Работаю с детьми уже около 5 лет, но анализировать их поведение и обучение за компьютером пришлось только около года назад. Причём, по работе.
Когда мама уговаривала меня поступать на учителя начальных классов с уклоном информатики 6 лет назад (да, да, у меня в городе такое есть), никогда не думала, что это как-то пригодится в жизни. Плюс, на тот момент что-то, связанное с компьютерами в школах не особо наблюдалось. Да, дети любили смартфоны, но игры в телефонах не преподавали в школах.
Сейчас я работаю частично по направлению IT, и частично с детьми. Поделюсь небольшими наблюдениями о современном поколении за компьютером. Подчеркну, что негатива не будет, наоборот, дети поражают своими умениями.
Я пока изучаю данную сферу. Хотя, я постоянно изучаю разное и открываю для себя новое, что уж удивляться. Развиваться человеку нужно всегда!
Хотелось бы отметить, что дети именно в компьютерных технологиях осваиваются быстро. Для них это уже часть жизни. Очень быстро они изучают программы и их интерфейс. Любые алгоритмы, моделирование, программирование даётся им проще, чем нам. Смотрю на деток (им от 7 до 12 лет) и всегда восхищаюсь их работой, несмотря на то что они, зачастую, стесняются или не уверены в красоте и правильности своего проекта. В их возрасте я вообще компьютер видела 30 минут в день и то большую часть времени разбиралась, как и что включить. Так что, то, что делают они просто за гранью понимания. Но о чём можно говорить? Они с детства видят телефоны, видеоролики, приложения и программы. Но ещё раз подчеркну. Мне всегда грустно, когда они себя недооценивают. Но возможно, для детских компьютерных дисциплин иногда не хватает понимания, а как должно быть?
Все мы знаем, какой ребёнок будет первый в спорте. Понятно, как он должен заниматься. Понимаем, какой рисунок будет лучше или как должно звучать то или иное музыкальное произведение. Есть ведь критерии. А компьютерные дисциплины тяжело оценить, когда точного результата нет. Осознание, скорее всего, приходит только тогда, когда человек вырастает, поступает в университет и идёт на работу. Ведь только там его могут оценить по достоинству. Следовательно, за этим нужна обратная связь от профессионалов, которую в тех же школах очень тяжело получить. Вдобавок ко всему, родители этих детей частично сами не понимают, над чем работают их дети.
Единственная проблема, которая меня волнует сейчас. Она вытекает из современных тенденций, преобразования мира и образования. Дети очень плохо ищут информацию в Интернете. Хуже владеют клавиатурой и программами по типу Word. Им тяжело что-то написать, выделить основное, найти в тексте. Легче, жать на стрелочки и тыкать мышкой. Помните, если нажать правой кнопкой мыши вылезает несколько строк? Ооо, как это тяжело видеть некоторым.
Я поставила небольшой эксперимент. Дала детям 10 вопросов, ответы на которые они должны были найти в Интернете. Специально подбирала вопросы так, что можно было бы найти ответ уже по первой ссылке по запросу. Либо нейросеть сама давала бы ответ. И главное, вопросы были уже в вордовском документе. То есть, вопросы можно было легко скопировать и ставить сразу в поисковую строку Яндекса или Гугла. Детям было по 11-12 лет.
Выполняли они эту работу часа полтора без преувеличения. И то, до конца выполнили только двое из десяти. Да, были пару вопросов с подвохом. Например: «Найди и ставь картинку политической карты России», «Кто и когда изобрёл микроволновую печь?». Многие проглядели вопрос «когда». А к 5 классу у ребёнка должна уже сформировываться функциональная читательская грамотность. Необходимо уметь находить нужную информацию. Для чего же сейчас нам понадобится Интернет, в первую очередь? Чтобы найти какую-то информацию. А детки пока этого не понимают.
Итог: вырастают хорошие IT-специалисты и техники, но начинают пропадать журналисты, писатели, гуманитарии. Элементарно, люди, умеющие работать с информацией, анализировать её выделять нужное. В конце концов, читать. Пысы, передаю «привет» всем педагогам, которые яро проверяют технику чтения каждый год и бесконечно торопят своих учеников в увеличении скорости чтения, наплевательски относясь к тому, что нужно понимать прочитанное. И да здравствует, клиповое мышление и тики-токи с Ютуб, где нам всё и так, покажут и расскажут. Как жаль, что уходят газеты и радио.