Разве такое допустимо в учебном процессе?!
ЭТО делается для того, чтобы всем участникам обучения было хорошо. Развитие эмоционального интеллекта - важная составляющая любого занятия в медиаобразовании. А где еще? На мамтематике-химии-истории?! Там не до эмоций, там ОГЭ-ЕГЭ. Этот дракон эмоций не прощает. Вот и остается электив с каким-нибудь фривольным названием – «Тайный язык медиа», «Волшебство визуализации» и т.д.
Кстати, надо будет составить топ-названий элективных курсов в общеобразовательной школе, чтобы выяснить, сколько скрыто там открытий чудных.
Но вернемся к ЭТОМУ…
Так вот ЭТО – мудборды, фото и видео в технике Flat flay, коллажи, «облако слов» и другие визуальные форматы, которые создают настроение, задают ритм и атмосферу процессу обучения, помимо информационной нагрузки, конечно.
Да, настроение на уроке может быть разным – от тяжелого и напряженного (контрольная, например, тут как-то не до мудбордов) до эйфории во время квеста или деловой игры.
Но нам важно научить детей создавать настроение, отслеживать его смену, чтобы не попасть под влияние маятника и не утонуть в самоедстве. То, что я предлагаю – не панацея, а всего лишь инструмент, помогающий определить эмоцию, зафиксировать её, осознать и трансформировать, если она негативная. У каждого из названных инструментов - свой функционал и свои механизмы для решения задач по работе с эмоциональным интеллектом.
И если вы все ещё читаете этот текст, значит, вовлеклись. Так что теперь самое время – по делу. Предлагаю свою систему применения этих инструментов.
«Облако слов»
Я не буду рассказывать, как и на каких ресурсах можно сгенерировать такие картинки. В этой статье – только практический опыт применения.
Всеобъемлющие ФГОСы настойчиво рекомендуют нам не объявлять тему, цель и задачи урока. Пусть это делают ученики. Самое простое решение – потратить несколько первых драгоценных минут на вопрос-ответ, которые подведут нас к формулировкам. Это работает, безусловно. Но не всегда задает тон урока, его настроение. А детям (подросткам особенно!) нужен драйв – игра и/или соревнование. Причем, результат победителя должен быть «здесь и сейчас», а не в журнале через неделю в качестве 5 за контрольную или самостоятельную с комментарием «молодец, ты трудился, и вот результат». Так вот – «облако слов», в этом смысле то, что нужно.
Готовясь к первому уроку по новой теме, я обычно начинаю с терминологии. Термины в медийке несложные для произношения, но мудрёоооные для понимания, как ни крути. Именно они-то чаще всего и становятся материалом для генерации облака.
Вариант первый
Составляете облако из слов определения или текста расшифровки термина-понятия. И тут главное учесть механизм алгоритма. Чтобы облако получилось красивое, необычное, заполненное, нужно собрать не менее 30 слов, но мне хватает и десяти. Во-первых, слова считываются легче, во-вторых, на составление определения уходят секунды!
Если вы работаете с интерактивной доской или проектором, то лучше вывести облако на экран. Но у меня бывали ситуации, когда из тех.средств только мел, тряпка, доска и раздатка… Да, я распечатываю и раздаю по командам или экспертной группе – все завист от формы урока.
Вариант второй
Я называю этот ход «метод ленивой училки». Ну, прям мой метод! Так вот, беру пару абзацев из статьи учебника (или любого другого источника, которым пользуемся на уроках), закидываю в агрегатор и – вуаля…
... а на уроке облачный шифр ребята соотносят со статьей из источника. Стоить отметить, что эта техника имеет гораздо больше креативных вариаций. Вы можете дать ребятам на опережение в ДЗ прочтение нескольких статей по новой теме, не формулируя её, а предложить выделить ключевые слова. Можете опять же разбить класс на команды и дать каждой из них поработать по тексту в поисках ключевых слов. Но тогда придется сделать несколько «облак» – по количеству команд. Задача – найти то самое облако, где зашифрован текст (или ключевые слова) по новой теме. В итоге победитель озвучивает тему урока и получает бонус.
Да, у меня всегда есть бонусные баллы, которые потом помогают ребенку поправить аттестацию. Но об этом не сейчас. Пока завершаем наши облачные наблюдения.
Про-облачная практика
В этом учебном году мне посчастливилось провести серию конвергентных уроков вместе с учителями обществознания и биологии. Об этом подробнее тоже расскажу отдельно.
Так вот, я как раз использовала первый вариант облачной технологии – мы с педагогами сформулировали цель урока – получилось глубоко, по-научному, но доступно – добавили к нему несколько глаголов-синонимов, для «критичности мышления». И этот "внушительный" текст упаковали в агрегатор.
Предвосхищаю ваш праведный гнев – да, цель формулируется отглагольным существительным, но мы намеренно использовали глаголы, чтобы ребятам было легче. Отглагольные существительные тяжеловаты для восприятия, особенно если подобная практика у ребят впервые. А таких практик у этих семиклассников раньше на уроках не было. Им было непросто, но в контрольное время они уложились.
Кстати, в комментариях напишите, как вы расшифровали это облако. Интересно…
«Облачный подход» мы использовали с ребятами и на уроках-обобщения. Например, изучая возможности ресурса по созданию графики (сейчас этот ресурс я заменила на наш, отечественный), мы составляли визуальные загадки. Ребята загадывали понятие или значимую дату, подбирали цитату или составляли текст ответа на вопрос и зашифровывали в «облако». Затем обменивались друг с другом. Нужно было не просто отгадать облачную загадку, но и оценить качество сделанной работы.
Ну, и наконец, самое простое решение. На доске облако слов – в нем собраны ключевые слова, которые раскрывают тему урока или могут составить из них цель урока, и совершенно не относящиеся к теме урока слова. Например, «яичница», «синхрофазотрон», «джаз», «наденьшапку» ит.д.
Кстати, если вы ещё не пробовали облачный метод, то с этого варианта можно начать, чтобы у ребят сформировался системный клиповый навык считывания информации и внимания к деталям, сигналам и подсказкам.
И ещё немного отсебятины «на посошок» …
Продолжим про ЭТО?.. У меня есть любимый кейс, как сейчас модно говорить, про технику Flat flay. В следующей статье расскажу, как ее применила на уроках литературы и биологии в структуре конвергентных уроков. А еще поделюсь идеей, как превратить созданный образовательный контент в «сериал». Возможно, кто-то из вас откликнется, и мы вместе воплотим эту идею в жизнь.
И да, простите, хотелось бы лайков и комментов… Но это, если длинное чтиво вдруг увлекло и было полезным.
А если нет – благодарю за потраченное время и внимание…
С надеждой на встречу, RinaMedia…