Родители судятся с врачами после смерти 2-летней дочери. В свою очередь медики обвиняют их в том, что мать и отец якобы избивали ребенка. Подробности вопиющей истории в материале АиФ-Новосибирск.
Смертельный йогурт
Трагедия произошла в январе 2020 года. В канун праздника Крещение родители с тремя детьми гуляли на ледовом городке, а по пути домой зашли за сладостями.
Дома 2-летняя Аделина выпила йогурт и легла спать. А через несколько часов проснулась в истерике. Родители говорят, что у нее сильно болел живот. Прибывшие медики доставили пациентку в больницу №3. После взятия анализов они заявили, что 2-летний ребенок оказывается страдает диабетом. Однако по словам родителей, ранее признаков заболевания не было.
Из больницы №3 Аделину перевели в стационар детской городской клинической больницы №1. Родителей в палату не пустили и сказали: «Всё будет хорошо, езжайте домой». Девочка всю ночь пролежала под капельницей, а на утро умерла. Врачи позвонили родителям и попросили срочно приехать. Встревоженные родители помчались в больницу и там им сообщили: «Крепитесь, мы сделали все возможное, но не смогли спасти вашу дочь».
Мать и отец зашли в палату, там под одеялом лежало синее тело девочки.
После случившегося родители заявили в суд на врачей больницы. По их мнению, медики оказали ребенку ненадлежащую помощь, и она умерла из-за халатности медиков. Вскоре региональный Минздрав провел проверку, а по ее итогам сообщил, что у пациентки была обнаружена редкая аномалия развития кишечника.
«Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребёнка стал перекрут кишечника вследствие мальротации. Это врождённый дефект, формирующийся на ранних стадиях внутриутробного развития. Кишечный тракт ребёнка поворачивается и фиксируется не так, как должно быть в норме. Патология объединяет различные варианты аномалий развития разных отделов кишечника. У пациентки, судя по заключению судмедэкспертов, была одна из наиболее редких форм данного синдрома», — сообщили в пресс-службе Минздрава по Новосибирской области в 2020 году.
После случившегося проверку начал и Следственный комитет России по Новосибирской области. Было возбуждено уголовное дело в отношении врачей, которые принимали девочку, по статье «Халатность». Позже под подозрение попали и родители девочки. От медиков поступила информация о том, что девочка могла подвергнуться избиению, в следствии чего в тот роковой день ей стало плохо. Тупая травма живота, которая была указана в справке, могла образоваться после побоев, говорили медики.
В марте 2020 года родители погибшей малышки приняли участие в программе «Мужское/Женское» на «Первом канале». После эфира московский адвокат Юлия Вербицкая согласилась помочь семье погибшей. Юрист прилетела в центр Сибири, чтобы разобраться в случившемся. По её словам, необходимо было переквалифицировать уголовное дело на более тяжкую статью – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека», за что законом предусмотрено наказание до шести лет колонии, а медиков, подозреваемых в гибели девочки, отстранить от работы. Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.
Ранее министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в эксклюзивном интервью Сиб.фм заявил, что в случае возбуждения уголовного дела, связанного с работой врачей, ведомство проводит внутреннюю проверку.
«Любая смерть рассматривается группой специалистов, которая работает в медицинском учреждении. Проводится клинико-анатомическая конференция, приглашаются сотрудники кафедр, главные специалисты и всё это рассматривается довольно досконально и дотошно. Это делается для того, чтобы в будущем в похожей ситуации сделать всё, чтобы максимально сохранить человеку жизнь. После первого этапа, когда оценивается проведенная работа медицинского учреждения, при необходимости ведомство принимает решение о проверке внешнего контроля. Ни один случай не проходит без контроля», – пояснил Константин Хальзов.
Точка в уголовное деле, связанного с гибелью 2-летней Аделины до сих пор не поставлена. Очередные судебные слушания назначены на 11 апреля. Корреспондент Сиб.фм следит за развитием событий.
А что теперь?
В апреле завершилось расследование по делу бывшего детского хирурга Дмитрия Аксенова, из-за халатности которого умерла 2-летняя девочка. В суде установили, что врач допустил ошибку в диагнозе, не распознав объективные признаки заворота кишок у ребенка. Дмитрию Аксенову назначили условное наказание в виде трех лет с испытательным сроком на три года. Его также лишили права заниматься медицинской практикой на срок в два года и шесть месяцев. Мать погибшей девочки Елена Кинчарова выразила недовольна приговором и намерена обжаловать его.
Она утверждает, что хирург нес правовые последствия своей неправильной диагностики и недооценил серьезность состояния ребенка. Женщина также подчеркнула, что многочисленные несоответствия в деле вызывают у нее сомнения в объективности расследования. Эксгумация тела девочки и анализ материалов вскрытия показали, что ребенок страдал от кишечной непроходимости, но медики не смогли оперативно выявить эту проблему. Елена Кинчарова утверждает, что если бы ее дочери оказали помощь вовремя, то ее смерть можно было бы предотвратить. Елена также не понимает, как удалось зафиксировать побои после смерти Аделины, учитывая, что ни в одной из больниц, куда её доставляли, подобные повреждения не были замечены. Она считает, что если бы синяки появились до поступления в медицинское учреждение, врачи обязательно бы обратили на них внимание, особенно на вывернутую лодыжку, учитывая, что девочка в то время была способна самостоятельно стоять и ходить.