Найти в Дзене
Пасека "Красная нива"

Позвал пчёл вернуться.

Думаем, что мы самые умные. Вот доказательство обратного. Про пчёл. Что они тоже думают и память у них не в пример людской. И ещё что-то неведомое .

Вынес Пашка весной пчёл из зимовника. Был он молодым, было у него сорок семей и выносил он их один. Только руки потом оттягивались до колен. Из одного улья пчёлы не вылетали. Мало ли- может, леток подмором забило. Выбраться не могут. Может, семья ослабла за зимовку настолько, что сидят голодные под положком, а вниз не спускаются. Чтобы вылезть и облететься на весеннем солнышке. Может, матки нет. Силу берегут, не летают.

Положок поднял- а там их вовсе нет. Может, матка старая молодых пчёл в зиму не насеяла. Может, потерялась. Старые пчёлы изработались, а молодых на замену нет.

Отнёс Пашка этот улей к зимовнику. Поставил под крышу на пустые ульи. А весной напад начался. Это когда в природе взятка нет. Нектарники подмёрзли у первоцветов. Тогда пчёлы ищут повсюду, чем бы поживиться. И тут Пашка заметил, что лазят они в улей сбоку. Где муравьи себе ход прогрызли.

-"Ну что вы мучаетесь, протискиваясь по очереди в узкую щель. Улей то полон рамок с мёдом."

Открыл им полностью леток в улей. Летайте, несите деткам мёд. А заодно запомните, где есть для вас будущее жилище. Делайте прииск. А прииск пчёлы делают, когда им лететь роем пора. Находят они себе жилище заранее. А потом летят всем роем, облепляя своё выбранное место жительства.

И вот пчёлы мёд из рамок унесли и летать туда перестали.

Окучивает Пашка картошку на своём огороде. Рядом в саду ульи с пчёлами стоят. Слышит- гул пчёл. Рой уже вышел из какого- то улья. Шапка пчёл на крайней яблоне висит, а к ней эти примыкают, садясь. Вьются вокруг спиралью.

Подошёл Пашка и стукнул тяпкой по жестяной крышке близ стоящего улья. Чтобы пчёлы подумали, будто гром гремит-скоро дождь, а в дождь летать нельзя и не полетят. Но получился обратныё эффект. Пчёлы взвились вверх и рой пошёл. Над сараем, над дорогой, через соседскую ограду. Пашка как был с тяпкой- так в соседскую ограду. Пока его дом оббегал- улетели. Постоял разочарованный, мысленно возвращая улетевших пчёл. Вернулся, одел халат и стал подозрительных дербанить. Их сразу видно по леткам. У двух маточники выломал, кидая их на положок. Матки, до этого удерживаемые пчёлами, стали выходить из маточников, прогрызая крышечки. Матки забегали на рамки и , преследуемые пчёлами, убегали вниз.

Вокруг улья, стоящего под крышей, вились пчёлы. Это их разведка. Пашка поднял положок, заглянул. Так и есть- прииск. Уже их часть висит, прилепившись к положку в свободной от рамок половине улья.

Пошёл, навощил шесть рамок. Принёс, поставил с сушью через одну, пока не вернулись пчёлы. Принёс из зимовника две полномедных на случай непогоды.

До самого вечера пчёлы, выворачивая через крышу дома, летели и летели откуда- то. Не всем роем сразу, а растянувшись друг за другом. Кружа, они садились на прилётную доску и лезли нескончаемым потоком внутрь приготовленного для них жилища на радость пчеловода Пашки.