16,4K подписчиков

Неидеальный шедевр Вересаева: В тупике

Из цикла: 111 гениальных романов с дефектом

Сначала о том, что вспоминается про автора "В тупике" Викентия Вересаева (1867-1945). Он умудрился получить и Пушкинскую премию (1919 год, последнее награждение) и Сталинскую (1943 год). Придумал новый жанр в литературе: романы - хроники. Написал два таких произведения о Пушкине: «Пушкин в жизни» и «Спутники Пушкина». Эти книги регулярно выпускаются, и Вересаева теперь знают больше по ним. В своём исследовании творчества поэта Вересаев неожиданно и оригинально пытался выяснить, как связаны между собой художник и личность в его произведениях и жизни. Также Вересаев получил Пушкинскую премию как выдающийся переводчик древнегреческих эпосов, позднее он перевел "Одиссею" и "Илиаду" Гомера. Потом Вересаев писал, что через поэмы Гомера он общался с ним как с близким другом, которого почитал больше, чем своих современников, не разделявших его жизненных устремлений.

Вересаев на даче в Крыму пишет роман "В тупике", линогравюра Павла Пичугина
Вересаев на даче в Крыму пишет роман "В тупике", линогравюра Павла Пичугина

Ещё, Вересаев – единственный писатель начала XX века, который использовал анаграммы в своем творчестве. Это открытие исследователи сделали совсем недавно проанализировав рассказ «Звезда», который долгое время считался восточной сказкой. Герои произведения носят необычные имена, например, главного героя зовут Адеил, а вождя племени – Тсур. Литературоведы предположили, что это могут быть анаграммы, образованные перестановкой букв в первичных словах. В результате имя Адеил вероятно получилось из «идеал», а имя вождя из «трус».

Ну а еще: Вересаев вместе с Михаилом Булгаковым писали пьесу "Последние дни" про Пушкина. Но к завершению работы разругались навсегда. Вересаев отказался ставить свою фамилию , а Булгаков не стал возражать, однако оплату за пьесу получили оба писателя. Теперь мы её можем прочитать за авторством Булгакова.

Именем Вересаева названо 11 улиц в России и село в Крыму. А в ДНР К 150-летию писателя была выпущена почтовая марка.

Малый лист коллекционных почтовых марок №5 Вересаев Викентий Викентьевич 1867-1945, источник Яндекс картинки
Малый лист коллекционных почтовых марок №5 Вересаев Викентий Викентьевич 1867-1945, источник Яндекс картинки

В 1922 году Вересаев выпустил роман под названием «В тупике», в котором описывается жизнь семьи Сартановых, вернее - распад большой русской семьи после революции. Главный герой, учёный и демократ Иван Ильич, его дочь Катя, меньшевичка. Они находятся по одну сторону конфликта. В то же время другая дочь, Вера, вместе с племянником Леонидом, примыкают к большевикам, находясь по другую сторону. В романе исследуется тема - предназначение интеллигенции во время революции и Гражданской войны.

Роман - художественный текст об уходе ценностей старой русской интеллигенции. Роман «В тупике» был изъят из библиотек после начала 30-х годов и переиздан только в период Перестройки.

Роман "В тупике" (1923) стал одним из самых обсуждаемых и скандальных произведений автора. Отзывы критиков о романе были разнообразными: от отрицательных и иронических до похвальных. Критики отмечали как недостатки, так и достоинства произведения, выделяя актуальных персонажей и стремление писателя к объективности. Критики требовали однозначный ответ от Вересаева: за или против он революции. В целом, роман вызвал разные мнения, но большинство рецензентов признавали его антиреволюционную направленность.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Но почему тогда был опубликован такой контрреволюционный роман? И потом издавался несколько раз? Сам Вересаев вспоминал, что однажды "В тупике" он читал вслух на встрече почти всех руководителей Совнаркома, и Сталина, в том числе.

«Началось обсуждение прочитанного. На меня яро напали. Говорили, что я совершенно не понимаю смысла революции, рисую ее с обывательской точки зрения. Нагромождаю непропорционально отрицательные явления и т. п. Каменев говорил:м– Удивительное дело, как современные беллетристы любят изображать действия ЧК. Почему они не изображают подвигов на фронте гражданской войны, строительства, а предпочитают лживые измышления о якобы зверствах ЧК...
Точно не помню, кто еще что говорил. Помню, еще очень сильно нападал профессор П. С. Коган. Говорили еще многие другие. Потом взял слово Сталин. Он в общем отнесся к роману одобрительно, сказал, что Государственному издательству издавать такой роман, конечно, неудобно, но, вообще говоря, издать его следует. После этого горячую защитительную речь сказал Ф. Э. Дзержинский. – Я, товарищи, совершенно не понимаю, что тут говорят. Вересаев – признанный бытописатель русской интеллигенции. И в этом новом своем романе он очень точно, правдиво и объективно рисует как ту интеллигенцию, которая пошла с нами, так и ту, которая пошла против нас. Что касается упрека в том, что он будто бы клевещет на ЧК, то, товарищи, между нами – то ли еще бывало!
Этот вечер сыграл решающую роль в появлении моего романа на свет. Когда в Главлите ознакомились с романом, там расхохотались и сказали: – И вы могли думать, что мы разрешим такую контрреволюцию? – Успокойтесь. Политбюро почти в полном составе слушало этот роман и одобрило к печати».
Почтовый конверт Вересаев Викентий Викентьевич 150 лет со дня рождения, источник Яндекс картинки
Почтовый конверт Вересаев Викентий Викентьевич 150 лет со дня рождения, источник Яндекс картинки

В 1990 году выход собрания сочинений Вересаева в 4 томах вызвал новый интерес и обсуждения в читательских кругах. Появление издания после долгого периода забвения можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, 1990-е годы стали временем перестройки и политических перемен в Советском Союзе, что привело к отмене цензуры и ослаблению идеологических ограничений в литературе. Это позволило издательствам и литературным критикам обратить внимание на произведения, ранее запрещенные или забытые из-за политических причин.
Во-вторых, интерес к творчеству Вересаева возрос из-за нового взгляда на его работы в контексте истории русской литературы. Стало понятно, что произведения Вересаева имеют ценность как исторический и культурный источник, отражающий различные тенденции и явления русской литературы начала XX века.


Хотя роман "В тупике" привлекает внимание своим критическим настроем, его литературные качества оставляют желать лучшего. "В тупике" печально известен благодаря стилистической и композиционной слабости. Громоздкие, перегруженные описания, затянутые диалоги – все это привело к тому, что к литературному шедевру произведение причислить невозможно. А жаль...