28,2K подписчиков

Гарри Поттер: почему проведение Турнира Трёх Волшебников на самом деле не имело никакого смысла

1,7K прочитали
"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.

"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.

В центре "Кубка" был Турнир Трёх Волшебников - соревнование, которое дополнило спортивные мероприятия волшебного мира. До "Кубка" читатели и зрители видели лишь квиддич, и Турнир предоставил другое соревнование, в котором больший упор был на интеллектуальные способности участника.

Проблема в том, что этот Турнир подверг участников большой опасности, что в итоге и вылилось в несчастный случай с Седриком, который единственный из участников не дожил до окончания этого бессмысленного соревнования.

Что такое Турнир Трёх Волшебников?

"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.-2

Неизвестен точный год, в которой был проведён первый Турнир. Вот что сказал Дамблдор:

Турнир Трёх Волшебников был основан примерно семьсот лет назад как товарищеское соревнование между тремя крупнейшими европейскими школами волшебства — Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом.

Из этого можно сделать вывод, что первый Турнир состоялся где-то в промежутке между 1200 и 1300 годами.

Несмотря на товарищеский дух соревнования, оно воспринималось как именно соревнование между тремя волшебными школами. От каждой школы выбирался самый достойный чемпион, и победитель получал не только кубок, но и денежный приз.

Чемпионы соревновались в трёх испытаниях, судили которые директора школ. Испытания проверяли интеллект, храбрость и магические способности юных волшебников. На протяжении веков Турнир стабильно проводился раз в пять лет, но случай на Турнире 1792-го года поставил крест на его долгой истории.

Что случилось на Турнире 1792-го года?

"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.-3

Вот что сказал Дамблдор:

Школы постановили проводить Турнир каждые пять лет, и было общепризнано, что это наилучший путь налаживания дружеских связей между колдовской молодёжью разных национальностей — и так шло до тех пор, пока число жертв на этих соревнованиях не возросло настолько, что Турнир пришлось прекратить.

На самом деле директор немного слукавил, потому что прекратить проведение Турниров решили после одного конкретного инцидента.

На Турнире 1792 года участники ловили кокатриса - волшебное существо, похожее на петуха с хвостом ящерицы. В какой-то момент он вышел из-под контроля настолько, что судьям пришлось вмешаться в задание, но сами же судьи получили увечья. Было много пострадавших, и вот к этому уже добавили несчастные случаи на остальных Турнирах, что образовало критическую массу, достаточную, чтобы прекратить проведение столь опасного соревнования.

И так продолжалось 200 с небольшим лет, пока...

В 1994 году решили перезапустить Турнир

"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.-4

Дамблдор также объяснил, что на протяжении столетий предпринимались многочисленные попытки возобновить Турнир, и ни одна из них не увенчалась успехом. Однако, влиятельные лица волшебного мира решили, что 1994 год был идеальным временем для перезапуска Турнира. Вот только...

А было ли оно идеальным на самом деле?

Всего годом ранее волшебное сообщество встало на уши из-за побега опасного преступника Сириуса Блэка, которого ведь так и не поймали. Кроме того, в летом 1994 года, на финале Чемпионата мира по квиддичу, произошёл неприятный инцидент с Пожирателями и чёрной меткой.

Как-то не самое подходящее время для возвращения опасного Турнира, который унёс жизни многих учеников.

Да, причастные к Турниру ввели новые правила, в том числе запретив участие ученикам младше 17 лет, и всё равно Дамблдор подчеркнул, что Турнир будет очень опасным, а с тем, кого выберет Кубок, будет заключён нерушимый магический контракт. Детям прямо в лоб сказали, что кто-то может не пережить Турнир, от которого они не смогут отказаться, например, после первого или второго задания.

К этому Турниру много вопросов

"Кубок огня" называют переходным мостиком между детской первой трилогией и более мрачной второй. В этой книге воскрес Волдеморт, а также впервые за весь "Гарри Поттер" пал один из учеников Хогвартса.-5

В проведении Турнира 1994-го года было ещё больше спорных моментов. Гарри Поттер, ученик четвёртого курса, вдруг оказался одним из выбранных чемпионов. Он не подавал заявку и даже не имел права участвовать, однако поскольку Кубок выплюнул его имя, Гарри пришлось стать четвёртым чемпионом Турнира.

Дамблдор не мог убрать Гарри из-за этого самого контракта, что странно, ведь Гарри вообще никак не взаимодействовал с Кубком. По логике, контракт должен заключаться с тем, кто бросил имя, то есть участвовать должен был Барти-Крауч младший.

Устроившие Турнир взрослые просто наблюдали за тем, как юный Гарри вновь и вновь проходит через трудные испытания, которые даже не каждому ученику седьмого курса будут по зубам.

Также вызывает вопросы решение похищать невинных людей - друзей и родных участников - и ставить их под угрозу только ради усложнения задания.

В итоге ситуация с Седриком - это прямое отражение бессмысленности, окружающей Турнир на протяжении целого года. По каким-то причинам каждое из трёх заданий решили сделать невероятно опасным, и будь у Гарри немного меньше удачи, он бы мог встретить свой конец на любом из испытаний.

Турниры отменили из-за опасности, которые таили в себе задания, и в новом Турнире...были опасные задания, в которых опасность была на каждом шагу.

Проверить навыки чемпионов можно было и в более мягких условиях, поставив перед ними тяжёлые магические задачи. Вместо этого мы получили странное магическое соревнование, в котором дети выкарабкивались из трудных ситуаций на потеху зрителям.