Найти в Дзене
Asian dream

Айдолы как «мягкая сила» Китая?

Вот о чем я задумываюсь и что меня удивляет. Нет ничего удивительного, конечно, когда ты идешь по Шанхаю и видишь билборды с очаровательным Гун Цзюнем, пытающимся соблазнить тебя на покупку часиков от tissot. Если уж не себе, так другу, бойфренду, мужу и т.д. Но когда ты приезжаешь в разные страны Азии и опять же видишь все те же знакомые лица китайских актеров, которые уже стали своего рода его современным культурным кодом, то ты не можешь не подумать , что это smart. Очень по-умному. И не позавидовать китайской прозорливости.

Аэропорт Чанги в Сингапуре. Один из центральных бутиков - Lacoste. С электронного экрана на проходящих мимо пассажиров смотрит азиатский юноша на фоне Эйфелевой башни, одетый в розовый приятный свитерок. Любительницы «Неукротимого» по всему миру сразу без заминок скажут, что это, конечно, звезда китайского кинопрома Ван Ибо. Как вы думаете, сколько пассажиров принимает аэропорт Чанги ежегодно - свыше 60 миллионов!

Ван Ибо для Lacoste
Ван Ибо для Lacoste

Lotte Market в Ханое - самый крупный торговый центр в городе - сразу, как заходишь, на первом этаже большой билборд с Сяо Чжанем, рекламирующим французскую косметику NARS! Мимо не пройдешь. Уж не говорю о шикарной рекламе Gucci с ним же, которою можно найти практически в любом ТЦ Азии.

Сяо Чжань для NARS
Сяо Чжань для NARS

Даже японцы сдались под натиском китайских айдолов - легендарный японский джинсовый бренд Evisu опять же успешно продает Ван Ибо (Ван Ибо бренд, если что) и не только он.

Ван Ибо для Evisu
Ван Ибо для Evisu

А главное, пусть китайцы не очень дружат исторически с вьетнамцами, японцы все время спорят с ними в связи с делами, которые они в Китае натворили, и каждая нация найдёт с другой - соседней или не очень свои болезненные моменты, тем не менее, когда на экраны выходит сериал с очередным красавцем, какое кому дело становится до политики, все устремляются к голубым экранам, а если «айдол» из Поднебесной прилетает на гастроли, то уж тут держитесь - билеты купить сложно или вообще невозможно. И ситуация одинаковая, что в развитом Сингапуре, что в более скромной Малайзии.

Гун Цзюнь
Гун Цзюнь

Как же так получилось? Почему, почему именно они! Конечно, совсем недавно мы смотрели корейские дорамы, многие любят тайские сериалы, но все же поднебесные красавцы наступают на пятки своих коллег.

Если уж говорить про европейцев, то мне кажется, все очень наглядно становится на примере той же рекламы Lacoste с Ван Ибо. Какие-то потрепанные жизнью, немного развязанные и не вызывающие доверия европейско-американские коллеги блекнут на фоне «загнанного в рамки государственной идеологии» китайского артиста, овеянного ореолом экзотичности и загадочности. Все же в Поднебесной строго следят за имиджем своих представителей. И только попробуй сделать шаг в сторону! Это заставляет актеров усердно работать, а их менеджеров работать усердно над образом и имиджем своих подопечных. А иначе отвечать будут все - это хорошая азиатская практика, проверенная веками.

Ян Ян
Ян Ян

В Китае очень ценится self-made и self-improve. То есть айдол прошел через терни к звездам, но не почивает после этого на лаврах, а продолжает усердно работать. Так как чем больше ты достигаешь, тем больше ты и дальше должен совершенствовать себя, пока, по-видимому, не достигнешь просветления! А иначе - никак, ну или скоро тебя забудут и спишут со счетов, потому что за тобой еще куча не менее талантливых талантов только и ждут где и когда ты что-то сделаешь не так. Это нелегко, это стресс, но, как говорится, хочешь быть айдолом - принимай все, что к этому прилагается.

Лю Ю
Лю Ю

При этом актер или певец должен нести в себе культурную и идеалогическую составляющую. Не важно, играешь ли ты хорошо полицейского, борющегося с преступностью, танцуешь традиционные китайские танцы или классно выглядишь в костюме по мотивам расцветки панды. Айдолы должны славить свою страну - это их главная задача. Китай не зря вкладывает огромные средства в продвижения собственной «мягкой силы», а «айдолы» это ее неотъемлемая часть. Патриотизм в людях тоже прекрасно отзывается. Жалобы всех на все - уже поднадоели. (патриотизм - даже, если ты на сьемках в костюме Прада в Италии🙈😂).

Тань Цзяньсы
Тань Цзяньсы

Еще один умный ход в Китае - это то, что они быстро сообразили, что 21 век волшебным образом превратился в век женщин. Да еще и успешных женщин, которые делают карьеру, развиваются, увлекаются и вообще активно интересуются жизнью и ее возможностями. Мужчинами - конечно, тоже. Правда, здесь включаются определенные требования - чрезвычайная мужественность, демонстрация силы - это не то, что откликается в сердцах современных азиаток, да и не только их (спасибо, но уровень насилия в традиционных семьях, по крайне мере в Китае, еще достаточно высок). Социальные роли мужчины и женщины меняются. И тут то китайский айдолопром и стал продвигать свой созданный «идеал». Упорство, трудолюбие, хорошие манеры, отличная физическая форма, умные и даже порой философские мысли в интервью, занимательные увлечения и, конечно, «золотой характер» . «Айдолы» должны выглядеть как разносторонне развитые люди, хорошо воспитанные и корректные в отношении с другими людьми. Не говоря уже об их активной роли как благотворителей и двигателя национальных идей - трудолюбие, здоровый образ жизни, любознательность, скромность и т.п.

Сюй Кай
Сюй Кай

Есть, правда, одно НО. Иллюзия остается иллюзией, какой бы прекрасной она не была. Мы все любим сказки, они нас учат верить в хорошее и чудеса в реальной жизни, которые, к счастью, действительно порой случаются. Но всегда есть риск увлечься этим миром грез и полностью заменить им реальность. К тому же мир «айдолов», на мой взгляд» - мир одиночек. Чтобы быть сильным среди такой конкуренции нужно быть отчасти эгоистом. Еще это не дешевый мир. Даже те же билеты на концерты - стоят не мало. Так что есть над чем поразмыслить

Однако, оставляя в стороне сантименты, можно сказать, что китайцы - деловые люди, и здесь они нашли свой грамотный деловой подход. Индустрия прибыльная, она благоприятно отражается на имидже страны и вносит существенный вклад в развитие. А если так, как же не воспользоваться такой возможностью! Куда же дальше шагнет этот тренд - трудно предсказать. Поживем - увидим. 👀