Нужно ли нам Руссовидение?
Наверное, единственная санкция против России, вызвавшая одобрение большинства россиян, запрет нашего участия в Евровидении. Этот песенный конкурс появился в 1956 г. Долгое время он был своеобразным культурным феноменом, объединявшим европейскую эстраду. Количество участников от 7 в 1956 г. выросло почти до полусотни, при этом участвовать в конкурсе могут только члены Европейского вещательного союза.
Россия впервые послала своего представителя на этот конкурс в 1994 г. С тех пор Евровидение подавалось у нас как чуть ли не главное культурное событие года, а посылать туда старались лучших из лучших (другой вопрос - всегда ли они были лучшими).
Однако в последние годы конкурс превратился в карнавал абсурда. Если ранее все-таки главным критерием победы были вокальные данные и качество музыки, то теперь - соответствие Повестке. То есть на первые позиции выползли персонажи, которых в прежние времена в приличном обществе не пустили бы на порог, а не то что на экран. Но теперь эти чуда-юда стали не просто дозволенными, но даже получили преимущества по сравнению с нормальными конкурсантами. Состязаться в итоге стали в извращениях, а не в качестве музыки.
Наконец, конкурс стал все более политизироваться. К традиционному и многократно критикуемому "соседскому" голосованию добавилось голосование по политическим пристрастиям. Еще до 2022 г. участие России в этом шабаше осуждалось неоднократно, но этих критиков никто не слушал. Наконец, Европейский вещательный союз сделал то, что должны были сделать наши власти - исключил Россию из числа участников конкурса непотребства.
Но без песенных конкурсов вселенского масштаба стало как-то скучно. В последнее время муссируется идея создания некоего аналого Евровидения - что-то вроде Руссовидения. Пока нет ни правил, ни системы отбора участников, ни даже сколько-нибудь внятных проектов. Но нужно ли оно нам?
В нашем мире не существует ничего однозначно плохого или однозначно хорошего. Идея Руссовидения имеет как плюсы, так и минусы. Начнем с первого.
Во-первых, конкурс позволит выявить новых талантливых исполнителей, которые смогут пробиться на телеэкран не по прихоти продюсеров, а по решению слушателей. Во-вторых, этот конкурс может стать организатором единого культурного пространства для всех регионов Российской Федерации. Подобно тому, как на Евровидение попадают участники от европейских государств, на общероссийский конкурс каждый административный регион будет выдвигать своих исполнителей. В-третьих, на этом конкурсе не будет фриков, гомосеков, откровенных шизофреников и прочих извращенцев. Им вход сюда будет точно запрещен.
Но сказанное не означает, что общероссийский конкурс обречен на успех, поскольку на гладкой бумаге проекта найдется немало оврагов. Устройство суперконкурса требует немалых денег. Если же концертная программа не вызовет интереса у зрителей, деньги ухнут в никуда, после чего проект тихо помрет. Также нет стопроцентной гарантии, что распределение мест будет стопроцентно честным и непредвзятым. Как бы раздача слонов не оказалась в руках кланов, диктующих современной российской эстраде свои правила. Третье, как организовать отбор конкурсантов, чтобы на Руссовидение попадали настоящие таланты, а не девицы, плохо берущие ноты, но хорошо прыгающие в постель влиятельного человека.
Вот потому я повременю восхищаться идеей организации отечественного конкурента Евровидению и петь ему мадригалы. Пока не появится сколько-нибудь внятного проекта такого конкурса можно оценивать саму идею лишь как в принципе неплохую, но еще далекую от идеала.