В ЭТОЙ СТАТЬЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ТАКОМ ОРЕХЕ КАК ПЕКАН! МНОЙ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ КСТАТИ.
Пекан растет на дереве, называют его кария иллинойсская. Оно родом из юго-восточной части Америки, где оно в жарком и влажном климате сможет плодоносить до 300 лет.
Индейцы перетирали орех в пюре и делали из них напиток. Потом давали младенцам, когда не хватало молока у мамы, а старикам и раненым - давали для поддержания сил. В наше время дерево Пекан считается одним из символов штата Техас.
В России Пекан появится в XX веке, когда будет построена сочинская Аллея пеканов. Деревья приживутся в Крыму и на Кавказе, так как очень благоприятные условия. Потом селекционеры выведут сорта, которые способны перенести мороз до минус 30, что позволит вырастить орех даже в Средней полосе России.
ПЕКАН-похож на грецкий, который и есть его близким родственником, но имеет продолговатую форму и гладкую скорлупу. Перегородки - отсутствуют. Ядра на вкус грецкий орех, но более мягкие, нежные, сладкие. В наши дни россияне узнали, что такое пекан, и, несмотря на высокую цену почти в 1000 р/кг - продукт приобретает все больше поклонников.
Чем полезен пекан
ПЕКАН содержит большое количество полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3.
БЖУ ореха:
- белки — 9 г;
- жиры — 72 г;
- углеводы — 14 г.
ОПАСНОСТЬ ОРЕХА:
Чтобы у ореха польза не переросла во вред, нужно знать о противопоказаниях. При кожных болезней и склонности к запорам стоит есть орех с осторожностью. А при аллергии, избыточном весе, диабете — вообще отказаться от данного вида орехов. Противопоказаниями также являются болезни печени.
Правильно употреблять ПЕКАН:
Орех очень сильно калорийный, в 100 гр. пекана почти 700 ккал. Поэтому есть его нужно в меру. Рекомендуемая доза — 30-40 грамм в день. Если употребить пекана больше 100 грамм за прием, это приведет к проблемам с пищеварением. Переедание приведет к тошноте и головной боли.
Орех лучше употребить после очистки. В очищенных пеканах портится вкус, в нем появляется горчинка.