О создателе, подделках и двух интересных ароматах
Написать обзор на бренд неожиданно оказалось целой задачей.
Как выяснилось, у меня не было общей картины, только разрозненные и разнесенные по времени впечатления - первый аромат с которым я познакомилась, сейчас, конечно уже не вспомню, но у меня до сих пор имеется в отливантах парочка, купленная в 2017 году (подняла переписки на Лапе 🤓). Другие также появлялись стихийно и объяснялись не интересом к марке, а сиюминутным желанием.
Чтобы собрать эти впечатления в кучу, пришлось сначала перетряхнуть запасы и перенюхать всё по новой. Этот процесс инициировал мысли, типа "а вот был же ещё и вот тот вроде б, надо освежить воспоминания", так была дозаказана ещё часть ароматов в пробниках. В какой-то момент, вся эта история чуть было не вышла из-под контроля и была остановлена исключительно волевым решением)) Всё, горшочек, не вари, давай уже, пиши о том, что есть, все равно не выйдет скупить, разносить и описать все 160 😁
Но сначала пару слов об основателе бренда
Ох, нагнал, конечно Пьер Монталь таинственности на свою персону. Почему-то напрашивается параллель с Зеландом - неизвестная персона, то ли есть он, то ли нет, то ли это выдуманная маркетологами личность. Долгие годы ходили в кругах парфлюбителей мифы и легенды (Монталь не разрешал себя фотографировать и не давал интервью), пока в 2017 г он не взял, да и ни приехал собственной персоной в Москву))
Нужно сказать, что впервые его рассекретила наша любимая Фрагрантика, поймав его на выставке в Милане в 2016 году.
Кому интересно, почитайте полное интервью, кому лень, вот несколько занимательных фактов:
🧯 Comptoir Sud Pacifique - первый семейный бизнес Монталя (основанный на пару с сестрой, сейчас уже продан)
🧯 пять лет жил в Катаре, Саудовской Аравии и Дубае, затем вернулся в Европу и основал бренд Montale
🧯 лидер продаж в России (по данным Montale) - Chocolate Greedy (удивительно просто, я была уверена, что Roses Musk, но Roses Musk - номер один в мире)
🧯 коллекция Diamond посвящена России
🧯 ни один из ароматов Montale не был снят с производства и не подвергался переформулировкам (вот прямо ОЙ! Ну-ну...)
🧯 не задумывались, почему у бренда нет зелёных флаконов? Оказывается, Пьер Монталь недолюбливает зелёный цвет, поэтому никогда его не использует. Aoud Samarkand в ярко-зеленом флаконе объявлен Монталем подделкой. Его нет на Фрагрантике, но он спокойно продается в имаге из белого списка - АллюрПарфюме 🤷
🧯 вот этот кусочек хочу полностью процитировать, потому как затронута очень болезненная тема:
"Производитель копий Montale всегда был только один – это человек, открывший фабрику в Дубае, и он был действительно опасен. "Был" – потому что мы выиграли судебный иск против него и в 2013 году его компания была объявлена банкротом, хотя следы его деятельности до сих пор можно встретить на рынке. Главный отличительный знак оригинального аромата Montale - это адрес на коробке: если там указано «68, rue Pierre Charron» или «26, place Vendome» – все в порядке, если дубайский адрес – подделка."
Здесь требуется ремарка. Судя по всему, Монталь говорит о своем бывшем партнёре - предпринимателе и парфюмере Аммаре Атмехе, с которым, до того как разругались вдрызг, они сотрудничали 10 лет.
И ремарка N2. Месье Монталь, что реально не в курсе, что его флаконы подделывают все кому не лень и отличительных признаков подделок намного больше? Например, паленые флаконы не раскручиваются. А ещё я своими глазами видела целую коллекцию флаконов по 30 мл, которые бренд никогда не делал.
🧯 Mancera - результат движения бренда навстречу потребителю, который ругался на монталевские флаконы-огнетушители. Бренд Mancera был создан Монталем в 2007 году, когда его дочь Амели была ещё ребенком. Ее деятельность в бренде началась с соавторства над ароматом Choco Violet, позже она станет арт-директором бренда.
В общем персона вышла из тени и разрешила себя сфотографировать, но это породило только ещё больше подозрений в парфсообществе - "он не парфюмер, он всё врёт, духи за него делают парфюмерные негры!", "нет никакого Пьера Монталя! Он Пьер Дюррани", "не Дюррани, а Пьер Луи Раплан" (я даже нашла русский след 🤣 типа, его реальная фамилия вообще Долгов) и тому подобное.
Монталь он там или не Монталь по паспорту, парфюмер или нет, но нужно отдать должное, что работа проделана грандиозная, марку любят, кто-то даже собирает в длиннющие шеренги свои коллекции.
Так что есть ли на самом деле разница для конечного потребителя, кто этот Мистер Х? Лично мне - нет))
Мой Montale
Бренд был рождён, чтобы познакомить Европу с "жидким золотом Востока" - с удами. Так сложилось, что мои самые старые отливанты, как раз удовые.
Вот и начну, пожалуй, с этих аксакалов, что лежат у меня уже восьмой год.
Aoud Night Montale
Возможно, вам стало интересно, что с этими отливантами не так, что они столько лет никак не израсходуются. Они потому и долгожители, что с ними все очень даже так.
Я себе вообще не могу представить, как тот же Aoud Night можно было бы закончить, если бы я тогда купила полноценные 100 мл (второй сохранился по другой причине, об этом ниже). Друзья, капля (не пшик!) на запястье живёт на коже двое суток, отмывай - не отмывай. (Кстати, ещё и поэтому так долго писался этот обзор, это не те ароматы, которые за день 2-3 штуки описать можно).
"Иногда мы используем синтетику. Это зависит от аромата. Но в композиции Aoud Night агар — натуральный" - Пьер Монталь
Верю, что натуральный.
Описать, чем пахнет довольно сложно, придется рисовать ольфакторные картины.
Раскалённая пустыня. В мареве дрожащего воздуха по песчаным волнам плывет караван. В тюках драгоценный груз - тончайший муслин, переложенный широкими листьями пачули, рулоны сафьяна, благоухающие сандаловые и гваяковые гребни для восточных красавиц... Волнующие ароматы переплетаются, смешиваются с запахами нагретых шкур дромадеров, горячей кожи погонщиков и потоками обжигающего самума...
Aoud Night потрясающе неуместен, груб и колюч в холода, его время - знойное лето.
Oudmazing Montale
"...теперь у нас много ароматов (Oudmazing, Aoud Night и другие), где использован натуральный уд". - Пьер Монталь
Я бесконечно далека от того, чтобы эспертно подтвердить эти слова, но мой нос говорит о том, что в этих ароматах уд действительно отличается от привычного звучания.
Здесь караван уже прибыл в конечную точку пути. Животные вместе с погонщиками остались в постоялых дворах, а действие переносится в дворцы и их прохладные сады, где под тенью цветущих жасминов и апельсиновых деревьев, в увитой виноградными лозами беседке долгожданных путников угощают лёгкими винами, медовыми сладостями, вареньем из розовых лепестков и спелыми инжирами. В отдалении сладко тлеют благовонные бахуры...
Чем ближе к базе, тем дальше композиция уходит от ориентальных картин. Через пару часов это уже привычный европейскому носу букет приглаженного жасмина и помадной розы. Наверное, именно этот факт в своем время удержал от покупки полноразмера. Сказочно красивое начало и такой привычный (если не сказать скучный) финал.
Аромат стоек, но в нем больше воздуха, чем в предыдущем, так что можно не отмерять пипеткой треть капли, чтобы соблюсти политес и не бояться гибели окружающих. Один полноценный пшик (но все же желательно подальше от лица) и вы готовы и для свидания, и для простой прогулки.
P.S. Так уж вышло, что села писать обзор на ароматы, но увлеклась "розыскными действиями", так что пришлось поделить статью на части. Завтра продолжим обзоры парфюмов (а их ещё 16 штук! 👀) уже без прелюдий.
Не расходимся 😘