, правильнее сказать, при непосредственном участии мусангов, небольших млекопитающих родом из Юго-Восточной Азии. Они кушают кофейный зерна, а затем, пардон, справляют ими нужду, тем самым производя драгоценное сырье, необходимое для последующей переработки.

Дорогие читатели и гости данного блога!-25

Самым дорогим считается подобное «сырье», произведенное в дикой природе. Стоимость килограмма копи-лувака, собранного в настоящих джунглях, доходит до 1300$ за килограмм. Впрочем, мусангов уже давно приручили, а производить такой кофе научились в промышленных масштабах, тем самым существенно снизив стоимость конечного продукта. Стоимость копи-лувака, произведенного в фабричных условиях, «всего» 100$ за килограмм. Ну, а купить его можно практически в любом продуктовом магазине на Бали, по крайней мере расположенном в туристической зоне. Стоимость небольшой упаковки начинается от 1000 рублей и доходит до трех-четырех тысяч. Но есть и премиальные экземпляры, как на фото ниже, стоимостью свыше пяти тысяч рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-26

Что на Бали можно взять к чаю или кофе? Ну, например, упаковку вафель, пряников или других печенюшек. Стоят они довольно недорого, в среднем от 50 до 100 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-27

Мороженое в условиях круглогодичной жары на Бали тоже довольно актуально. Стоит оно здесь тоже вполне бюджетно, от 30 до 75 рублей за упаковку. Полукилограммовое ведерко обойдется в 130 рублей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-28

Как и во всей Азии, в Индонезии широко употребляют рис, а продается он здесь преимущественно пятикилограммовыми упаковками. Стоимость такой начинается от 140 рублей. Дешевле – только бесплатно.

Дорогие читатели и гости данного блога!-29

На этом наш обзор цен в индонезийском супермаркете подошел к завершению. В качестве резюме стоит отметить что Индонезия в целом и Бали в частности остаются довольно недорогими местами для жизни. В эпоху непрекращающихся финансовых кризисов и повсеместной инфляции здесь все еще относительно недорого. Едва ли, сдав однушку на окраине Москвы, на Бали получится почувствовать себя настоящим олигархом, но и перспектива умереть с голоду точно не грозит. Правда, с однушкой на окраине Челябинска или Новосибирска такой фокус может и не пройти... Там желательно сдать хотя бы двушку. А если серьезно, Бали лично меня по-настоящему удивил своими низкими ценами, что в наше время весьма нетипично для столь популярного туристического направления. О здешних ценах за пределами продуктовых супермаркетов мы поговорим уже в следующий раз.

Дорогие читатели и гости данного блога!-30

И на этом о ценах на Бали на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.