Найти тему

Праздник огурца

В российском Суздале с 2001 года проводится веселый Праздник огурца, ставший визитной карточкой этого древнего русского города. Его отмечают в одну из суббот июля. Характерной особенностью праздника является то, что обычно с утра в этот день ярко светит солнце, а во второй половине дня начинается дождь, ведь "огурец любит воду". В 2015 красочный Праздник огурца заслужил первое место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards в номинации "Гастрономический туризм". А проводится Огуречный фестиваль силами Владимиро-Суздальского заповедника.

-2

На празднике можно попробовать классические и совершенно необычные огуречные блюда: жареные огурцы, вкусное огуречное варенье, корнишоны засоленные в арбузе. Только в праздничном Суздале можно отведать такие деликатесы.

-3

Активные участники праздника шествуют в "параде огуречников", посещают мастер-классы по засолке, маринованию и вырезанию из огурца разнообразных фигурок. В игровую программу входят конкурсы частушек, шуточные соревнования, зажигательные пляски. Можно сделать фото на память в костюме Огурца Рассоловича — талисмана праздника.

-4

Соленье огурцов в тыквах

Это один из старинных русских любительских способов засолки огурцов.

У крупных, не совсем зрелых тыкв, не имеющих пятен, срезают головки со стороны плодоножек. Из самих тыкв выскабливают мякоть с семенами. В пустоты кладут слои отборных мелких огурцов, чередуя их с травами, листьями и кореньями. Затем каждую тыкву закрывают ранее срезанной головкой, перевязывают шнуром и кладут рядами в кадку. Промежутки между тыквами также заполняют огурцами, в середину кладут 3-4 лимона и выдерживают 2 часа. После чего каждый ряд тыкв перекладывают специями, травами и заливают рассолом для огурцов и продолжают делать все, как при обычном солении огурцов.

-5