В региональном Минэкологии рассказали, какие экологические проблемы больше всего возмущают жителей Татарстана и его столицы.
На прошлой неделе Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной Национальный экологический рейтинг регионов России по итогам весны текущего года. Татарстан в нем оказался лишь на 56-й строчке, ухудшив свои позиции по сравнению с аналогичным периодом на 2 позиции. Подвели республику свалки, загрязнения воздуха в Казани, исчезнувшая деревня в Тукаевском районе и обмелевшее старое русло Казанки в Высокогорском районе.
В региональном министерстве экологии и природных ресурсов, как впрочем в федеральном Минприроды, к оценкам «Зеленого патруля» относятся скептически, указывая, что рейтинг организации имеет крайне опосредованное отношение к объективному анализу экологического благополучия или неблагополучия региона – методики расчета непонятны, а компетенция экспертов не подтверждена документально.
— Главный критерий, по которому в этом рейтинге оценивается экологическая ситуация субъектов РФ – это публикации в СМИ. При этом нужно учитывать, что даже оценка ситуации идет не по фактическому материалу в статье, а лишь по заголовку. Республика Татарстан – это регион, где вопросы экологии стоят на первом месте и активность жителей республики в этих вопросах очень высока, однако по методике «Зеленого патруля» это скорее минус, чем плюс. Чем больше критических статей и информации по надзорным мероприятиям природоохранных ведомств, которые, по сути, направлены на улучшение ситуации в области экологии и природопользования, тем ниже рейтинг по отдельным индикаторам. К примеру, статьи в республиканских СМИ о том, что в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана выявили загрязнение водных объектов со стороны ООО «Арча» засчитаны как три «минуса» в индикаторе «водные ресурсы». Причем одна и та же статья может дать сразу несколько «минусов» в экологической оценке региона, если её рассматривают по нескольким индикаторам, — прокомментировали результаты рейтинга «Вечерней Казани» в пресс-службе татарстанского Минэкологии.
Для сравнения глава министерства Александр Шадриков привел ESG-рэнкинг регионов 2022 года, проведенный Национальным рейтинговым агентством совместно с МГУ имени Ломоносова. При его составлении учитываются реальные достижения региона в плане экологического просвещения, взаимодействия с бизнесом, наукой и ряд других факторов. Тогда Татарстан занял 2-е место.
— При этом в экологическом блоке критериев у нас 1-е место, — отметил министр, добавив, что по предварительным итогам за 2023 год Татарстан снова в тройке лидеров.
Кстати, по расходам бизнеса на экологию Татарстан в прошлом году оказался на 6-й строчке — 43,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2022 годом крупные промышленные предприятия республики потратили на 47,3 процента больше денег. Опередили Татарстан Красноярский край (122,1 миллиарда рублей), Москва и Подмосковье (77,6 миллиарда рублей и 68,5 миллиарда рублей соответственно), Свердловская область (68 миллиардов рублей), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (59,8 миллиарда рублей и 51,7 миллиарда рублей соответственно).
Однако в Минприроды согласны, что несанкционированные свалки, горы гниющего мусора, особенно летом, и несвоевременный его вывоз остаются одной из основных экологических проблем татарстанских городов и главной причиной жалоб жителей региона. Так, с начала года в экологическую приемную ведомства по всем каналам связи поступило 3668 обращений. Из них на отходы пожаловались 2497 обратившихся, на загрязнение водных объектов — 369, на загрязнение воздуха — 481, на прочее — 321. Только за два месяца, с 1 апреля по 1 июня, зарегистрировали 2737 обращений, 2121 из них — свалки. 83 процента жалоб рассмотрены. Для сравнения, за весь 2023 год было 11 884 жалобы.
Активнее всего звонят и пишут жители Казани, Набережных Челнов, Пестречинского, Лаишевского и Нижнекамского районов.
— Большой поток жалоб получаем от наших школьников — 1740 фотографий с местами несанкционированного размещения отходов поступило через систему «Школьный эко-патруль». 75 процентов этих обращений уже решены, — сообщили в пресс-службе.
— Зимой жалуются на снег, что не вывозят со дворов. Весной — на атмосферный воздух. Летом, в основном, отходы и вода. Если возле водного объекта по какой-то даже программе проводятся работы со всей документацией, решениями, люди все равно пишут. В определенном смысле это хорошо – мы выезжаем, смотрим, чтобы не нарушали, — прокомментировал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ильнур Губайдуллин.
А нарушают все-таки много. В ходе экологического двухмесячника сотрудники природоохранных ведомств республики выявили 3460 таких фактов. Из них 1363 случая несанкционированного размещения отходов, проще говоря, свалки. Было выписано штрафов на сумму 4,75 миллиона рублей.
При этом Губайдуллин отметил, что одна только свалка в Самосырово площадью 2700 кв. метров и объемом 4900 кубометров нанесла ущерб в 14 миллионов рублей. На данный момент ее ликвидировали. Также устранили последствия разлива канализационных стоков из-за разрыва трубы вышеупомянутого ООО «Арча» в поселке Осиново.
Губайдуллин отметил еще одну негативную тенденцию – засыпку оврагов мусором для последующей застройки. Такую свалку «с далеко идущими намерениями» площадью 1,517 гектара сотрудники министерства обнаружили в районе Иннополиса.
— Овраги выступают как естественная дренажная система. Их засыпка может привести к подтоплению близлежащих населенных пунктов, — отметил он.
В Минэкологии отмечают, что если раньше значительная доля мусора приходилась на пластик, то сейчас 80-90 процентов – это строительные отходы.
В ведомстве предложили закрепить полномочия по регулированию обращения со строительными отходами за субъектами Российской Федерации. Важно законодательно определить необходимость внедрения АИС для учёта образователей, транспортировщиков и конечной точки строительного мусора. Однако на данный момент особых подвижек в этом вопросе нет.
Автор материала: Галия Шакирова