190,9K подписчиков

Мозг фиксирует и обрабатывает болевые сигналы со всех частей организма, а сам боль не ощущает. Почему самый важный орган не знает боли?

822 прочитали
Человек лежит на операционном столе. Свет ламп режет глаза, вокруг суетятся люди в масках, а хирург, вооружившись скальпелем, режет мозг.

Человек лежит на операционном столе. Свет ламп режет глаза, вокруг суетятся люди в масках, а хирург, вооружившись скальпелем, режет мозг. Но самое жуткое в этом – то, что человек при этом находится в сознании. И, что ещё более невероятно, сам «объект операции» – мозг – совершенно не возражает против такого бесцеремонного вторжения. Почему же этот важнейший орган, управляющий всем нашим телом, остаётся равнодушным к боли, которую так яростно транслирует нам при малейшей царапине?

Почему мозг не чувствует боль?

Боль – штука, прямо скажем, неприятная. Но, как ни парадоксально, это и наш защитник. Ушиблись, обожглись, порезались? Нервные окончания, тут же посылают в мозг электрические импульсы – сигналы SOS. Мозг мгновенно обрабатывает эту информацию и сигнализирует, мол, осторожнее! Здесь опасно!

Только вот сам мозг устроен так, что, управляя болевыми ощущениями всего тела, сам он к боли невосприимчив. В его тканях просто нет болевых рецепторов – тех самых «датчиков», которые есть в коже, мышцах внутренних органах.

Почему хирурги иногда делают операции на мозге без общего наркоза

Теперь, когда мы знаем, что мозг не чувствителен к боли, вернёмся к нашей операционной. Звучит жутко, но операции на мозге при сознании пациента – вполне реальная практика. Более того, в некоторых случаях это единственный способ провести операцию максимально точно и безопасно.

Человек лежит на операционном столе. Свет ламп режет глаза, вокруг суетятся люди в масках, а хирург, вооружившись скальпелем, режет мозг.-2

Зачем сохранять пациенту сознание во время операции на мозге? Дело в том, что наш мозг – это сложнейший орган, ответственный за всё: от простого шевеления пальцами до пения и написания стихов. И очень важно, чтобы хирург, удаляя опухоль или устраняя последствия инсульта, не повредил важные центры, отвечающие за речь, зрение, память.

Именно поэтому во время операции нейрохирурги общаются с пациентом, просят выполнять простые задания: считать, называть предметы, шевелить пальцами.

Например, в 2020 году в Больнице королевского колледжа (Англия) провели уникальную операцию. 53-летняя пациентка во время операции по удалению опухоли мозга играла на скрипке. Это помогло хирургам не задеть те части мозга, которые отвечают за мелкую моторику.

Человек лежит на операционном столе. Свет ламп режет глаза, вокруг суетятся люди в масках, а хирург, вооружившись скальпелем, режет мозг.-3

Почему природа сделала мозг нечувствительным к боли

Учёные выдвигают разные гипотезы. Возможно, этот механизм защиты выработался в процессе эволюции: мозг настолько важен для выживания, что природа решила не рисковать и исключила его из «зоны болевого контроля». Представьте: вы получили травму головы, боль нестерпима. Вы в панике, не можете ясно мыслить, а значит, не можете принять правильное решение, чтобы спастись. А если мозг боли не чувствует, он может продолжать работать даже в экстремальной ситуации.

А может, всё гораздо прозаичнее... Просто в процессе эволюции у мозга просто нет было необходимости различать боль в самом себе. Ведь большинство угроз для него исходит извне: травмы, инфекции, нарушения кровообращения. А вот внутренних «поломок», которые могли бы вызвать боль, у мозга практически не бывает.